Молотый кофе Cafe Moscow это новинка от Paulig в линейке, посвященной городам мира. Москва в понимании производителя яркая, а обжарка кофе тёмная. Упаковка красная, а внутри кофе с горчинкой.
Это уже третий город из новой линейки вкусов от Paulig, который я попробовала (первыми были Париж и Гавана, на них я тоже скоро напишу отзывы). В общем, когда в магазине появился и Московский вариант, я не смогла его не купить . Неиспробованным остался только Нью-Йорк.
Кофе Paulig Cafe Moscow молотый кофе в московском стиле
Где купитьЭту пачку кофе я покупала в небольшом супермаркете местной сети, достался мне по акции всего за 159 руб. Вообще, это единственный оффлайн магазин, в котором я его видела. В интернет-магазинах его можно купить без ограничений, но и стоит он немного дороже - 200-280 руб.
Упаковка
Новые линейки вкусов = новая современная упаковка. Пачка кофе представляет собой мягкий пластиковый пакет массой 200 гр., фольгированный изнутри, с дегазационным клапаном.
Яркий красный свет просто сигналит на полке магазина "Купи меня, купи!" и, видимо, делает отсылку к Красной площади нашей столицы.
На упаковке есть также картинки знаковых мест города Москвы и небольшая схематичная карта центра. Вообще, дизайнеры заморочились постарались с оформлением новой линейки вкусов, посвящённых городам мира. Мне она очень нравится, гораздо больше, чем упаковка классических вариантов Paulig.
На обороте немного информации о Cafe Moscow,
способ и рецепт приготовления, рекомендуемый производителем, данные о вкусе кофе, обжарке, массе, производителе, сроках годности.
СоставА вот тут всё покрыто тайной... Ни на упаковке, ни на официальном сайте нет даже намека о том, что же у нас в пачке. Нет не только страны или региона произрастания кофе, нет даже малейшего упоминания что внутри - арабика, робуста или какая-то смесь зерен. По моим ощущениям там смесь зерен арабики и робусты,
но это не точно.
На упаковке лишь написано что внутри
Кофе натуральный жареный молотый
Иногда производители пишут, что в пачке кофе высшего сорта, здесь нет даже этого...
Ну, не знаю, это какая-то Москва 90-х .
Обжарка
Обжарка заявлена как темная.
Тёмнообжаренный кофе
В 100 мл готового кофе содержится не менее 0,7% кофеина
Обжарка действительно довольно темная, соответствует заявленным 4 из 5.
Помол
Помол кофе Paulig Cafe Moscow однородный, но не тонкий, а чуть более крупный.
Производитель, как следует из пиктограмм на упаковке, рекомендует заваривать данный кофе в чашке, капельной кофеварке или френч-прессе.
Думаю, что оптимальный вариант это френч-пресс.
Приготовление
Если бы у меня был френч-пресс, я бы обязательно приготовила в нём, но так получилось, что колба нашего френч-пресса некоторое время назад лопнула и новый мы до сих пор конечно же пока не купили. По этой причине я готовила кофе в рожковой кофеварке (и для раф-кофе), муж в гейзерной.
Для приготовления одной чашки кофе производитель рекомендует брать 4 ч.л. молотого кофе Paulig Cafe Moscow, много, да. Поэтому будьте готовы, что расход кофе будет примерно в 2 раза больше привычного. Учитывая чуть меньшую массу кофе, чем обычно (200 гр. вместо 250), пачка закончилась у нас очень быстро. Но это не повод расстраиваться, это повод купить ещё одну
.
Аромат
Несколько непривычный, крепкий и насыщенный, но с какими-то необычными нотками . Это явно явно смесь зерен (с преобладанием арабики или 100% арабика) очень интересной обжарки с потрясающими глубокими нотками темного шоколада. Мне показалось, что производитель добавил в кофе молотые зерна какао, но аромат не настолько яркий, как в Баварском шоколаде от Жокея, а как от только что распечатанной плитки очень горького шоколада.
