Всем, привет!!
Когда мы с моим мужем только только познакомились, он мне с гордостью заявил: «Я - кофеман!».
Помнится, я так удивилась тогда. На тот момент я в кофе ничего не понимала и предпочитала больше чай. Да, да, именно чай! Его же проще заваривать, можно делать с разными вкусами и пить в любое время суток... А кофе, что кофе? Он же горький!!! И как оказалось, мой муж любит как раз покрепче, погорячее и пообжаристее (идеально обжарка 5 из 5)... O_o
И тогда мой муж посчитал своим долгом окунуть, так сказать, меня в мир кофе!
Что я могу сказать... кофе мне очень быстро полюбился! Кофе, оказывается, надо пить правильно! По итогу для нас это уже было не просто попить кофейка, а целая кофейная церемония ...
Мы купили большую турку 750 мл (сначала керамическую, потом, когда она разбилась, медную) и начали учиться готовить кофе.
Оказывается существует столько способов приготовления кофе, и каждый способ даёт кофе по разному раскрыться. Для себя я выбрала два самых оптимальных способа:
1. Быстрый: насыпаю 4 ч. л. с большой горкой в турку (750 мл). Заливаю все водичкой и ставлю на плиту (у меня обычная электрическая плита). Когда шапочка начинает подниматься, снимаю с плиты и разливаю по кружечкам.
2. Долгий: пропорции те же самые, ставлю на плиту и жду. Тут отличие в том, что когда шапочка (или таблетка, кто как называет) уже сильно поднялась, я снимаю с плиты и жду, когда пенка немного осядет. Далее ставлю обратно на плиту и опять жду, когда сильно поднимется шапочка. И так 3 раза. По мере поднятия шапочки раскладываю пенку по чашечкам маленькой ложечкой. В результате кофе получается крепкое, насыщенное, ароматное и с плотной пенкой!
Конечно, при втором способе кофе намного вкуснее получается. Но, когда опаздываем на работу, первый способ - самое оно!!!
От процесса приготовления кофе в турке я получаю всегда такое умиротворение, я расслабляюсь... Мысль, что я готовлю кофе для моей любимой семьи, меня очень согревает, и кофе в итоге получается действительно очень вкусным!!!
Поначалу мы покупали кофе в специализированных магазинах (что-то вроде «Кантаты»), но в итоге мы поняли, что оно нам выходит очень дорого... и мы начали искать альтернативу. Перепробовали очень много видов и тут обнаружили, что компания Jardin выпускает не только растворимый кофе, но и натуральный. Скажу честно, первый раз мы решили купить пачку такого кофе только,так сказать, «на попробовать» (с большой долей подозрения...)
Но он нам сразу же полюбился!!! Перепробовали все виды натурального кофе от Jardin и в итоге остановились на Dessert Cup. Он идеально подошёл для нас обоих: довольно крепкий (как любит мой муж), без кислинки и насыщенный (как люблю я). В составе 100% арабика.
Самое любимое сочетание такого кофе получается с миндалем вприкуску. Мммм, рекомендую!
Дизайн пачки несколько раз менялся, и я все время терялась, когда видела вроде наше кофе, но в новом оформлении... (меня это в какой-то момент стало даже раздражать..) но вроде бы как они успокоились, и уже давно Dessert Cup выпускается именно в таком виде:
Кофе выпускается в пачках объемом 250 гр. в виде кирпичика (убирается лишний кислород для сохранения вкуса и аромата).
На пачке есть специальная липучка. Ей очень удобно пользоваться. Она даже при многократном использовании все также хорошо клеется и надежно держит края пачки, чтобы кофе не просыпалось, и не выходил аромат. Вот она:
Упаковка представляет из себя двойной пакет - что является большим плюсом.
Новая пачка кофе удобно открывается руками, т. е. не надо судорожно искать ножницы или нож. Необходимо просто потянуть лепестки упаковки в разные стороны, и пачка очень мягко откроется (без резких «пухов»!)
Срок годности пропечатан четко и в видном месте:
Мы с мужем предпочитаем пить кофе без сахара и молока, чтобы не перебивать вкус самого кофе, поэтому нам очень важно, чтобы он был очень вкусным. А в Dessert Cup производителю удалось реализовать все наши запросы. Хорошая обжарка (уровень 4), насыщенность и плотность. В кофе НЕ чувствуется кислых ноток, а ещё мне нравится, что в кружке это не полупрозрачная мутная жидкость, а красивого темно-коричневого цвета кофе! Аромат именно кофейный - мягкий и приятный. Когда я первый раз его попробовала, то сразу же уловила десертные и чуть сладковатые нотки (думаю именно этим он меня тогда и зацепил).
Вот шкала, по которой производитель идентифицирует данное кофе:
Я покупаю чаще уже молотый кофе, а не в зёрнах. Да, я знаю, что в зёрнах намного лучше (не раз в этом сама убеждалась), но у нас кофемолка ревет, как «январский медведь» (после неё у меня в ушах звенит), поэтому покупаю сразу молотый (и чтобы соседей не пугать).
Отдельно про помол: помол хороший, мелкий (хотя на пачке он указан как средний), идеально Подходит для всех видов джезв. Ничего не могу сказать про кофе-машины... , но по мне для них помол должен быть чуть покрупнее: из-за такого мелкого помола кофе может начать кислить, и будет быстро засорять ситечко в рожке... хотя на пачке есть значок с кофе- машиной (но это уже на ваше усмотрение, как говорится):
Единственное неудобство для меня вызвало тот факт, что пришлось дополнительно покупать специальное мелкое ситечко для разлива кофе по кружечкам, чтобы жмых не попадал в кружку (хотя все равно гущи довольно много, гадать можно спокойно;)). Имеющееся на тот момент у нас ситечко не подходило, так как не задерживало крупицы кофе..
Да, и кофейные чашечки обязательно должны быть сухими и немного подогретыми, перед тем, как начнёте разливать кофе. Так кофе станет ещё вкуснее!
Также очень важно уделить внимание воде. От воды вкус кофе очень сильно меняется (убедились на себе ни один раз). Мы покупаем воду Архыз фирмы «Aqua line”. Кстати, кому интересно, вот про неё мой отзыв.
Купить данное кофе можно практически в любом продуктовом магазине. Стоимость варьируется в районе 230 рублей (в нашем магазине оно довольно часто продаётся со скидкой, тогда цена падает примерно до 160 руб)
Пьём кофе Jardin Dessert Cup уже больше года и он нам не надоедает! Ставлю пять звёздочек и рекомендую! Приятного кофепития!