Всем доброго времени суток!
Первый раз я купила оливковое масло в одном из супермаркетов лет десять назад. Но меня его вкус абсолютно не впечатлил и больше покупать я его не стала. А потом случилось путешествие в Грецию - и вот там я попробовала настоящее оливковое масло! Всего в Греции мне посчастливилось побывать пока 3 раза и каждый раз я привожу его оттуда столько, сколько смогу увезти и использовать до окончания срока годности.
Оливковое масло - настоящее жидкое золото, в нем содержатся витамины, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты. Оно полезно для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а так же для кожи, поэтому используется в косметологии.
Периодически я сама люблю настаивать оливковое масло на травах, поэтому мне стало интересно попробовать Пряное масло "Травы Прованса" от марки Bioteka.
Общая информация
Изготовитель: Levrana, Россия
Где купить: официальный интернет-магазин [ссылка], магазины натуральных продуктов, маркетплейсы
Объем: 200 мл
Цена: 380 руб на официальном сайте
Срок годности: 2 года. После вскрытия использовать в течение месяца.
Режим хранения: от +5 до + 25 градусов
Упаковка:
Упаковку считаю неудачной по двум параметрам:
1. Сам флакон - прозрачный пластик класса 1. Этот момент меня очень удивил, ведь Леврана даже бытовую химию упаковывает в пластик 2 класса, а тут - пищевой продукт. Пластиковую тару класса 1 нельзя использовать повторно и длительно, так как он может выделять токсичные вещества
2. Дозатор - типа диск-топ, масло наливать им неудобно, крышка пачкается и застревают части трав. Есть защита от вскрытия с логотипом марки.
Поэтому, из-за всего вышесказанного, масло у меня перекочевало вот в такой кувшинчик
Описание от производителя:
Подходит для салатов, соусов, выпечки, блюд из овощей и грибов.
В основе соуса органическое оливковое масло extra virgin, насыщенное и густое, вобравшее в себя букет ароматных трав Прованса. Эти душистые растения способны раскрыть вкус блюд из жареных овощей, салатов, супов на томатной основе, рагу.
Натуральные травы и пряности используются только крупно дробленые, что соответствует уровню кулинарных профи.
Рекомендуется использовать при приготовлении соусов, как заправку овощных блюд по мере готовности, при консервировании и пассеровании овощей и грибов, а также с морепродуктами. Букет ароматов Прованса в пряном насыщенном масле мягче раскрывается в блюдах: травы, подобно украшениям в хрупком женском образе, элегантно подчеркнут рататуй, дополнят омлет со шпинатом или трюфелем, оттенят вкус мидий, наполнят красками классический густой буйабес.
Состав
Органическое оливковое масло, майоран, тимьян, розмарин.
Пищевая и энергетическая ценность (на 100г)
Белки 0 гр.
Жиры 99,8 гр.
Углеводы 0гр.
Ккал 898
Энергетическая ценность 3753,64 кДж
Органолептика
В этом пункте я отфильтрую само масло от трав и буду сравнивать его с греческим (тоже extra virgin).
По цвету они схожи - масло жёлтого оттенка (не зря оливковое масло называют жидким золотом). По консистенции масло от Bioteka более жидкое и менее тягучее, чем греческое.
Вкус - для меня резковат, я ощущаю горчинку.
Запах масла определяют травы - он пряный, травяной. Их довольно много, они оседают на дне, поэтому масло надо взбалтывать перед применением.
Мои впечатления
Так как масло extra virgin, я его использую в пищу для блюд, которые не подвергаются потом термической обработке. Я с ним делала овощной салат:
Бюджетную версию салата капрезе (помидоры и адыгейский сыр)
И ещё я люблю просто свежеиспечённый багет обмакивать в масло
Могу сказать, что масло довольно неплохое. Оно ароматное, органично сочетается с овощами, думаю, хорошо подойдёт к морепродуктам. Но все же у него более резкий вкус, чем у греческого. И упаковка подкачала. Поэтому снимаю одну звезду.
🎀Спасибо за внимание, надеюсь, мой отзыв был Вам полезен!🎀