У Малики Ферджух свой особый, я бы даже сказала "уютный" стиль письма. Впервые с этой французской писательницей я познакомилась прочитав трилогию "Мечтатели Бродвея". В этом цикле был очень красивый литературный слог, такое сейчас редко встретишь. Так что когда я узнала о новинке, то сразу захотела ее прочитать.
Все истории Малики теплые и уютные, их очень приятно читать холодными осенними и зимними вечерами. Это то чтиво, когда мысленно отдыхаешь и полностью погружаешься в происходящие события, ощущая себя одним из персонажей повествования. Книга 12+, хотя объективно говоря подойдет и для 8-9 летних читателей. Ведь слог очень легкий и главные действующие герои в основном школьного возраста.
Хотя книга и называется "Четыре сестры", вообще-то их пять, просто после гибели родителей самой старшей из них приходится выполнять роль "матери" : и она меньше других фигурирует в романе. Акцент сделан на остальных сестрах, даже сама книга разделена на четыре времени года и названа в честь имени одной из сестер. Такие главы очень ярко раскрывают характер каждой из сестер по очереди и показывает насколько у них разные взгляды на мир и на происходящие ситуации.
Девочки живут в старинном доме, я бы даже сказала что это усадьба с башенками и винтовой лестницей. Очень атмосферно! Сами пытаются вести хозяйство, хотя дается им это нелегко. Они еле сводят концы с концами и у них часто бывают бытовые неурядицы. Такая слегка комедия "один дома", но на четверых. В трудные моменты они советуются в принятии решений со своими любимыми призраками, их присутствие в доме ощущают все в доме, ведь все сестры не могут смириться с автокатастрофой и смертью родителей и не могут их отпустить. Помогает им финансово немного их тетя-опекун, которая с ними не живет и не помогает с бытовыми вопросами. Так что девочкам приходится самим справляться со всеми взрослыми проблемами и самим брать ответственность за свои поступки.
Само место их обитания довольно романтическое, ведь в двух шагах от их дома Тихий океан. Сестры Верделен все абсолютно разные, и именно этим они и интересны! Вместе с ними читатель проводит целый год в их старинном особняке. По дому бегают многочисленные питомцы Энид и постоянно приезжающих родственников. В доме всегда кипит жизнь.
Мне, как единственному ребенку в семье всегда хотелось иметь сестричек. И больше всего мне нравится самая младшая из сестер. Её имя Энид и она милая непосредственная фантазерка, которая очень любит животных и своих вредных сестричек. И хотя она утверждает, что хотела бы иметь по меньше сестер, на самом деле просто лукавит и немного вредничает, как и все дети в ее возрасте. В доме Верделен всегда полно гостей, многочисленные родственники, друзья и подружки или новые интересные герои. События происходят довольно динамично и не дают читателю заскучать. Девочки влюбляются, взрослеют, постигают жизненные уроки.
В книге очень легкий юмор, понятный и подростку и взрослому. И даже взрослым будет интересно погрузиться хоть на время в этот уютный особняк и последить за динамичной жизнью его обитателей. Тем более что девочки постоянно находят себе приключения.
В книге очень приятная атмосфера и она из тех, которые со временем с удовольствием перечитываешь.