Баночку я получила в подарок около года назад, и по-моему она вечная! Осталось еще около трети пузырька, а использовала я бальзам довольно часто. Подарить действительно не стыдно, выглядит очень здорово. Маленькая картонная коробочка, внутри бочонок с позолотой и вензелем. Конечно, позолота за год бесцеремонного обращения пообтрепалась, не обессудьте)
Давно хотелось посмотреть на ее состав, но за весь год руки так и не дошли. Учитывая, что хранится средство не в холодильнике, а в походных условиях (таскаю в сумке), постоянно лазаю туда нестерильными пальцами, вид, консистенцию и запах оно никак не изменило, боюсь даже представить, что туда намешали. Коробку я, конечно, уже давно выбросила, но это не беда, потому что недавно мне презентовали еще один бочонок, на этот раз медовый) Теперь точно хватит их на всю жизнь. Думаю, различия в составе медового и миндального только в отдушке, так что приступим. Состав не длинный (и меня это радует) и в целом безопасный.
состав на коробке медового бальзама, миндальный отличается только отсутствием меда
На первом месте вазелин. Ну все, дальше можно и не читать, в принципе, это именно то, что я хотела узнать. В принципе, он и похож на загущенный вазелин с отдушкой.
На втором - каприловый триглицерид. Это фракция кокосового масла, компонент натуральный, да не совсем. Может вызвать аллергию.
Парафинум ликвидум – это минеральное масло (кстати, и вазелин к ним относится). Эти масла очень не любят сторонники натуральной косметики, поскольку они сильно забивают поры и являются продуктом нефтехимии. Масло создает пленку на поверхности кожи, таким образом предохраняя ее от потери влаги. Хоть это и сомнительное удовольствие, оно разрешено к использованию на территории США и Европы, для меня это плюс.
Cera Alba – пчелиный воск, думаю, не будем ставить под сомнение его натуральность. Он тоже забивает поры, но бальзам мы на нос мазать и не будем, а на кутикуле, например, сложно что-то забить.
Дальше еще одно минеральное масло – парафин.
Ацетилированный ланолин – сильный комедоген, хоть и смягчает кожу.
Цетеариловый спирт широко используется в «органической косметике» типа Organic Shop или Lush. В кавычках, потому что органика сейчас это бренд и к настоящей органикой (то есть натуральным веществам) имеет весьма опосредованное отношение. В любом случае, будем считать его безопасным.
Токоферола ацетат – синтетическая форма витамина Е. Опять же, не будем вдаваться в подробности о пользе синтетических витаминов. Он тут есть, и это, в любом случае, неплохо.
Глицерил каприлат – один из самых безопасных консервантов. Может вызвать реакцию у аллергиков, но не канцерогенен и концентрация его в косметике очень мала.
На последнем месте мед (в медовом бальзаме), в миндальном, полагаю, какой-нибудь экстракт миндаля. А нет, подсмотрела состав в других отзывах, миндаль тут и рядом не валялся, исключительно в отдушке. То есть медовый даже полезней, получается. На 0,001% =) На последнем месте, Карл! Опустим завесу жалости над этой печальной сценой, как сказал Марк Твен.
Что мы имеем в итоге? Коктейль минеральных масел, условно безвредных, но для кожи и не сильно полезных. Да, они смягчают, но за счет пленки а коже, то есть эффект полностью временный. Нет бальзама – нет смягчения, качество кожи не улучшается. Наподобие несмывашек для волос. И уж тем более не стоит наносить его на веки или на лицо, чтобы не красоваться с прыщами и черными точками.
Если бы я год назад не поленилась разобрать состав, я бы пореже наносила его на губы и почаще на кутикулу. Кстати, возможны такие варианты его использования:
1. Как бальзам для губ. Собственно, так я его и использовала. В целом, нормально. Реакций не возникло, но на губах ощущается. Да и пользы мало, как видно из состава. Что-то не прельщает меня больше вазелин поедать.
2. Средство для кутикулы. Вот это мне больше нравится. Отлично смягчает и безопаснее, чем на губах. Раз в день смазать пальчики и ухоженные руки обеспечены.
3. Кожа стоп. Можно использовать на ночь, потому что для дневного слишком жирно. Так же как и с кутикулой – смягчает хорошо.
4. Огрубевшая кожа на локтях и других участках тела. Тут ничего не могу сказать, потому что нет такой проблемы. Но если на ногах работает, то можно предположить, что и тут будет.
5. Фиксация бровей. Типа вместо геля для бровей. Честно, не пробовала и не горю желанием, но я и гель не использую. Так что тут на любителя.
6. Средства для волос.
Средство идеально для восстановления ломких кончиков волос. После мытья волос следует нанести средство на кончики волос. Подержав 10-15 минут на кончиках, необходимо смыть шампунем. Выполнив несколько раз, заметите, как кончики укрепляются буквально на глазах
Ох, вообще-то сомнительно это все. Минеральные масла в качестве маски? Как несмывашка жирновато, но можно попробовать на влажные кончики. Хотя я бы не стала, если кто пробовал – расскажите)
коробка от медового бальзама, у миндального была такая же
Я рекомендую этот бальзам и его медового собрата, но в качестве средства для кутикулы и пяточек. Потому что вазелин – это не самый полезный продукт питания (хотя и эффективное слабительное, вроде как)). А с бальзамом для губ мы в любом случае его наедимся. 5 баллов помощнику в маникюре, идеальных вам ручек)
Если мой отзыв был вам полезен - скажите это кнопкой "ДА"! А то даже обидно: просмотров много, а спасибо никто не скажет. Неужели никто для себя новой информации не почерпнул? Вам не сложно, а я пойму, что не зря старалась =)