У меня довольно давно проблемы с желудочно-кишечным трактом. Когда я проходил очередную диспансеризацию, то участковый терапевт посоветовала мне пройти колоноскопию.
Это диагностика толстого кишечника при помощи специального эндоскопа.
Колоноскопи́я — медицинский эндоскопический диагностический метод, во время которого врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия дает возможность визуально диагностировать такие заболевания, как образование язвы, полипв и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения.
Идти на колоноскопию мне совсем не хотелось, так как это очень неприятная и по слухам, болезненная процедура.
Однако, на очередном приёме гастроэнтеролог мне объяснил, что поставить грамотный и полный диагноз, чтобы назначить правильное лечение, без колоноскопии невозможно. После сорока лет, каждый, даже здоровый человек должен обследовать кишечник, а уж особенно, если есть какие-то жалобы - просто необходимо.
Поэтому, я решился. Нашёл в интернете отзывы - ужас! Все пишут, что больно. Некоторые женщины говорят, что проще было родить.
Нашёл на сайте, что это обследование уже давно делают под наркозом. Есть такая услуга и в нашем городе.
Оказалось, что да, в областном онкологическом диспансере уже давно это практикуют. Есть внутривенный наркоз, а есть седация.
Чем отличается седация от общего наркоза?
Разница заключается вот в чем:- У пациента сохраняется возможность дышать самостоятельно
- Отсутствуют непроизвольные рефлексы дыхательных путей (кашель, глотание)
- В отличие от наркоза – пациент в сознании и может при необходимости следовать указаниям врача
- Из этого состояния человек выводится гораздо легче, чем из наркоза
Ну и в цене - наркоз дороже.
Я созвонился с ними.
Предварительно требовалось принести анализ мочи и крови, электрокардиограмму и справку из своей поликлиники, о том, что наркоз мне не противопоказан. Все это нужно анестезиологу.
И, казалось бы, в этом нет ничего сложного. Только я помучился ничуть не меньше, чем от самой колоноскопии.
Система нашего бесплатного здравоохранения – это такая бюрократическая машина, что и рассказать об этом сложно. Из всего они сделают проблему.
Особенно, это очень актуально, когда человек занят, и у него практически нет свободного времени.
Терапевт долго не могла понять, зачем мне делать колоноскопию под наркозом. Пыталась объяснить мне, что немного потерпеть – это даже полезно. А наркоз – очень опасен, и вообще, все это дорого и ненужно.
Я попытался объяснить, что везде на Западе и в Москве без наркоза это обследование уже давно не проводят. Но на меня посмотрели как на человека с лишними деньгами.
Анализы и кардиограмму я сделал все-таки бесплатно. А вот справку о том, что мне можно делать наркоз, терапевт не дала. Направила меня на приём к кардиологу.
Ладно, я сходил. Кардиолог посмотрела анализы, ЭКГ, ничего серьёзного не обнаружила. Но справку тоже не написала – мол, не имеет она таких полномочий.
Пошёл я опять к терапевту. Еле-еле выскреб у неё справку, но не о том, что наркоз мне не противопоказан, а о том, что мне можно делать колоноскопию. Ну что тут сказать?!
Кстати, пока я ходил по этому замкнутому кругу, срок действия анализов, а это 10 дней, закончился. Но писать мне направление на новые, никто не стал.
Да...
Наконец, я попал на консультацию к анестезиологу, для которого я и собирал все эти справки. Кстати, он не стал придираться к просроченным анализам и глупой справке. Побеседовали на тему аллергии, хронических заболеваний. Итог – все нормально, противопоказаний к наркозу нет.
Определили день процедуры, дали памятку, как готовиться.
Пара дней специальной диеты. За день перед обследованием – клизмы или слабительное «Фортранс». Я пил «Фортранс» многим он совсем «не идёт», я же без затруднения выпил все положенные пять литров. Правда, целый день от туалета не отойдёшь.
Утром, слабый и бледный от голода и промывки всего организма, пришёл в стационар.
В первую очередь коммерческая сторона. Договор на оказание услуг, оплата.
Потом само обследование.
Опять бюрократия. Тебе дают подписать бумагу, что ты даёшь добровольное согласие на процедуру. И что ответственности за твою жизнь и здоровье врачи не несут. Наверное, это все неправильно, но я уже не раз с этим сталкивался, поэтому подписал.
С анестезиологом я уже беседовал раньше, поэтому он только спросил, все ли в порядке.
Эндоскопист поинтересовался, как я готовился к обследованию.
Заходишь в диагностический кабинет. Очень похоже на операционную. Яркий свет. Все стерильно, все в масках, халатах, перчатках.
Разделся и лёг на специальный стол, как при операции. Поворачиваешься на бок. Вокруг тебя работает целая бригада. Анестезиолог со своей медсестрой. Эндоскопист. Ещё кто-то. Всего человек пять.
Мне делали одновременно и колоноскопия и ФГДС ( гастроскопию). То есть, вставляли в меня эндоскопы «со всех сторон».
И все это под общим внутривенным наркозом.
На плечо одевают манжету для измерения давления, в нос вставляют трубки с кислородом. Одну руку, в которую ставят катетер фиксируют специальным ремнём, чтобы не сдвинулась. Подключают к катетеру сначала одно лекарство. Спрашивают, как самочувствие. Все нормально. Далее, вводят в вену второй препарат. И все. Нет никакого плавного засыпания. Полное мгновенное выключение. Совсем ничего не помню. Сны мне не снились.
Проснулся я нана кровати в соседнем помещении. Подходит врач, спрашивает о самочувствии. Хотел сразу встать, но не дали.Голова, конечно, кружится, но не болит. Не тошнит. Сказали спокойно полежать минут десять-двадцать.
Живот не болит. Все хорошо. Полежал, немного посидел, пришёл в себя.
Тут же врач выдал результаты обследования. Все расписано, как и что, на какой аппаратуре
проводилось обследование. Я попросил доктора объяснить поподробнее и попонятнее, что же они у меня обнаружили. Кстати, за дополнительную плату это «видео» тебе могут скинуть на флэшку. Я брать не стал, но в базе клиники оно сохранено, если понадобится, сделают копию.
Вот и все. Беру такси на своей машине все-таки после наркоза ехать домой нежелательно) и домой . Никаких нежелательных последствий обследования я не почувствовал. Наверное, только вялость и некую сонливость. Но это больше не от наркоза, а то «прочистки» «Фортрансом».
Меня такое обследование полностью устроило. Современное оборудование, результат виден сразу, на мониторе компьютера. Совсем не больно, испугаться я не успел.
Есть один нюанс. Для колоноскопии нужно очень хорошо очистить кишечник. «Фортранс» или клизмы. Также диета. Иначе, обследования может не получиться и придётся проходить его заново. Стоит обратить на это внимание, если хотите получить точный результат.
Что ещё сказать?
Недостатки? Процедура не бесплатная.
Плюс у меня ещё пришлось взять пробы на биопсию, а это ещё плю 1500 руб.
Да, если нет денег, можно обойтись и без наркоза. Но это больно. И диагностика будет сделана на оборудовании, которому сто лет. А потом, ещё запись на обследования вперёд на полгода расписана.
Я считаю, что такую процедуру, которая делается раз-два за всю жизнь ( если, у Вас нет хронических болезней кишечника) , все-таки надо сделать под наркозом.
Так спокойнее, а сохранённые нервы того стоят.
Хорошего Вам здоровья!