Начнем с того, что мне всего 28 лет, а проблемы с ЖКТ преследуют меня лет с 15, когда я пролежала в больнице с гастритом. Сколько себя помню, у меня всегда была склонность к запорам. Может даже лет с 12. Так же, периодически меня мучали дикие спазмы, при которых живот надувался и сложно было пошевелиться. За все эти годы все мои попытки разобраться в чем, собственно, дело заканчивались никак.
И вот, в очередной раз, когда у меня начались уже кожные проблемы ( демодекоз ), мой дерматолог настоятельно рекомендовал все таки расправиться с этим, т.к. что в животике, то и на личике. От дерматолога я перетекла с гастроэнтерологу, который, собственно, и назначил мне эти 2 чудесные процедуры.
Бояться- я не боялась, т.к. опыт фгдс в моей жизни присутствовал неоднократно, но вот с колоноскопией я столкнулась впервые. Поэтому было решено сделать все под седацией и за один раз.
Седация в моей жизни тоже уже присутствовала - год назад я делала ринопластику препаратом Propofoli 1% и все прошло замечательно.
Самым страшным на моей практике стала подготовка к колоноскопии. Нужно впихнуть ( по-другому никак не назовешь) в себя 4литра противной жидкости приторного вкуса.
Моя схема была такова - 2 литра с 18 до 20 и 2 литра - с 5 до 7 (вес 50кг). Сами процедуры были назначены на 11.30, т.е. закончила прием той мерзкой водички за 4.5 часа.. Первый литр зашел бодрячком под просмотр Ведьмака. Эту порцию раствора, как и следующие, я бодяжила соком лимона, т.к. сладкое я вообще не очень переношу - не пью сладкие жидкости в повседневной жизни. Лимон помог, но не особо. Второй литр зашел уже с большим трудом, и где-то на его середине началась адская дискотека (описывать я ее не буду, тут она в каждом отзыве). Когда все закончилось, я легла спать и ждать своих мучительных 5 часов утра. Состояние на тот момент было вполне терпимое, но вот утром мне было настолько плохо, что я думала уже никуда не ехать. При пробуждении я чувствовала нереальную слабость, как при сильном отравлении, голова кружилась, конечности мерзли. Когда попила воды - немного попустило. Но впереди были еще 2 литра этой блевотной субстанции. В общем, я справилась, но это было реально нереально трудно и ужасно.
Так же, перед колоноскопией нужно 2-3 держать бесшлаковую диету и 1 день до 16.00 употреблять только светлые жидкости без примесей. Для фгдс нужно было только прибыть натощак.
Когда я прибыла в клинику (за полчаса до процедур), мне постоянно хотелось в туалет и я переживала, что из меня еще не все вытекло и это помешает доктору. Оказалось, я напрасно боялась - в выписке написали, что подготовка отличная.
В 11.30 я зашла в кабинет, побеседовала с эндоскопистом и анестезиологом буквально 5 минут, переоделась в шорты и легла на кушетку. Катетор - в руку, в рот - фиксатор. Ввели белый раствор в вену и вуаля - я просыпаюсь с вопросом : "а что уже все? а почему тогда горло не болит?". Меня перевели в палату и положили буквально на 5 минут. Я встала немного пошатываясь, как после 2ух коктейльчиков в бар, переоделась и пошла за своими бумажками к доктору. Живот немного побаливал, думаю из-за скопившегося воздуха. Вышла я в 12.10.
По цене - мне все удовольствие вышло в 14.900 в одной из лучших клиник Нижнего Новгорода. Я на здоровье не экономлю, поэтому если кому-то что-то интересно подробнее пишите спрашивайте.
Ниже прикреплю свои диагнозы.