Хочу тоже оставить свой отзыв об этой процедуре, как говорится, по горячим следам - сделала колоноскопию без наркоза буквально час назад.
Начну с подготовки! Готовилась я препаратом Мовипреп. Подготовка была двухэтапная, так как обследование было назначено на 12.00.
Согласно схеме 1ый литр препарата нужно было выпить накануне вечером с 20.00 до 21.00, а второй литр утром с 08.00 до 09.00
Но я немного изменила время - 1ый литр начала пить в 19.00, 2ой литр начала пить в 6.30 утра.
Вкус, так скажем, на любителя! Приторно-сладко-соленый, плотный. Приходилось сначала обильно кусать лимон, чтобы сок лимона был во рту, и затем уже через трубочку мелкими глотками пила Мовипреп. Запивала простой водой. После его сладкого вкуса даже яблочный сок не шёл.
1ый литр шёл не очень хорошо. Под конец 4 стакана немного мутило, приходилось выходить на балкон на свежий воздух. 2ой литр утром выпила уже нормально, не скажу, что сильно мучилась.
Препарат действует мягко, никакой боли и дискомфорта. Закончилось действие препарата тем, что в туалет ходила слегка желтоватой водичкой.
Кстати, очень важно во время приёма препарата не лежать, а двигаться. Я ходила, делала наклоны в стороны, круговые движения корпусом, приседала, поднимала ноги (прижимала колени к животу).
Что касается самой процедуры. Начитавшись отзывов в интернете, записалась на колоноскопию с наркозом. Но потом как-то ближе и ближе к назначенному дню решила, что делать буду без наркоза. Намеренно шла к врачу, которого знаю и у кого всегда делаю гастроскопию.
Накануне и в день колоноскопии, даже удивительно для самой себя, была спокойна (хотя даже перед гастроскопией дрожу как остовый лист)!
Кстати, за три дня до колоноскопии мне терапевт порекомендовал принимать Траумель (по одной таблетке три раза в день). Может быть они как-то действуют успокаивающе?!
Итак, процедура. Мне дали одноразовые трусы, положили на левый бок и сказали ждать... я было рыпнулась сделать с наркозом, но тут зашёл врач)
Расспросил про самочувствие, жалобы, первый или не первый раз, о подготовке. Подробно рассказал, что и как будет происходить, и... началось!
Честно сказать, было абсолютно не больно! Да, местами неприятно, но НЕ БОЛЬНО!
Качество подготовки оказалось отличное.
Я чувствовала, как эндоскоп движется, чувствовала все повороты. Особенно чувствительно было в левом подреберье. Оказалось, что кишка удлинена, но компактно уложена, то есть поворотов было побольше. Где-то в середине процесса меня попросили перевернуться на спину, и эндоскоп пошёл дальше.
В итоге дошли до тонкой кишки. На обратном пути доктор все объяснял, показывая на экран, что и как.
Кстати, на обратном пути эндоскоп вообще не чувствуется!
А уж когда эндоскоп вынули, вообще кайф!
Слава Богу, ничего не обнаружили!
Да, после процедуры, немного вздут кишечник, это немного некомфортно. Но самое главное, хорошо, что я решилась делать без наркоза.
Поэтому рекомендую всем не читать эти дикие отзывы, в которых люди кричат от боли и руками еле удерживают живот от вздутия. Все проходит гораздо лучше и без боли (хотя, я не отрицаю, что это заслуга врача в первую очередь!!!! )
Желаю всем отличной подготовки, правильного настроя и найти врача с золотыми руками!