Опубликовано 28 Январь, 2021 - 03:49

год или более

Приложения в моем телефоне периодически меняются, но менструальный трекер есть всегда. Самым первым был Clue. И до сих пор не меняла. Узнала про него от блогера Osia лет так 5-6 назад. С тех пор и пользуюсь, забыла про календарики и неприятные сюрпризы на одежде. Именно менструация врасплох меня напрягала.

Иконка у приложения простая, в глаза не бросается. Так как телефоном могут пользоваться дети, я закинула в одну из папок.

Что это за приложение:

Clue — это бесплатный календарь месячных (женский календарь), который научно помогает вам отследить характеристики своего менструального цикла. Используйте Clue в качестве менструального календаря и отслеживайте свои месячные, овуляцию, ПМС и окно фертильности. Узнайте больше о своих месячных! Clue - это приложение, которое отслеживает месячные и позволяет узнать новое о своем теле.

У этого приложения есть платная версия с разными функциями. Но я жадина, да мне это и не нужно. Основная задача — напомнить о менструации. Ну и окно фертильности лишним не будет. Когда-то я сидела с календариком, высчитывала овуляцию. Ох, как же мне тогда не хватало такого приложения!

Скачиваем, заполняем

Заходим в Плей Маркет, забиваем в поиск, находим и скачиваем. Совершенно бесплатно. Для отслеживания вашего цикла придется заполнить анкету, ввести свои данные. Не переживайте, если забыли длительность своего цикла или будет ошибка. Постепенно приложение само все отрегулирует.

Расскажу свою историю

Мы долго планировали второго ребенка. Я очень хотела девочку. Поэтому гуляла по всяким сайтам, смотрела разные способы, всякие календари. Я понимала, что все это ерунда. Но так хочется дочку! К тому же сыну уже шел шестой год, пора. В итоге меня заинтересовала информация о том, что мужские сперматозоиды с Y - хромосомой подвижные, но долго не живут. А сперматозоиды с х- хромосомой ( женские) медленнее, но живут 3-5 суток.

Что я в итоге сделала:

• просчитала все китайские, японские и еще всякие там календари на благоприятный для зачатия девочки период( хаха, ну очень хотелось 😅,);
  • строго следила за овуляцией около полугода.

Таким путем я нашла себе 2 даты для зачатия. Один день был в январе. Но я еще заочно училась, летом ГОСы, не хотела с большим животом ездить в другой город. Поэтому выбрала день зачатия в марте. Овуляция должна была наступить 1 апреля. Но мне же девочка нужна. Назначила ПА на 28 марта. Ну, думаю, мужские сперматозоиды (которые с Y хромосомой) погибнут за 3 дня. Если и забеременею, то только девочкой. Далее следовало воздержание от мужа, чтобы случайно не ошибиться.

Забеременела сразу, так и получилось в назначенный день. Врач потом даже удивилась, откуда я знаю дату зачатия. На втором скрининге подтвердили — будет девочка. Уж не знаю, зря или нет я так скрупулезно подходила к этому, столько времени тратила. Но беременность желанная, запланированная, мечты сбылись, а это самое главное.

Теперь о приложении

Это мой первый и единственный менструальный трекер. Мне не с чем сравнивать. Для меня все вполне удобно. Я в основном смотрю на вкладку с циклом. Здесь и написано, когда ожидается менструация. Также дано окно фертильности. Все предельно просто, понятно, зоны выделены цветом. Не нужно читать инструкцию, легко разобраться.

В настройках можно установить напоминания, которые вам нужны. У меня с самого начала стоит "Скоро начнется ваш новый цикл". Это и есть самое важное для меня предупреждение. Нужно позаботиться о средствах защиты,брать с собой в поездку, периодически проверять "свои дела". Также стоит напоминание о ПМС. Надо бы его удалить. По желанию можно поставить сигнал о задержке, дне овуляции и т. д.

В другой вкладке сами календари. Можно пролистать назад, проверить или рассчитать сроки менструации заранее на три месяца. А дальше только по подписке. Сроки совпадут, если у вас регулярный цикл. Мне кажется это очень удобно при планировании отпуска. Неприятно, если на море или во время другого путешествия начнутся красные дни.

Интенсивность менструации, длительность заполняется в другой вкладке. Все интуитивно понятно. Точность вашего трекера зависит от того, насколько регулярно вы все это будете заполнять. Я вот немного обленилась. Всегда ввожу первый, второй день, а потом забываю. Поэтому мой трекер теперь выдает вот такой цикл, всего 2 дня. Эх, если бы так было на самом деле! Это же идеально — сегодня пришли "гости", завтра ушли.Также здесь можно заполнить свои эмоции. Первое время я тоже водила. Тогда у приложения были другие значки. Но суть такая же. Но потом не стала этого делать.

И еще бесполезные для меня вкладки — обезболивающее и сон. Сплю я как попало. Если во время менструации плохо себя чувствую, то не вижу смысла это фиксировать.

Также есть Clue контент. Это что-то вроде блога. Мне это не очень интересно, тем более русского языка мне не предложили. И эта рассылка доступна только в платной версии.

Во вкладке настройки вы можете отрегулировать менструальный трекер под свои нужды. Я думаю, что большинство женщин отключает лишние функции, также не устанавливают все напоминания. Они просто ни к чему.

Приложение Clue можно использовать не только для отслеживания цикла, но и во время беременности. Для этого также входим в настройки, выбираем. Я хотела сейчас посмотреть, но боюсь окончательно собью свой трекер. Поэтому не полезу.

Вывод

Когда в моей жизни появился трекер Clue, я прям вздохнула с облегчением. Я советовала это приложение всем подружкам. Насколько же это удобно! Больше не нужно запоминать числа, вести календарики, намного легче планировать мероприятия, поездки. Не исключено, что сейчас появились трекеры еще лучше. Но у меня просто нет желания что-то другое пробовать. Я привыкла, захожу на автомате, проверю и закрываю.

Что отмечу:

• мой цикл трекер показывал ровно день в день несколько лет, пока я вовремя вводила данные. Сейчас стала лениться. Поэтому иногда выдает задержку 1-2 дня, которой по сути нет. Надо это исправить;
  • стали навязывать платную подписку. Окошки постоянно всплывают. Раньше такого не было;
  • долго использовала трекер, чтобы не забеременеть без контрацепции. Это только на свой страх и риск. У меня постоянный менструальный цикл лет так 15-17, даже после беременностей во время ГВ уже через два месяца сразу все возвращалось на круги свои. Если у вас проблемы с этим, лучше перестрахуйтесь. У вас окно фертильности, день овуляции будет плавающим.

Вот такой отзыв у меня в этот раз получился. Приложение рекомендую, оно классное, интуитивно понятное. Но Clue нужно регулярно заполнять, если вам так важна точность. Например, высчитываете день для зачатия. У меня в последнее время с введением данных какие-то проблемы, постоянно забываю.

Достоинства
  • Бесплатный
  • Есть напоминания
  • Интуитивно понятный
  • Можно настроить полностью под себя
  • Не бросается на экране в глаза
Расскажу теберекомендует
28.01.2021
каких приложение сейчас только нет)
Много действительно удобных штук))
28.01.2021
Женские сперматозоиды - это правда такое есть?)))
Хах, нет конечно 😁 так на форумах писали про сперматозоиды с женской X- хромосомой
23.06.2021
Здравствуйте, а как изменить цикл. Я давно поставила 35 дней, теперь стало 28. Как изменить?
У меня он сам автоматом выстраивается через несколько месяцев, нужно только не забывать вести календарь