В этот раз хочу рассказать о замечательной советской драме "Мачеха" (1974 г.). В свое время фильм стал лидером кинопроката и вряд ли кого-то оставил равнодушным.
____________________________
Недавно узнала, что фильм "Мачеха" был снят по одноименной повести Марии Халфиной. Сейчас загорелась её прочитать. У меня уже есть отзывы о произведениях, по которым были сняты изветные советские фильмы. Познакомиться с ними можно здесь:"Дважды солгавшая" Валентин Черных (к/ф "Москва слезам не верит")
"Девчата" Борис Бедный (к/ф "Девчата")
"Вам и не снилось" Галина Щербакова (к/ф "Вам и не снилось")
"Вам и не снилось. 15 лет спустя" Екатерина Шпиллер (продолжение истории к/ф "Вам и не снилось")
___________________________
Но вернёмся к "Мачехе".
Сюжет
Олеванцевых можно считать примерной ячейкой советского общества. Супруги Павел и Александра живут дружно, воспитывают двоих детей. Муж работает в совхозе, жена занята домашним хозяйством, пока дочка не ходит в ясли. Недавно семья получила квартиру - большое счатье! Радуются и обустраивают своё гнёздышко... Всё хорошо, всё ладится. Впереди много радостных и светлых дней.
Однако в безоблачные будни внезапно врывается шокирующая новость: у Павла есть внебрачная дочь, от любимой когда-то женщины. Девочка может попасть в детский дом, потому что недавно осталась без матери. Мужчина, не знавший до сих пор о существовании старшей дочери, тверд в намерении забрать её к себе, даже если нынешняя семья не поддержит его в этом.
Как отреагировала на эту новость Шура? Как она отнеслась к падчерице? А как сама девочка повела себя с чужими ещё людьми? Станут ли они одной семьёй, такой же дружной и счастливой, как в начале фильма?... В ответах на эти вопросы и есть вся "Мачеха".
Качество
Не смотря на то, что фильму почти 50 (!) лет, смотрится он и сейчас очень достойно. Возможно, он был отреставрирован, точно я не знаю.
Это драма, и музыкальное сопровождение здесь соответствующее. Песни душевные, с грустинкой.
Игра актеров (даже детей) трогает сердце. Веришь каждому слову. Особенное место здесь, конечно, у Татьяны Дорониной (Шура). Она буквально не сыграла, а прожила эту роль. Не могу даже представить на её месте другую актрису.
Мои впечатления
Этот фильм я видела ещё в детстве, но когда сама уже замужем и родила ребёнка, воспринимаешь его совсем иначе.
"Мачеха" для меня стал одой женщине, как жене, матери и хранительнице домашнего очага.
Александра осталась практически без поддержки: окружающие косо смотрят и обсуждают, родная мать осуждает, и даже создаёт дополнительные трудности. Муж, из-за которого вообще-то и начался весь сыр-бор, и тот отстранился и от жены, и от своих отцовских обязанностей.
Шура очень жизнерадостная женщина, оптимистка, но не каменная, и у неё периодически сдают нервы. Тем не менее, она берёт себя в руки и идёт дальше. То, как она терпеливо выстраивает отношения с падчерицей, - настоящий подвиг в моих глазах. При этом Александра не просто приняла девочку, она её полюбила и никому не даст в обиду (даже родному сыну Юре). Света, конечно, не может это не чувствовать.
"Мачеха" - очень трогательная семейная драма. Приковывает внимание и смотрится на одном дыхании. Есть моменты, когда трудно сдержать слёзы.
Чужих детей не бывает, - фраза, которая очень точно подходит к этому фильму. Однозначно рекомендую к просмотру.
________________________________
Мои отзывы о других советских фильмах можно прочитать здесь:
к/ф "Не могу сказать "Прощай"
к/ф "Одиноким предоставляется общежитие"