Опубликовано 17 Декабрь, 2018 - 05:25

Эту книгу я увидела в книжном магазине. Это был очередной книжный в Петербурге. Полистала, поставила на место. Потом всё чаще и чаще я видела отзывы на Вальс гормонов и Вальс Гормонов 2. Я даже подписалась в Инстаграм на автора этой книги - доктора Наталью Зубареву.

Интерес таки сделал своё дело, и книги (обе части) я заказала в Лабиринте. Полная стоимость составляет 611 рублей. Общая скидка 26% (6% моя персональная и 20% промокод), и книга ценой 452 рубля едет ко мне. Сразу скажу, эта цена была для меня самой выгодной и с бесплатной доставкой. Существует цифровая версия данной книги, но она почти по такой же цене. А при прочих равных я предпочитаю бумажную версию электронной. Возможно, есть вариант скачать книгу бесплатно. Ах да, в Инстаграм Наталья периодически проводит розыгрыши книжек. Можно выиграть бесплатно.

Итак, о самой книге Вальс гормонов

Книга в твёрдом переплете, обложка яркая и красочная. Автор в коротком белом халате с разрезиками (больше похожем на пеньюар), что-то вещает толпе упитанных девиц.

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

Книга начинается за здравие с биографии автора. В целом, считаю этот пункт не лишним, мне было интересно почитать об этапах профессиональной деятельности глазами автора. Глава 1 также про личную жизнь автора - как она пришла в профессию, как работала в государственной больнице и как, выйдя в декрет, она занялась образованием в сфере эндокринологии.

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

О самом авторе с одного из её сайтов:

Член национального общества диетологов, самый популярный эндокринолог рунета, автор уникальной методики оздоровления и нормализации веса с помощью еды, тысячи пациентов которой добились отличных результатов. Автор бестселлера "Вальс гормонов".

А дальше самый популярный эндокринолог рунета начинает нас знакомить с гормонами. Рассказывается о гормонах и их функциях. О том, что люди всякие нужны, люди всякие важны каждый гормон нужен. Та информация, которая гуглится с пол-пинка. Читать было интересно, но часть людей, читающих книгу знает об этом, часть не знает и не поймет, а часть найдёт способ прочитать в другом месте. Повторюсь, информация гуглится с пол-пинка. Почему ж не говорится о важности эндокринной системы и её месте в организме? Зачем же писать сразу о гормонах и их свойствах, функциях? Как же несведущему в области эндокринологии человеку понять, что к чему?

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

Дальше про анализы. Не только гормоны. ОАК, коагулограмма, липидный спектр, проверка на инсулинорезистентность, на анемию, на витамин D. И моё любимое: спектральный анализ волос на микроэлементы. Это - так называемый клинический минимум доктора Зубаревой. С результатами этих анализов она просит приходить на приём. Глава эта мне понравилась, далеко не все доктора назначают такие анализы, даже в платных клиниках. Но, прочитав вторую книгу, я понимаю, что об анализах тут сказано не всё. Далеко не всё.

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

Читая книгу, я таки добралась до смысла, который автор вкладывает в неё. На фото читайте сами:

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

В принципе, понять можно двояко. Как подозрительная натура, я начинаю думать, что автор зовёт в свой кабинет (двери которого открыты даже онлайн) Laughing out loud

Написано про щитовидку и признаки заболеваний щитовидки, психосоматика и т.д. Пожалуй, тоже глава очень интересная для меня.

Отдельно скажу о главе про ОК. Вот именно после этой главы я поняла, что у автора в голове не только хаос, и что она не несёт чушь собачью про женскую энергетику вперемешку с правильным питанием и сном . Она ещё и способна ясно выражать свои мысли. Внезапное открытие.

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

Ну, в общем, начинали мы вроде бы с гормонов. Потом перескочили на анализы (часть из них только на гормоны), потом было про сон и гормональный фон, потом про щитовидку и лишний вес. И вроде бы, претензий особо нет к автору. Вроде всё по теме: лишний вес связан с гормонами, инсулинорезистентность зачастую идёт рука об руку с поликистозом, а высокий пролактин сочетается с низким прогестероном, доминированием эстрогенов и гипотиреозом. Мы поняли это, несмотря на то, что мысли автора растекаются мыслЁй по древу. Но 22 глава "С чистыми намерениями" меня чуть до истерики не довела.

