Начну с того,что я очень люблю читать,и думаю как и у многих, у меня есть свой лист книг которые must read. Про эту книгу я впервые услышала из фильма пятьдесят отттенков серого. Когда главный герой спросил героиню, какие авторы ей нравятся, она ответила, что ей по душе больше Томас Харди, нежели Джейн Остин ( и я тут я заинтересовалась, ведь я люблю романы Джейн Остин, а девушка говорит, что Харди лучше. Ну и далее попутно в фильме то там, то сям приводились упоминания или цитаты из книги Тэсс из рода д'Эрбивиллей. И я решила ее прочитать.
Для любителей классики- определенно эту книгу стоит прочесть. Читается она легко, в принципе не так уж и нудно. Но для меня эта книга показалась слишком мрачноватой( хотя логично, Карл, это же трагедия).
В этой книге страдают все. Главная героиня Тэсс (из-за своей ошибки, из-за своей огромной и отвергнутой любви), Энджел Клэр (который не может найти свое место в мире, и страдает от того, что его любимая не девочкой ему досталась, хотя у самого рыльце в пушку), Алек (хотя страдал он совсем не много, когда встал на путь истинный), отец Тэсс (который до самой смерти все мечтал о титуле д'Эрбивиллей, о почестях, но так их и не получил), мать Тэсс (которая так и не познала,что такое счастье), подруги Тэсс (которые мечтали о Энджеле, но так и не получили его). Единственный веселый персонаж, да и который мне больше всего понравился- фермер Крик с мыза, где познакомились Тэсс и Энджел. Всегда веселый, добродушный и занимающийся любимым делом.
Но конечно же всего у нас 3 главных героя: Тэсс, Энждел и злодей Алек. И среди всех мне больше симпатизирует Алек. Да он подлец, воскликните Вы. Совратил юную девушку и смылся. Ну во первых, Тэсс могла бы и отказать ему. Во вторых, помощь он предлагал. Это не оправдывает его. Но в грехе всегда повинны двое.
Энджел слишком правильный и мямля. Так любил Тэсс,и когда она ему рассказала про свое горе, так легко от нее отвернувшийся. Хотя у самого то грешок с женщиной был, но он вот как-то быстро его забыл.
Тэсс для меня олицетворение жертвы и покорности своей судьбе. Так любить человека, который предал их любовь?Не знаю. Для меня это слишком непонятно. Хотя все люди разные.
И опять же Алек. Где был Энджел, когда Тэсс испытывала лишения? Его не было. А Алек был. Он хотел искупить грех перед Тэсс, и он искупил, хоть и с опозданием. Он поддержал ее в трудные для нее времена. Так что Алек для меня симпатичнее, чем Энджел.
Чему нас учит эта книга? Девушек, что нужно все таки быть осмотрительнее с первой любовью. Хотя сейчас время другое, другие правила. Но все же надо остерегаться таких коварных Алеков, которые только и хотят затащить в свою кровать, и нужно остерегаться таких как Энджелов, которые могут смешать вашу самооценку с землей.
P.S Ну и конечно же мне понравилась связь с легендой д'Эрбервиллей, которая явно показывает, что Тэсс их дочь. Хотя конечно если бы она была простой девушкой, то и жизнь ее сложилась бы по-другому.Но человек предполагает, а Бог располагает.
Минус за мрачноватость книги, но совет к прочтению. В любом случае книга не оставит вас равнодушными.