Опубликовано 6 Август, 2017 - 19:01

Сегодня речь пойдет не столько о самой процедуре колоноскопии под наркозом, сколько о возможности её применения при грудном вскармливании. Сразу оговорюсь, я не врач, не имею медицинского образования, поэтому ВСЁ НИЖЕИЗЛОЖЕННОЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛИШЬ ИНФОРМАЦИЕЙ К РАЗМЫШЛЕНИЮ! ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ!

Начну с того, что с проблемой я столкнулась сразу после родов и, зная, каким путём эту проблему нужно решать, я оттягивала этот момент до последнего. Тянула-тянула до того, пока мой мозг не начал рисовать страшные диагнозы. Чувство ответственности за моё чадо (на кого же я оставлю, если подтвердится самое плохое) взяло верх, и я пошла. Живу я в Германии, тут, априори, подобные "приятные" процедуры проводятся с применением анестезий и седативных средств. Можно найти клиники, в которых это не является значимым пунктом.

Подготовка к процедуре..И совместимость средства для очищения кишечника с ГВ.

При первичном посещении мне выдали стандартную анкетку-опросник о заболеваниях, аллергиях и тд и вот такую вот коробочку для очищения кишечника.

Естественно, все препараты разные, схемы приёма читайте в инструкции. Одно хочу сказать, мне нужно было выпить 2 литра этого средства. Гадость редкостная! От одного запаха начинает мутить. Иногда в моей голове не укладывается: мы делаем операции на сердце, по смене пола, уничтожаем эпидемии, но вот этот электролитный вкус не можем ничем замаскировать.

Как облегчить и впихнуть сие питьё:

- пить охлажденным, а лучше ледяным

- не пытаться выпить всё залпом. Пейте стаканами мл по 200 раз в 10-15 минут.

Естественно, как и любую мамочку, меня больше волновал вопрос совместимости препарата с грудным вскармливанием. На тот момент моей крошке исполнилось 10 месяцев и мы с горем пополам ели прикорм, а то и вообще неделями не ели. В инструкции ничего воодушевляющего не осветили "Нет данных. При проявлении каких-то признаков напишите нам" - вот классненько, да? И пошла я рыть инет. На мой взгляд, самый адекватный и, что самое важное, аргументированный, ответ я нашла на немецком форуме. Разумеется, на немецком языке.

Отвечает доктор медицинских наук.

Dr. med. Wolfgang Paulus Facharzt und Leiter der Beratungsstelle für Reproduktions-toxikologie an der Universitätsfrauenklinik Ulm

Bei MOVIPREP® handelt es sich z. B. um ein osmotisch wirksames Abführmittel (Macrogol). Aufgrund seines Molekülgewichtes wird Macrogol aus dem Darmlumen nicht resorbiert. Eine Anwendung von MOVIPREP® in der Stillzeit ist daher zulässig.

Суть следующая: молекулы веществ, входящих в состав MOVIPREР, имеют слишком большой размер для прохождения через стенки кишечника, поэтому действуют только в ЖКТ, использование во время грудного вскармливания допустимо. От себя добавлю, что я изменений в поведении и физическом состоянии ребёнка не заметила.

Ну, на действии останавливаться не буду - всё и так понятно, в любой инструкции настоятельно рекомендуется быть в зоне досягаемости санузла.

Сама процедура...

На следующее утро мне нужно было явиться в клинику. Пришла в 8, переоделась в 9-40 (очередь была), сделали укольчик в 9-50, очнулась в 10-10 в абсолютно ничем не отличающемся до процедуры состоянии - с ясной головой и без какого-либо дискомфорта, медсёстры доброжелательно предложили чай/кофе и, пока я пила чашечку чая, за мной приехал муж. Сказал, что даже кашу ребёночку сварить не успел) В 10-30 я была уже дома с результатами.

Дабы чем-то заполнить этот раздельчик, вот Вам фоты палаты)

А теперь самая главная часть этого отзыва - анестезия и грудное вскармливание.

Сколько же нервов я потратила пока изучала этот вопрос. Сайтов море - информация по воздействию на детёныша от самой безобидной до устрашающей.

Консультант при первичном приеме сказала мне "3-4 дня не кормить". ДНЯ! Сами понимаете, что означает этот срок для ГВ. Я даже думала, что мне показалось, ведь я плохо говорю и понимаю по-немецки, но муж заверил, что всё было понято верно. Мой пытливый мозг не желал мириться с этими расплывчатыми сроками и с потолка взятой информации (она побежала узнавать этот момент и, вернувшись, начала "Я спросила у того, кто с этим сталкивался..." - не звучит, как аргумент, правда?!)

В Берлине есть целый институт, изучающий возможность применения препаратов в период беременности и дактации, и, выпускающий периодику. Я не буду голословной, а просто дам ссылку на официальный документ. Весь текст на немецком языке, но в самом конце таблица. В 4-ом столбце указаны данные этого института. Если Вас заинтересует, то я с радостью переведу. Это бонус номер раз

[ссылка]

Бонус номер два. На сайте вКонтакте есть Центр поддержки Материнства и ГВ ♥Нежный Возраст. Эти девочки делают великое дело. В обсуждении "СОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ И ГВ" Вы можете задать свой вопрос. На мой запрос о Пропофоле и Мидазоламе я получила ответ плюс ссылку на источник и это бонус номер три

[ссылка]

Я буду безумно рада, если мой отзыв станет полезен! Не болейте и кормите Ваших деток грудью!

Достоинства
  • * быстро
  • Единственно достоверно,не больно, не страшно
  • Не так страшен чёрт
  • С наркозом-вообще ерунда!
  • Самое достоверное исследование кишечника
  • Самый верный способ исключить страшную болезнь
Недостатки
  • Неприятная подготовка
Margo_nkрекомендует
10.08.2019
Предстоит процедура колоноскопии. У меня малышка 4 месяца на ГВ. Можно обратиться к вам за советом? Мой e-mail [ссылка]