Всем доброго времени суток!
Кокосовое масло у нас пока не настолько распространено как, например, сливочное или подсолнечное. Я сама впервые пробовала этот продукт в пищевых целях.
Вообще кокосовое масло довольно универсальное. Его можно применять и для приготовления пищи, и в косметических целях, и даже в бытовых - например, для чистки кожи и мебели - об этом я, кстати, узнала впервые по информации от производителя.
Как и большинство масел, кокосовое бывает рафинированное и нерафинированное. В нерафинированном больше витаминов и полезных веществ, но вообще считается, что для термической обработки продуктов лучше использовать рафинированное. Оно тоже не лишено пользы: в нем содержатся витамины, омега-6 и другие жирные кислоты. И оно гораздо более полезно и безопасно, чем многие другие масла, так как имеет температуру дымления 250 градусов и при жарке не образуются канцерогены.
Давайте рассмотрим подробнее кокосовое масло от производителя Bioteka.
Общая информация
Изготовитель: Levrana, Россия
Где купить: официальный интернет-магазин [ссылка], маркетплейсы
Объем: 750мл
Цена: 350 руб на официальном сайте (вполне приемлемо за такой объем по сравнению с другими производителями)
Срок годности: 2 года
Режим хранения:
Упаковка:
Масло упаковано в прозрачную пластиковую банку с закручивающейся крышкой. Класс пластика - 1, хотелось бы более экологичный вариант упаковки.
Под крышкой находится защитная фольга.
Оформление этикетки мне нравится - бело-зеленые тона, пальмовые ветки, впечатление натуральности и экзотичности продукта.
Описание от производителя:
100% натуральное рафинированное кокосовое масло.
Без запаха.
Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.
Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Идеально подходит для жарки и запекания.
БЕЗ холестерина;
БЕЗ трансжиров;
БЕЗ гексана;
БЕЗ отбеливания;
БЕЗ гидрирования;
БЕЗ ГМО.
Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.
Страна происхождения: Вьетнам.
Тут, конечно, есть небольшая маркетинговая уловка, которую можно услышать от многих производителей растительных масел - отсутствие холестерина. Растительные масла, в принципе по природе своей не могут содержать холестерин, так как это жир исключительно животного происхождения.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100г)
Состав
Состав максимально прост, всего один ингредиент - 100% рафинированное кокосовое масло.
Органолептика
Кокосовое масло может находиться в двух агрегатных состояниях.
При температуре ниже 25 градусов оно твердое, белого цвета.
При температуре выше 25 градусов масло тает и становится жидким, прозрачным, немного желтоватого оттенка.
Так как это масло рафинированное, то оно не имеет запаха. Для меня это плюс, так как отсутствие запаха делает его универсальным в использовании.
Мои способы использования и впечатления:
1. Кулинария
Сначала я попробовала на кокосовом масле жарить. Например, сырники :
Что понравилось: ничего не пригорает и нет постороннего запаха или привкуса.
Так же хочу поделиться с вами рецептом ПП-конфет на основе кокосового масла. Берём наше масло (примерно 80г) растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Помещаем его в чашу блендера, отправляем туда же 2 банана, 2 чайные ложки какао и все взбиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку
2. Косметические цели
- Маска для волос.
Ранее у меня был неудачный опыт с кокосовым маслом другого производителя, волосы стали более сухими, но, возможно, я что-то делала не так. Сейчас я делаю маски с таким составом:
- 2 ч.л. глицерина
- 3 ч.л. растопленного кокосового масла
- 3 ч.л. оливкового масла
После такой маски волосы становятся увлажненными и напитанными
- Скраб для тела.
Если хочу получить антицеллюлитный эффект, то смешиваю масло с морской солью (стараюсь использовать не очень крупную) и с молотым кофе, добавляю несколько капель эфирного масла апельсина.
Если же нужен просто отшелушивающий эффект, то ограничиваюсь морской солью.
Кожа после использования таких скрабов гладкая, увлажненная, визуально более упругая.
- Средство для загара (в комбинации с другими маслами) и после для ухода за кожей. В этом году море мне, увы, не светит, но этот способ использования возможен, я так делала с кокосовым маслом от другого производителя когда ездила в отпуск.
3. Чистка кожаной обуви
Честно - мне жалко переводить кокосовое масло на обувь, поэтому так его я использовать не буду.
В заключение хочу сказать, что кокосовое масло - очень интересный и многофункциональный продукт. Оно найдет свое применение и на кухне, и в ванной) Мне понравилось масло от Bioteka по своим свойствам, а так же по соотношению цена/качество, так что рекомендую!
🎀Спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв был Вам полезен!🎀
Мои отзывы на другие продукты от Bioteka можно посмотреть по ссылкам:
Соус Травы Прованса здесь
Облепиховое варенье здесь