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

Автор, у нас тут книга о гормонах и о влиянии питания и образа жизни на гормональный фон, или основы тайм-менеджемента? Быть может, автор имела ввиду, что тратить время бесполезно - это сбивать свой гормональный фон? А вот это её "Можно, не буду говорить, сколько часов в сутки у меня получилось?" меня вообще рассмешило. Да, можно. Разрешаю. Мне совсем не интересно, сколько времени автор в соцсетях проводит.

Короче говоря, начали за здравие, закончили... ну, сами понимаете. И я сейчас серьёзно. Просто смотрите на это:

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

Так и хочется воскликнуть: Чего, ...?

Ну, доктор просто по ходу книги упоминает о важности витамина D, которого нам всем не хватает в России. И о том, что витамина D нам мало того, что не хватает, так ещё и мы сами, добровольно ограничиваем его поступление в организм. Как? Используем солнцезащитные средства. Начинали вроде бы со здоровья, важность гормонального фона, а закончили призывом не сопротивляться раку кожи. За упокой закончили.

Итог

Мне книга не понравилась. Что-то интересное, я, безусловно, узнала. Хоть автор и говорит, что книга её - лишь ключик, а дверцу под силу открыть лишь читателю, но как-то я даже ключика не увидела. Скорее, неопределенное махание рукой "а, где-то там ищите". И при всём при том, огромное количество рассуждений не по теме. Может, конечно, и по теме, а я бестолочь но логики и связи я вообще не вижу в некоторых рассуждениях автора. Ни с гормональным фоном, ни с названием книги.

Поначалу, я даже хотела поставить этой книге 1 балл. Но, учитывая, что книга всё же принесла мне кое-какую пользу, поставлю её 2 балла. О потраченных деньгах не жалею, но вам к прочтению не рекомендую.

Фото оглавления прикрепляю внизу.

Вальс гормонов Наталья Зубарева отзывы

Медицина из Инстаграма бывает ЭФФЕКТИВНА? Вот это ОТКРЫТИЕ! Вальс гормонов 2: что на этот раз нам расскажет САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ РУНЕТА? Есть ли в книге ценой в пол-тыщи рублей ЛОЖЬ?

x Sirene xне рекомендует
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ рунета

Занятный парадокс, чем более знаменит челик в инете, тем меньше его хочется знать/читать в реальной жизни. Видела как блогеры выпускали свои книги.. И *о боже* лучше бы не видела Big smile

Книга не впечатлила, у нас с автором даже взгляды разные, так что я бы в итоге очень жалела о потраченных на книгу деньгах, а они все же не маленькие.
17.12.2018
Да, денежки не маленькие, а информации полезной - лишь крупицы)
18.12.2018
у меня такие же мысли Wink
17.12.2018
Тот факт, что она пишет про "женскую энергетику" уже ставит под сомнение её адекватность. Ещё бы юбки в пол сказала носить для "восполнения" и энергии, и гормонов. ?
17.12.2018
Честно сказать, это книга неадекватная и полет мысли в этой книге у автора неадекватный)
А так, посты в Инстаграм, да и вторая её книга очень даже полезные)
19.12.2021
точно, у меня по ходу чтения возникали такие же мысли 😂 ох уж эти инстагуры и гуриньи 😂
17.12.2018
Покупать эту книгу не стала, скачала бесплатно. Полистала бегло, читать полностью желания не возникло. А насчёт тотального дефицита витамина Д по России...я сдавала анализы на все витамины, и этого Д среди тех, которых не хватало, не было)
17.12.2018
Честно, у меня после прочтения книги появилось стойкое желание сдать волосы на микроэлементы. И проверить, вписываю б ли я в личную статистику автора))
17.12.2018
Я читаю одного блогера, она не очень популярна. Пишет в основном про товары из iherb. Но и про здоровье. Некоторое время назад, я не помню точно, она написала, что наткнулась на эту книгу и увидела, что многие моменты скопированы с её статей. Один в один, даже без рерайта.
Понимаю, о ком говорите)
Я даже видела скриншот по сравнению уникальности отрывков и скриншот переписки этого блогера с автором)
17.12.2018
Как же хорошо что я жлоб, и денег на это пожалела? Раньше нормально относилась к ней, некоторые полезные вещи она все таки даёт, я например про кок больше узнала, но и врага в них не вижу! Про многие интересные БАДы... но прям как к серьёзному врачу вообще не отношусь, особенно после статьи про ЗАГАР ‼️‼️‼️‼️ Короче, так для общего развития подписана на Инстаграм, но покупать ничего желания нет
Да, Вы правы)
Для общего развития читать можно))
17.12.2018
Встречала ее блоги в рунете) но больше мне попадались рекламные посты что ж попить с iherba, с непременным указанием своего кода?
17.12.2018
Хмм, я подписана на автора в инста, но посты об IHerb у неё не такие уж частые)
Я не против, чтоб доктор рекламировал этот сайт. К тому же, я наконец-то зарегистрировалась на IHerb, после прочтения 2 книг автора))
17.12.2018
Видимо мне только они и попадаются)
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ЭНДОКРИНОЛОГ рунета

