Опубликовано 17 Ноябрь, 2024 - 08:43

Дочь принесла из детского сада сюрприз, от которого я чуть не упала в обморок. В моем детстве, методы борьбы с педикулезом были устрашающими, токсичными и нереально вонючими. Как оказалось, сейчас справиться со вшами можно буквально за час, без особых усилий и вреда для здоровья и психики.

В аптеке нам посоветовали средства марки Паранит, как самые быстродействующие и эффективные. Дочери мы купили спрей, который необходимо выдерживать на волосах всего 15 минут. Себе же с мужем для профилактики приобрели шампунь Паранит Форте, с усиленной формулой.

Общие сведения:

Производитель: Medgenix Benelux n. v. (Бельгия).

Полное наименование: Средство от вшей и гнид Паранит

Форма выпуска: Шампунь с усиленной формулой (форте)

Объём - 200 мл.

Стоимость: от 1200 рублей, в зависимости от места покупки

Срок годности - 3 года.

Внешний вид:

Шампунь находился изначально в картонной коробке, дизайн очень информативный, не заглядывая в инструкцию можно получить исчерпывающую информацию о средстве и способе его применения.

Дизайн веселенький и жизнеутверждающий, как кстати и сайт бренда, который мне очень понравился. Все по полочкам разложено, обрисовано, понятно и доступно, а главное позитивно, для многих педикулез ассоциируется с некой "не благополучностью" на деле от этой проблемы не застрахован никто, особенно детки, находящиеся в больших коллективах де тесно контактируют друг с другом.

Шампунь находится в пластиковом флаконе с острым длинным носиком, позволяющим равномерно распределять средство по волосам, включая корни.

Пластик не прозрачный, поэтому объем оставшегося средства сложно определить, что не очень удобно.

В паре с шампунем идет специальный гребень с железными, длинными и очень частыми зубцами, он очень удобный и позволяет максимально хорошо вычесать волосы от гнид.

Со спреем идет немного другой гребень и как по мне для детских волос он более удачный, а вот взрослым как раз подойдет гребень из упаковки с шампунем.

Текстура, запах:

В отличии от спрея, который маслянистый и очень тяжело вымывается с волос, шампунь имеет стандартную текстуру для подобных средств. Может чуть более жидкая, чем у обычного косметического шампуня.

Сказать, что средство не имеет запаха, к сожалению нельзя. Он не такой жесткий, как у средств из нашего детства (керосин к примеру, кто-то дихлофосом лечил), но ощутимый. Пахнет чем-то типа машинного масла или бензина, но конечно гораздо менее выраженно.

Состав и показания к применению:

Шампунь, как и спрей борется не только с живыми особями, но и с гнидами. Многие средства, с яйцами не борются, поэтому Паранит у них существенно выигрывает. Очень хорошо, что препарат можно использовать даже детям с 3 лет.

Препарат эффективно борется с вшами и гнидами. При этом он безопасен для человека и безвреден для волос. Его безопасность подтверждена испытаниями НИИ дезинфектологии, поэтому средство разрешено к использованию для взрослых и ребят в возрасте старше 3 лет.

Важным моментом является то,что Паранит не токсичный, но хочу отметить, что у шампуня состав куда более замудренный чем у спрея. Это был еще один аргумент выбрать спрей для ребенка.

Aqua 59.86%, Texapon NSO 12.50%, Sodium chloride 10%, Dehyton K cos 6.00%, Diglycerin S 5.00%, Levenol C-301 2.00%, Sensomer Cl-50 1.50%, Hydroxyethylcellulose Natrosol 250 HR PC 1,20%, Geogard 221 0.80%, Silicium dioxide colloidal 0.50%, Osmolice 1627183 0.40%, Sunflower oil bio 0.20%, Potassium hydroxide 0.040%

Главными действующими компонентами в составе является демитикон и минерльные масла, которые создают на волосах пленку, от которой насекомые задыхаются.

Высокое содержание минерального масла усиливается диметиконом, поэтому после использования спрея, а затем и шампуня, волосы становятся рассыпчатыми. Такой педикулицидный комплекс можно использовать на обычных и окрашенных волосах.

При этом шампунь не сказывается плохо на коже головы и волосах, а напротив, способен оказывать благотворное влияние на их состояние. Мы все отметили, крутой блеск и рассыпчатость волос после использования Паранита.

Принцип действия шампуня:

Находящийся в составе шампуня демитикон губителен для насекомых. Вша дышит всей поверхностью своего тела, а демитикон попадая на нее закупоривает все отверстия после чего особь погибает. Тот же принцип и с гнидами, яйцо перестает получать питание и воздух, в итоге просто высыхает.

