Опубликовано 25 Июль, 2020 - 12:53

несколько раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

Прочитав первый раз эту книгу, она вызвала у меня бурю эмоций. Ничего подобного я не читала ранее.

Об авторе-писателе

Юваль Ной Харари (род. 24 февраля 1976, Кирьят-Ата, Хайфский округ) —израильский военный историк-медиевист, профессор исторического факультета Еврейского университета в Иерусалиме. В настоящее время Харари занимается транснациональной историей и макроисторическими процессами.

Описание

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, - ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает? Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него.

На первый взгляд это обычная история, какую ты изучала, но все же в ней видишь какую-то «новую», написанную таким образом, чтобы у тебя воссоздавалось представление о мире человека в разные периоды его эволюции.

Ты не просто читаешь исторические факты, а словно еще и беседуешь с интересным собеседником, который пояснит и выскажет свое видение на различные аспекты человеческих феноменов.

Как жили первобытные люди?

Как наступили аграрная, промышленная революция?

Как появились деньги?

Как появились религии?

Как возникла письменность?

Как зародилась наука?

Как создавались империи?

Что такое счастье?

Какие есть современные разработки, связанные с человеком?

…. и тд.

На эти и др. вопросы ты находишь ответы.

И во всем этом ты становишься наблюдателем развития мыслей и идей человека. Как мир становится более сложным и в чем-то более иллюзорным.

Эта книга, как собирательный образ из истории и других наук: биологии, экономики, психологии, социологии, политологии и пр.

В ней нет детальности в описываемом времени, книга скорее историческими фактами раскрывает важные события, которые ведут к каким-то изменениям.

Язык повествования легкий и комфортный для восприятия.

Вердикт: яркое начало книги заставляет с упоением ее читать дальше. Материал книги усложняется, а подкрепленные фактами (если таковых нет, то, не скрывая это говорится) слова писателя, заставляет с доверием относиться к изложенному материалу, несмотря на частичную несинхронизацию повествования. Здесь история эволюции человека рассказана с пояснениями, отступлениями-мыслями автора. Однозначно, эти рассуждения заставляли меня задуматься о самом мире человека и его месте в нем (и себя лично). Эта книга оказалась лучшей среди тех, что мне удалось прочитать за последнее время. Повторно ее не так интересно читать, но первый раз она была прочитана с упоением и быстротой, несмотря на ее большой объем.

Другие мои обзоры на книги:

Сила подсознания или как изменить жизнь за 4 недели. Доктор Джо Диспенза

Пролетая над гнездом кукушки, Кен Кизи