Опубликовано 25 Февраль, 2018 - 20:15

Здравствуй, дорогой читатель!

Обычно я читаю что-либо по рекомендации людей, чьему литературному вкусу доверяю, либо по чисто интуитивному интересу к произведению. В случае "Цветов..." ни того, ни другого не было. Просто эта книга так часто стала попадаться мне на глаза на полках магазинов или в различных книжных чартах, топах и рейтингах, что как-то стало интересно, ну что же в ней такого?
И вот я почти на одном дыхании глотаю и удивляюсь: как так вышло, что я ее прочитала только теперь???

Сначала о стиле написания. Книга написана от первого лица в форме отчетов, тоесть как дневник. В данном случае такая форма полностью оправдана. Ведь это не просто история о каких-то событиях - это история одного конкретного человека, Чарли, которому 32 года и который с рождения умственно отсталый. Это история его глазами, его таким особенным умом, его чувствами. И тут любой взгляд со стороны показался бы неуместным.

О чем книга? Для меня очень о многом, но прежде всего о нелюбви к ближнему. Не то, чтобы все так печально, но трагедия и корень бед главного героя Чарли именно в этом. На одном этапе это нелюбовь ближних по отношению к нему, на другом этапе - нелюбовь, которая исходит уже от него. Только это очень разные нелюбви. По отношению к нему нелюбовь проявляется в виде мелкого издевательства окружающих (если оно вообще может быть мелким), насмешек, использования, высокомерия, отчуждения даже со стороны семьи. Тут очень красноречивой является следующая цитата:

Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.

На другом этапе это уже нелюбовь самого Чарли. Проявляется она как обозленность за нанесенные обиды (весьма понятная для нас, простых грешников), и уже его собственное высокомерие и тщеславие. Иногда мне кажется, что эти качества в принципе свойственны человеку и необходимо соответствующее воспитание и эмоциональное развитие, чтобы их обуздать. Что ж, Чарли был этого воспитания и постепенного развития лишен, и это оправдывает его необдуманные порой поступки, выпады в сторону ближних и его к ним нелюбовь. В любом случае, Чарли как литературный герой вызывает симпатию и глубокое сочувствие. И это не сочувствие как к человеку, обделенному природой умом, а к его судьбе в целом.

Еще один момент: не совсем мне понятно, почему это произведение относят к жанру фантастики, ее тут практически нет или очень мало. Да, история не совсем реальная, но ведь любое художественное произведение - это вымысел. Тут мы имеем дело с драмой и очень глубокой. Особенно меня поразило, как автор словами и лексикой умственно отсталого человека может так красноречиво доносить самое важное. А ведь мы избегаем таких людей, считаем, что нам нечего почерпнуть от общения с ними, считаем их отсталыми не только интелектуально, но и духовно и эмоционально. А на самом деле, для того чтобы говорить о самом важном умные слова не обязательны.

Короче говоря, книга вызывает массу мыслей и желание проанализировать самое себя, вывернуть из себя свои собственные пороки и свою нелюбовь к ближнему, в чем бы она не проявлялась. Ведь она и есть самый большой порок.
Напоследок еще несколько цитат:

... голые знания, не пронизанные человеческими чувствами, не стоят и ломаного гроша.

Жизнь и работа - лучше этого человек не может иметь ничего.

... человек, обладающий разумом, но лишенный способности любить и быть любимым, обречен на интеллектуальную и моральную катастрофу.

И моя любимая:

Я - человек... Я должен любить.

Мой вывод: книга обязательна к прочтению, желательно еще в школе, лет так в 12-13, когда собственное "я" самоутверждается часто за счет принижения ближнего, более слабого в любом отношении. Это на заметку родителям. Ну и для взрослых очень полезно будет, дабы прививать своим детям нужное, развивать собственную эмпатию и подавлять непомерное тщеславие и снобизм.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Затрагивает массу вопросов психологии человека
  • Не оторвешься
  • Побуждает к размышлениям
Недостатки
  • Не нашла
Svetlana_Bрекомендует
25.02.2018
Книга замечательная. Читала её несколько лет назад, а до сих пор помню и сюжетную линию, и свои впечатления. Я бы тоже советовала её к прочтению, она того стоит.
25.02.2018
до сих пор помню свое состояние после прочтения! отличная книга))
25.02.2018
А мне все чаще попадаются советы почитать эту книгу. Я уже скачала и пока не начала читать, а тут еще и Ваш отзыв. Точно нужно начинать читать )))