Антипедикулезные средства от вшей и гнид нового поколения в составе содержат диметикон. Для насекомых он губителен. Вши и гниды дышат поверхностью тела, а диметикон в сочетании с минеральным маслом накрепко закупоривает дыхательные отверстия, и в течение 1 минуты кровососущие погибают. При этом для человека и диметикон, и минеральное масло полностью безопасны и даже оказывают положительное действие: смягчают кожу, придают блеск и гладкость волосам.

Меры предосторожности:

Шампунь нельзя использовать детям до 3 лет, моей дочери уже 5, поэтому со спокойной душой смогли использовать спрей Паранит. Не стали мыть ее шампунем, так как его нужно гораздо дольше выдерживать на голове, спрей действует в разы быстрее.

• Не используйте для детей до 3-х лет, во время беременности и в период кормления грудью, а также в случае индивидуальной непереносимости компонентов препарата и при различных заболеваниях кожи.
  • Наносите препарат 1 раз в сутки, обработка волос детей должна проводиться под контролем взрослых.
  • Не наносите на поврежденные участки кожи.
  • Избегайте попадания средства на слизистые оболочки носоглотки и глаз, для чего перед обработкой прикройте лицо салфеткой или козырьком.
  • Перед использованием снимите контактные линзы.
  • Во время применения запрещено курить, принимать пищу и пить.
  • После обработки хорошо вымойте руки с мылом.

В целом ограничений не так и много, но все-таки стоит понимать, что мы пользуемся не косметическим средством и даже не лекарственным, а отравляющим, пусть и с хорошим составом, но все же нежелательно с ним много контактировать, поэтому моем руки и не едим параллельно.

Наш опыт применения и ощущения:

В коробочке находится подробная инструкция по использованию шампуня. Мы с мужем использовали его в профилактических целях, ни у кого из нас насекомых не было, мы изучили друг другу головы буквально под микроскопом.

Шампунь существенно проигрывает спрею в том, что его необходимо выдерживать на голове под шапочкой и полотенцем целый час. Если нам с мужем не составило труда это сделать, то с ребенком это затруднительнее, спрей на волосах выдержится всего 15 минут.

Перед нанесением средства на волосы накройте плечи полотенцем.

№1. Нанесите педикулицидный Шампунь Паранит Форте Усиленная Формула

Встряхните флакон перед использованием. Откройте колпачок и нанесите жидкость на сухие волосы. Необходимо обеспечить полное покрытие кожи головы и пропитывание волос. Длинные и особо густые волосы следует обрабатывать по прядям. Наденьте на голову шапочку для душа и заверните полотенцем.

Норма расхода средства: флакон средства рассчитан на 2-4 обработки в зависимости от длины и густоты волос.

№2. Оставьте средство на волосах

Оставьте педикулицидный Шампунь Паранит Форте Усиленная Формула на волосах на 60 минут.

№3. Удалите вшей и гнид

Прежде чем смыть шампунь, удалите вшей и гнид с помощью специального гребня, входящего в комплект.

1 - Расчешите влажные волосы гребнем с частыми зубцами для удаления вшей.

2 - Разделите волосы на 4 части: ото лба до основания шеи и от уха до уха. Если волосы длинные, каждую часть можно заплести в косу.

3 - Последовательно обработайте каждую часть. Для этого каждую часть разделите на отдельные мелкие пряди так, чтобы кожа головы хорошо просматривалась.

4 - Прочешите каждую прядь волос с помощью специального гребня, начиная прочёсывать пряди максимально близко к коже головы. Всегда прочёсывайте каждую прядь от корней до кончиков волос.

5 - С помощью гребня удалите всех найденных вшей и/или гнид.

6 - Все пряди без вшей можно убирать в одну сторону.

7 - Во избежание повторного заражения протирайте гребень после каждой пряди ватным диском и всегда прочесывайте пряди, начиная с верхней части головы и заканчивая нижней.

№4. Добавьте воды и вымойте волосы

Добавьте на волосы необходимое количество воды, чтобы вспенить шампунь.

Тщательно промойте волосы и смойте шампунь. Убедитесь, что смыли шампунь до конца. Используйте свой обычный способ укладки.

№ 5. Повторите обработку через 7-10 дней

Повторно нанесите Шампунь Паранит Форте Усиленная Формула через 7-10 дней, повторив пункты 1-4.

Повторение процедуры гарантирует эффективность обработки. Даже если после первой процедуры на голове случайно остались гниды, при повторении обработки вши, вылупившиеся из оставшихся гнид, будут уничтожены до того, как успеют отложить новые яйца (гниды).

Не забудьте обработать окружающие вас вещи.