нуну, не знаю я ее Big smile
странная книга, честно говоря..
Я тоже не знала))
Видимо, популярность измеряется числом подписчиков в Инстаграм))
Не люблю лечиться по книгам и программам ТВ. Каждый человек очень индивидуален, а ставить общие диагнозы так легко.
17.12.2018
Я с Вами полностью согласна)
Сборная солянка из тем по запросу аудитории, ))
Не то слово))
17.12.2018
у меня подруга в восторге от этой книги. Постоянно пытается приобщить к ней. Но у меня видимо аллергия на блогерский книги Big smile
17.12.2018
А она не вторую книгу имеет ввиду?)
18.12.2018
признаться, я даже не вникала. Не доверяю почему-то интернетным специалистам, которые пишут ради хайпа
17.12.2018
Возможно купила бы. Но цена дороговата.
17.12.2018
За хорошую книгу, как по мне, цена адекватна)
Но эта не в их числе)
17.12.2018
ваш отзыв тоже совсем не конкретный. Прочитав его понимаешь, что вам книга не понравилась. А вот почему не понравилась - не ясно. Если честно, возникает ощущение, что вы автору завидуете.
17.12.2018
Странно, что вы не поняли, что же мне так не понравилось в книге Big smile
Большая часть коммментаторов до вас поняла, а вы - нет. Просто парадокс Shock
Если честно, возникает ощущение, что вы автору завидуете
Зачем же вы мне сообщили, что у вас возникает такое ощущение? Laughing out loud Что вы хотели этим сказать?
Однако ж, я посмеялась. Огромное спасибо за комментарий, подняли настроение)))
17.12.2018
книга явно написана ради хайпа и поддержания интереса к своей персоне(( Хотя название красивое и завлекающее, тут уж нечего скрывать..
18.12.2018
Да, именно такое ощущение и возникает при чтении книги)
19.12.2018
Получается набор из общеизвестной информации вперемешку с личными заморочками автора. Даже по выжимкам из книги мне чтиво совсем не понравилось.
Я уже читала отзывы на эту книгу, желания прочесть нет Laughing out loud уж лучше про уборку
19.12.2018
Забавно конечно, такое точно не для меня Cool
20.12.2018
спасибо за отзыв, читать не буду
20.12.2018
Не читала, но наслышана. Glasses
Книга (и многие суждения и факты, преподносимые там) сомнительны. По крайней мере то, что уловила из скринов. Заказывать вряд ли буду. Думаю, не стоит того Puzzled
Спасибо Smile
25.12.2018
тема безусловно очень востребованная, но я как-то предпочитаю научые там статьи или опыт конференций.
28.01.2019
Хорошо что попала на Ваш отзыв. Хотела покупать... А теперь ну ее...в инстаграмм Big smile
13.04.2019
книга вода водой
06.06.2019
Добрый день! Спасибо за обзор. А есть какая-либо книга о гормонах, которую бы вы посоветовали?
06.06.2019
Добрый день)
Пожалуйста.
Я бы советовала Инстаграм, поищите эндокринологов там. Например, та же Наталья Зубарева - ее Инстаграм не менее информативен.
05.08.2019
Очень как раз интересно про Кок была глава, но есть сомнение в разумности написанного в ней.
05.08.2019
По мне, так про ОК наиболее интересная и убедительная глава)