Опубликовано 9 Апрель, 2018 - 18:48

один раз

Добрый день, всем, кто зашел прочитать этот отзыв. Я пишу это, так как много прочитала негативных отзывов до проведения исследования. Теперь, основываясь на своем собственном опыте, могу написать, что думаю о колоноскопии.

Сразу же скажу, что я девушка, мне 18 лет, очень худого телосложения. Никогда не думала о себе, как о человеке ,который легко переносит боль. Думаю это важно упомянуть.

Для меня самое ужасное в колоноскопии - это подготовка. Врач прописал мне готовиться по фортрансу. Мне прописали 2 пакетика (при весе 46), но как выяснилось позже мне следовало выпить еще один. Фортранс (те,кто его пил, поймут меня) просто самое отвратительное, что я когда-либо принимала. Пить его очень сложно. Я начала пить фортранс в 20:00 за день до исследования. Вообще в день приема фортранса нужно легко позавтракать и после этого вообще не принимать пищу. Но я по глупости своей в этот день завтракала лапшой с креветками, а на обед - жаренные макароны. Я ни в коем случае не призываю никого повторять мою ошибку, хотя я не знаю как это отразилось на исследование. Как мне показалась, вся съеденная мною еда, вышла после приема фортранса. Во время приема фортранса возникали рвотные позывы. Фортранс, как ни странно, начал оказывать свое действие очень быстро, буквально спустя минут 15 после того, как я практически весь его выпила (да, я еще и не закончила его пить, как у меня началась диарея). Вот такая у меня получилась специфическая подготовка, вполне в духе того, как я все в этой жизни делаю, т.е. через одно место.

Теперь о самой процедуры колоноскопии.

Колоноскопию я проходила без наркоза. О наркозе и речи не могло идти, поскольку я наслышана о негативных последствиях после наркоза. Не смотря на то, что я много чего плохого об этой процедуре прочитала, страха перед колоноскопией у меня особо не было. Было небольшое волнение.

Многие пишут ,что во время колоноскопии испытываешь "адскую боль" и "неприятные ощущения". Со мной такого не было. Да, в определенный момент было больно. За время процедуры такое повторилось дважды. Но это была терпимая боль. И длилась она совсем недолго, примерно 20-30 сек. Врач, который проводил исследование, сказала мне, что как только меня увидела, решила, что я буду "корчиться от боли" из-за своей худобы. Еще с моими кишками долго возились, поскольку они оказались очень извилистыми, с крутыми изгибами.

Про неприятные ощущения:

Так как до того, как мне назначили колоноскопию я проходила обследование у хирурга, в городской поликлинике, то каких-то особо неприятных ощущений во время процедуры я не испытала, поскольку уже была готова к такому. Меня попросили раздеться и оставить только верх. Сначала было неловко, но потом это ощущение прошло.

Про воздух:

Те, кто ищут информацию о колоноскопии, в курсе, что кишечник накачивают воздухом, чтобы прибор смог пройти. Я читала, что больно, когда накачивают воздухом. О себе могу сказать, что вообще ничего не испытала, когда меня накачивали воздухом. После процедуры воздух остается. Врач сказала мне, чтобы я полежала немного и постаралась "выпустить" оставшийся воздух. Делать я этого, конечно же, не стала, поскольку мне было неловко. После процедуры поехала в KFC и покушала твистер с картошкой фри, потому как была очень голодна. Потом дома немного поболел живот. И все нормализовалось.

Я бы хотела упомянуть еще один момент, который, наверное, сыграл очень важную роль в том, что эта процедура прошла так легко для меня. Огромную роль в этом сыграли врачи, которые проводили исследование и сама обстановка, где это проходило.

Врачи:

Колоноскопию мне проводили две женщины (слава Богу). Одна управляла прибором, а другая надавливала на определенные участки живота, чтобы помочь прибору продвигаться. Они были очень милые и старались со мной разговаривать, чтобы отвлечь от самой процедуры.

Обстановка:

Кабинет, в котором мне проводили колоноскопию, был очень чистый, аккуратный и большой. Там также стояли окна, которые впускали в комнату свет. Такая обстановка и доброжелательная атмосфера помогли мне с легкостью пройти исследование.

Ну и конечно же настрой. Я не ожидала, что будет больно и мне не было больно.

Этим отзывом я хотела показать людям, которым предстоит колоноскопия, не бояться данной процедуры. Она абсолютно безобидная. Желаю всем здоровья. Спасибо.

Достоинства
  • * быстро
  • Единственно достоверно,не больно, не страшно
  • Здоровье важнее всего
  • Наиболее достоверный и информативный метод
  • Не так страшен чёрт
  • Самое достоверное исследование кишечника
  • Самый верный способ исключить страшную болезнь
Недостатки
  • Временами больно
  • Неприятная подготовка
sanchezzрекомендует
09.04.2018
Очень самокритично)) Спасибо вам за полезный отзыв! Правда, всё равно страшно представить))
09.04.2018
Я думаю, что многим, кто пишет негативные отзывы о колоноскопии, просто не повезло с врачами. Ибо от них тоже многое зависит. Так что не переживайте, все будет хорошо 😊 Просто уделите особое внимание тому, где будете проходить данную процедуру
13.09.2018
Замечательный отзыв, в очередной раз подтверждающий, что всё индивидуально 😊