Вкус
Обычно первую чашка кофе из пачки я варю эспрессо, чтобы оценить вкус "соло", так сказать.
И первая чашка Paulig Cafe Moscow... мне совершенно
не понравилась. И я не знаю даже чем, но не понравилось. Вывод: для эспрессо кофе Paulig в Московском стиле не подходит совершенно!
Ну, я совершенно не отчаялась и сразу же приступила к приготовлению кофе по рекомендациям производителя, а именно раф-кофе. Единственным отступлением от предлагаемого рецепта было то, что кофе я не заваривала в френч-прессе, а попросила свою помощницу от Redmond сделать двойное эспрессо.
Фото рецепт приготовления раф-кофе
Итак, мне потребовались сливки, небольшой сотейник для их нагревания, чашка двойного эспрессо, чайная ложка сахара и вспениватель молока/сливок от Redmond.
В небольшом сотейнике (объемом 400 мл) я подогрела сливки жирностью 10%,
добавила 1 ч.л. с горкой обычного сахара (не ванильного, его дома не оказалось) и взбила вспенивателем в пену. Получилась плотная пена, как для капучино.
Затем я добавила кофе
и продолжила взбивать моим помощником от Redmond.
В последующие приготовления сразу добавляла кофе в теплые сливки, на итоговый результат это никак не повлияло
.
Спустя одну-две минуты получилось то, что я было задумано - огромная чашка раф-кофе с пышной сливочной пенкой.
Я перелила раф-кофе в бокал для глинтвейна, чтобы сделать
показательное фото. Обычно же я переливаю кофе в большую широкую чашку с блюдцем и не спеша смакую получившуюся вкуснятину
.
Пробовала я и вариант приготовления сразу в чашки с помощью микроволновки, но при таком способе много подводных камней, вроде как точно высчитать время подогрева сливок в микроволновке, затем очень аккуратно нужно взбить сливки с кофе в чашке, чтобы это всё не выплеснулось... Всё же лучше сделать это в отдельной емкости (кастрюльке/сотейнике), а затем уже переливать в красивую чашку .
Не могу себя назвать ценителям раф-кофе, так как заказываю в кофейнях чаще всё же капучино или латте, но мой домашний раф-кофе получился просто потрясающим!
Хоть я и прочитала, что раф-кофе был создан предположительно в одной из московских кофеен, но всё же у меня он как-то совершенно не ассоциируется с Москвой.
По вкусу он одновременно получается и сладкий, и терпкий, вроде бы он должен был быть довольно крепким и насыщенным, но нет! Для меня он не крепкий, с мягким вкусом арабики, с лёгкой горчинкой и невероятный сливочно-шоколадный пенкой. О, эта потрясающая кремА!
Подойдет не для того, чтобы взбодриться с утра, а насладиться сливочно-шоколадным вкусов кофе в течение дня и даже вечером .
А по выходным мы готовили капучино в кофеварке, получалось тоже просто потрясающе вкусно. Вообще, Paulig Cafe Moscow очень дружит со сливками и сахаром, без них он теряется и на вкус получается совершенно никакой.
Вывод: красный, яркий, терпкий, и в тоже время сладкий и шоколадный, очень ароматный, кофе Paulig Cafe Moscow поразил моё сердце своим вкусом. Наверное, хоть всё же Москва в моём понимании - это город, который never sleep, а помогают ему в этом литры эспрессо, но для иностранцев кофе "по-русски" - это так сладко и с ванильно-шоколадной пеной. Ну что ж, может быть и так, ведь мне понравилось .Думаю, что этой зимой я буду частенько покупать кофе Paulig в красной пачке.
Еще больше отзывов о кофе можно прочитать ТУТ.
Кофе в зёрнах Paulig Classic
Кофе LAVAZZA Qualita Rossa
Кофе Lavazza Qualita Oro
Кофе EGOISTE CAFE Espresso в зернах
Кофе Jardin Dessert cup Pure Arabica молотый
А вот кофе Kimbo лучше домой не покупать:
Кофе молотый KIMBO Aroma GOLD