Опубликовано 24 Май, 2021 - 21:48

Всем доброго времени суток!

Кокосовое масло у нас пока не настолько распространено как, например, сливочное или подсолнечное. Я сама впервые пробовала этот продукт в пищевых целях.

Вообще кокосовое масло довольно универсальное. Его можно применять и для приготовления пищи, и в косметических целях, и даже в бытовых - например, для чистки кожи и мебели - об этом я, кстати, узнала впервые по информации от производителя.

Как и большинство масел, кокосовое бывает рафинированное и нерафинированное. В нерафинированном больше витаминов и полезных веществ, но вообще считается, что для термической обработки продуктов лучше использовать рафинированное. Оно тоже не лишено пользы: в нем содержатся витамины, омега-6 и другие жирные кислоты. И оно гораздо более полезно и безопасно, чем многие другие масла, так как имеет температуру дымления 250 градусов и при жарке не образуются канцерогены.

Давайте рассмотрим подробнее кокосовое масло от производителя Bioteka.

Общая информация

Изготовитель: Levrana, Россия

Где купить: официальный интернет-магазин [ссылка], маркетплейсы

Объем: 750мл

Цена: 350 руб на официальном сайте (вполне приемлемо за такой объем по сравнению с другими производителями)

Срок годности: 2 года

Режим хранения:

Упаковка:

Масло упаковано в прозрачную пластиковую банку с закручивающейся крышкой. Класс пластика - 1, хотелось бы более экологичный вариант упаковки.

Под крышкой находится защитная фольга.

Оформление этикетки мне нравится - бело-зеленые тона, пальмовые ветки, впечатление натуральности и экзотичности продукта.

Описание от производителя:

100% натуральное рафинированное кокосовое масло.

Без запаха.

Самый здоровый продукт для приготовления пищи. Триглицериды средней цепи, которыми насыщены жиры именно кокосового масла, отличаются высокой степенью усвояемости, предотвращают откладывание жиров в организме, улучшают метаболизм.

Здоровая альтернатива сливочному маслу при приготовлении пирогов, печенья и другой выпечки. Идеально подходит для жарки и запекания.

• БЕЗ холестерина;

• БЕЗ трансжиров;

• БЕЗ гексана;

• БЕЗ отбеливания;

• БЕЗ гидрирования;

• БЕЗ ГМО.

Кокосовое масло не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Оно практически на 90% состоит из насыщенных жирных кислот растительного происхождения, из-за этого может выдерживать очень высокие температуры, точка дымления достигает 250 °С.

Страна происхождения: Вьетнам.

Тут, конечно, есть небольшая маркетинговая уловка, которую можно услышать от многих производителей растительных масел - отсутствие холестерина. Растительные масла, в принципе по природе своей не могут содержать холестерин, так как это жир исключительно животного происхождения.

Пищевая и энергетическая ценность (на 100г)

Состав

Состав максимально прост, всего один ингредиент - 100% рафинированное кокосовое масло.

Органолептика

Кокосовое масло может находиться в двух агрегатных состояниях.

При температуре ниже 25 градусов оно твердое, белого цвета.

При температуре выше 25 градусов масло тает и становится жидким, прозрачным, немного желтоватого оттенка.

Так как это масло рафинированное, то оно не имеет запаха. Для меня это плюс, так как отсутствие запаха делает его универсальным в использовании.

Мои способы использования и впечатления:

1. Кулинария

Сначала я попробовала на кокосовом масле жарить. Например, сырники :

Что понравилось: ничего не пригорает и нет постороннего запаха или привкуса.

Так же хочу поделиться с вами рецептом ПП-конфет на основе кокосового масла. Берём наше масло (примерно 80г) растапливаем его на водяной бане или в микроволновке. Помещаем его в чашу блендера, отправляем туда же 2 банана, 2 чайные ложки какао и все взбиваем. Раскладываем по формочкам и отправляем в морозилку

2. Косметические цели

- Маска для волос.

Ранее у меня был неудачный опыт с кокосовым маслом другого производителя, волосы стали более сухими, но, возможно, я что-то делала не так. Сейчас я делаю маски с таким составом:

• 2 ч.л. глицерина
  • 3 ч.л. растопленного кокосового масла
  • 3 ч.л. оливкового масла

После такой маски волосы становятся увлажненными и напитанными

- Скраб для тела.

Если хочу получить антицеллюлитный эффект, то смешиваю масло с морской солью (стараюсь использовать не очень крупную) и с молотым кофе, добавляю несколько капель эфирного масла апельсина.

Если же нужен просто отшелушивающий эффект, то ограничиваюсь морской солью.

Кожа после использования таких скрабов гладкая, увлажненная, визуально более упругая.

- Средство для загара (в комбинации с другими маслами) и после для ухода за кожей. В этом году море мне, увы, не светит, но этот способ использования возможен, я так делала с кокосовым маслом от другого производителя когда ездила в отпуск.

3. Чистка кожаной обуви

Честно - мне жалко переводить кокосовое масло на обувь, поэтому так его я использовать не буду.

В заключение хочу сказать, что кокосовое масло - очень интересный и многофункциональный продукт. Оно найдет свое применение и на кухне, и в ванной) Мне понравилось масло от Bioteka по своим свойствам, а так же по соотношению цена/качество, так что рекомендую!

🎀Спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв был Вам полезен!🎀

Мои отзывы на другие продукты от Bioteka можно посмотреть по ссылкам:

Соус Травы Прованса здесь

Облепиховое варенье здесь

Достоинства
  • Натурально
  • Отличное масло для жарки и выпечки
  • Полезно
  • Универсальное
Недостатки
  • Не обнаружила
7fistashka7рекомендует
24.05.2021
Люблю кокосовое масло: и для готовки, и для ухода 😂 это тоже подумываю взять
25.05.2021
Отличное масло, подойдёт для всего, нужно будет заменить его вместо подсолнечного, полезнее будет)
25.05.2021
Люблю кокосовое масло, оно не пахнет )