Опубликовано 21 Март, 2025 - 15:55

Мы любим выбираться на природу, так что покупка куксы была делом времени. Плюс родиной этих кружек считается Кольский полуостров, их делали саамы и лопари. Заполярье дорого моей семье, так что все, что связано с этим краем, в нашем сердце навсегда. У куксы есть, конечно, свои смыслы - аутентичность предполагает эти вещи как-никак. Но в обиходе это все же просто кружка, пусть и с красивой историей, окутанной легендами. Подарить куксу - это даже весьма символичное действие, кстати.

Ранее пользовались вакуумными кружками из нержавейки - они тоже хорошие, удобные, но в них нет такого вайба, какой есть у деревянной куксы. Плюс кружка из нержавейки тяжелее деревянной, а когда идешь под грузом, то любая мелочь имеет значение. В этот раз решили выбраться на тропу, пока снег не сошел и не развезло дорогу. Успели вовремя - с погодой повезло, плюс попили кофеек на природе, перекусили тараллини, послушали птиц и подышали сосновым воздухом. Ну и по такому поводу я решила черкнуть отзыв на куксу, потому что мне есть что о ней сказать. Плюс я хочу купить еще такую кружку и сейчас скажу, почему у этого производителя мне не хочется ее брать. Погнали!

Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 что это такое?

ПРО КРУЖКУ

• Название: Деревянная кукса из кедра С67
  • Производитель: Art of Siberia
  • Страна: Россия
  • Цена: я брала за 1659 рублей на озоне, сейчас она подорожала до 2000, но на оф сайте вижу цену в 1300, но там по любому еще за доставку надо будет платить.
  • Где взять: озон, оф сайт, может еще где-то есть, точно не скажу.
  • Упаковка: кружка мне пришла просто обернутая в кусок изолона, причем негерметично, а просто трубой такой завернули, так что получилось, что как-то халтурно упаковано. Хотя бы в пакет положили что ли. В идеале в коробку. Считаю, что за ту цену, что я за нее заплатила, упаковкой можно было бы и заморочиться. Тем более такие кружки чаще берут на подарок. А если бы ее чем-то в пути облили? Да и вообще, где они там на складе валяются, с какими товарами едут до потребителя - в общем, я была возмущена упаковкой.
  • Объем: 150 мл
  • Состав:

100% кедр

• От производителя:

Кукса - походная кружка из массива дерева, подойдет для холодных и горячих напитков.
Выточена из цельного куска дерева!
Кружка легкая, приятная на ощупь, удобно держать в руках. Отличный подарок любителям походов, рыбалки, охоты, да и просто, когда выезжаете на природу, пить чай из такой кружки одно удовольствие!
Маленькое отверстие сделано для того, чтобы подвязать кружку к поясу.
Для горячих и холодных напитков.
Супер экологичный продукт!
Пропитан составом из растительного масла, пчелиного воска и кедровой смолы.
Для чая, кваса, морсов и прочих полезных жидкостей!
Ручная работа! Живое дыхание сибирского кедра!

• Рекомендации по уходу:

Чтобы деревянная посуда служила долго и не теряла своих свойств, следуйте простым правилам, приведенным ниже: 1. Деревянную посуду нельзя подвергать избыточному увлажнению. Не используйте для мытья посуды из древесины посудомоечную машину. Также такая посуда не любит замачивания в воде. 2. Для очистки посуды из древесины запрещено пользоваться абразивными средствами, а также химикатами, содержащими кислоту, растворители или щелочь. Используйте для очистки мыльный раствор. 3. После мытья деревянную посуду необходимо насухо вытереть. 4. Для поддержания деревянной посуды в хорошем виде и ее обновления после длительного использования, периодически покрывайте посуду нашим Маслом для ухода за деревянной посудой на основе пчелиного воска, пихтового и растительного масла.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Кроме того, что мне не понравилось, как кружку упаковали (банально, пакета бы хватило, лишь бы все герметично было). Мне не понравилось, что к кружке не было никаких сопроводительных инструкций. Я покупала такую кружку впервые, хотелось бы знать, как ею пользоваться, как первый раз мыть. А помыть мне ее хотелось основательно, учитывая, что пришла она по факту наполовину без упаковки.

В карточке товара тоже не было ничего написано, как ее мыть и хранить. Так что все пришлось гуглить. Вопрос продавцу я написала тогда, но ответил он только через 2 недели, так что за эти две недели я уже и сама нашла ответы.

Это второй минус - продавец игнорирует покупателей, а значит, в случае каких-то заминок ждать придется долго.

Так что мы с папой промыли чашку с мыльным раствором, вытерли и высушили при комнатной температуре, на всякий случай мы ее подвесили на стене, чтобы она хорошо проветрилась.

Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 что можно из нее пить?

Изначально кружка была очень жирно смазана маслом. Вроде как и воск там тоже был, но она была прямо сильно жирная. Конечно, когда мы ее помыли, то часть масла смылась, она перестала быть такой жирной наощупь, но тут возникла другая проблема.

Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 для чего нужна кукса?

Она стала очень шершавая, будто ее вообще не шкурили. Мы попробовали из нее пить, касаться губами было неприятно. Были прямо такие заусенцы. Работа оказалась грубой, даже за ручку было неприятно держаться, все встало дыбом. Словно, мастер забыл ее пошкурить, обильно смазал воском с маслом, все это пригладилось и стало не видно. А пользоваться-то как?

Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 где купить куксу?

В общем, кружку пришлось основательно шкурить и снова покрывать маслом. Только после всех этих манипуляций кружкой стало приятно пользоваться.