Обработайте одежду, постельное белье, полотенца и другие вещи (расчески, гребни и т.д.), вступавшие в непосредственный контакт с головой, при 60°C. Тщательно пропылесосьте дом и машину, затем выбросьте пылесборный мешок. Вы также можете поместить все вещи в плотно закрытый пакет на 2 - 3 дня, так как головные вши не могут выжить без пищи.

Сначала мы досконально изучили друг другу головы, все прочесали. Потом поэтапно, прядь за прядью наносили шампунь, у флакона удобный носик, средство наносится максимально близко к корням и коже головы, так как вши любят обитать именно ближе к коже и теплым местам (впадина на шее, волосы ближе к области за ушами).

Шампунь в меру жидкий, но по волосам не течет, не стекает в глаза, его удобно наносить и распределять равномерно. Мы с мужем друг другу наносили его, самостоятельно я думаю будет не очень удобно, особенно обладателям длинных волос.

Шампунь наносится ОБЯЗАТЕЛЬНО на сухие волосы, это важно, так как неправильное использование может существенно снизить эффективность средства.

После нанесения нужно надеть полиэтиленовую шапочку, упущение, что ее в наборе нет, к счастью у нас как раз было несколько. Сверху нужно обмотать голову полотенцем и так походить час.

Ощущения вполне комфортные, голову не печет, нет зуда, не щиплет. Единственное, что напрягало меня, это запашок он ощущается и достаточно сильно, если первое время казалось, что вполне терпимо, то под конец времени меня уже подташнивало и хотелось быстрее все это смыть с головы.

Шампунь смывается теплой водой и привычным средством для мытья волос. В отличие от спрея, который мы дочери еле с пятого мытья головы с шампунем смогли смыть, шампунь удаляется без вопросов с первого мытья, волосы не жирные, нет чувства пленки, а вот запах немного сохраняется, но минимально.

Волосы после паранита действительно пышные, блестящие, очень рассыпчатые. Вот ищешь годами идеальную маску и шампунь, покупаешь средство от вшей и волосы идеальны, что за несправедливость.

Эффект:

Так как мы использовали шампунь для профилактики, то оценить как хорошо он удаляет насекомых я не могу, тут более полный опыт у нас в отношении Спрея Паранит, который полностью уничтожил всех насекомых и гнид на голове у дочери за 15 минут, мы были счастливы.

У нас никто не завелся, возможно благодаря шампуню смогли справиться с ними на самом начальном этапе, пока было еще не заметно. Отмечу, что производитель в инструкции указывает, что все члены семьи в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны использовать средство в профилактических целях, так как вшами заразится очень просто, они без труда перебираются с головы на голову.

Также процедуру обязательно нужно повторить через 7-10 дней для закрепления результата, на случай если кто-то каким-то чудом выжил.

Что еще необходимо сделать, для максимального эффекта?

Есть еще ряд мер, которые необходимо принять для того, чтобы не подцепить вшей повторно, в собственном доме.

• Необходимо перестирать постельное белье и полотенца, при температуре не менее 60 градусов. Гниды погибают при температуре выше 55.
  • Не забываем про расчески, все обязательно промыть, обдать кипятком, можно побрызгать спреем или помыть с шампунем Паранит. Пусть вши вне человека долго не живут, лучше перестраховаться.
  • Резинки для волос, головные уборы также необходимо постирать

И главный лайфках, с помощью которого некоторые и без специальных средств борются со вшами:

• Так как вши бояться высоких температур, голову нужно сушить горячим феном и после обработать с помощью утюжка для волос, это на сто процентов избавит от гнид, которые каким-то чудесным образом могли уцелеть после Паранита. И если вы им не пользовались то они просто убивают гнид высокой температурой, говорят прямо слышно как они лопаются.

ПЛЮСЫ:

• Действует с первого применения
  • Не токсичен
  • В комплекте очень удобный гребень
  • Не вызывал побочных эффектов со стороны кожи головы и волос
  • Можно использовать детям, возрастное ограничение 3+
  • Экономичный расход (надеюсь нам больше никогда не понадобится)
  • Волосы рассыпчатые, объемные и блестящие

МИНУСЫ:

• Достаточно дорого стоит
  • Долго нужно выдерживать на волосах, целый час
  • Неприятный запах, час его выдержать трудно

ОТЗЫВ НА СПРЕЙ "ПАРАНИТ"

Итог

К сожалению, от встречи со вшами никто не застрахован. Да, это не просто неприятно, а отвратительно, но в 21 веке бороться с ними стало гораздо проще, чем в нашем детстве. Мне понравились оба средства бренда Паранит, у каждого есть свои плюсы и минусы, но эффект прекрасный, о проблеме мы забыли за один вечер, я даже не ожидала, что удастся полностью справится педикулезом за час.

Достоинства
  • Без исектицидов
  • Гребень в комплекте
  • Эффективный
Ирина Линдрекомендует