Собственно, это как раз причины, по которым у Art of Siberia я кружку покупать не буду, поищу у другого продавца.

В остальном кружка хороша. Она приятно пахнет кедровой древесиной до сих пор. Даже кофе в ней приобретает совсем другой вкус, какие-то ореховые нотки появляются, мягче вкус. Кружку удобно держать в руках, если налить что-то горячее, то невозможно обжечься.

Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 как ухаживать за куксой?

В ней медленнее остывают напитки, ведь дерево сохряняет тепло. Но при этом когда пьешь, то не обжигаешься. В этом плане кукса вообще уникальная штука.

После того как мы с папой довели ее до ума, ее приятно держать в руках, приятно касаться губами древесины. У нее довольно удобная ручка, массивная такая. По форме тут эта кукса классическая классика, так что форма удобная и идеальная. Кружка ровная, не кривая, даже на фото видно, что сделана она по части архитектуры хорошо.

Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 кому лучше подарить куксу?

Ее можно подвешивать за ручку куда-нибудь сушиться.

В идеале привязать за дырочку шнурок, чтобы можно было цеплять ее к рюкзаку. Она очень легкая, прямо невесомая. Ее действительно лучше снаружи цеплять, потому что она все-таки объемная.
Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 что такое кукса?
Так что моя старушка из нержавейки скоро будет задвинута на второй план, когда я куплю себе тоже куксу. Почему тоже? Потому что эта покупалась изначально для папы, хотела сделать ему подарок. Но так как мы с ним вдвоем любители такого, то по факту игрались ею тоже вдвоем. В общем, эта останется его, а себе я куплю еще.
Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 что такое кукса?

Папа очень рад этой кружке, его не смутило, что пришлось ее шкурить - работать с деревом он любит и умеет. Покрывает ее периодически маслом, что-то там колдует над ней - человек же хотел ее, так что отрывается по полной. Пробует в ней разные напитки - уже скоро год как будет после покупки, а он все не наигрался. Из нее нежелательно пить алкоголь, кстати, потому что спирт сушит древесину, особенно крепкий алкоголь. Но иногда можно, к тому же если за ней ухаживать, то тем более можно. Я только кофе из нее пила - отжала ее на время в лес сгонять. Тут у меня на фото кофе с тараллини и тропа, по которой я бродила.

Кружка Art of Siberia Кукса деревянная из кедра арт. C67 можно брать в поход

Про тараллини я писала тут - ТЫК! Классная кстати штука, эти тараллини.

Рекомендую ли я куксу? Да, это классная кружка, она очень самобытная, аутентичная и уникальная. Может, у Art of Siberia и хорошая продукция, но я бы им порекомендовала следить за качеством исполнения. Не каждый будет сидеть и дошкуривать кружки и покрывать заново маслом. Не каждый будет, да и не каждый знает, как это делать. Я встречала по сети на них отзывы, что раз на раз не приходится, когда-то делают нормально, а когда-то вот так. Но, ребята, кружка стоит около 2000 рублей - это не копейки. Плюс позиционирование в качестве подарка. В общем, у меня вопросики. Для подарка любителям походов - это супер идея, возможно, для мужской половины даже более желанная. Хотя я знаю девчат, которые тоже любят и пользуются такими кружками.

Долго думала ставить 3 или 4 звезды. В итоге поставлю 4, все-таки кукса мне нравится, пусть и неидеально все было вначале с ней.

Благодарю за внимание и приятных всем покупок!

Достоинства
  • Для походов идеальная
  • Кедр
  • Легкая
  • Настоящее дерево
  • Придает напиткам неповторимый вкус
Недостатки
  • Некачественная обработка
  • Проблемы с упаковкой
Kaya Gachрекомендует
21.03.2025
Я вам бесконечно благодарна за то, что поделились! Мне такая кружка очень нужна! Я обожаю походы, не скажу, что обошла весь Крым, но уже много чего потоптала😵‍💫😍 Красивые кадры😍
21.03.2025
Для походов я очень рекомендую 😉
21.03.2025
Не знала о такой посуде, но ждала отзыв, прочитав предыдущий о сушках))

Обидно, конечно, что товар пришлось дорабатывать самостоятельно. Цена не из дешевых, хотелось бы получить более качественный продукт.
21.03.2025
Зато теперь она уже идеальная, такие кружки служат очень долго)
21.03.2025
Хорошо, когда есть кому довести до идеала 😉
Я бы разочаровалась в покупке и писала бы им гневные отзывы 😁
21.03.2025
Смотрится красиво, вопрос только насколько это удобно. Мне не очень нравится посуда из дерева, хоть она и обработана специальными веществами, чтобы не разбухать от влаги, но ведь все равно со временем она портится.
21.03.2025
Мне удобно) деревянная посуда специфична, это факт) она требует аккуратности, тогда служит годами)
Эстетично
Ага 😊
Я бы купила такую)
21.03.2025
Есть в ней что-то притягательное 😊
22.03.2025
Какие фото 😍
22.03.2025
Спасибо 😊
23.03.2025
Кружка классная и фотки атмосферные - приятно посмотреть!
Спасибо ❤️ давно хотела эти фото сделать 😊
23.03.2025
Люблю натуральное дерево, в том числе посуду
23.03.2025
Да, я тоже 😊 у меня бабушка занималась профессиональной росписью по дереву, так что к деревянной посуде у меня очень теплые чувства)
24.03.2025
Нереально красивые и атмосферные фото получились) Не знаю как насчет удобства, но выглядит кружечка очень необычно)
24.03.2025
Спасибо 😊