У меня несколько лет подряд врачи наблюдали небольшую эрозию на шейке матки и назначали колькопскопию для контроля. Делала я ее и в районной ЖК бесплатно и платно в медицинских центрах. И в том и в другом случае смотрели меня под микроскопом. Это абсолютно безболезненная процедура, по ощущениям как обычный гинекологический осмотр, лишь ощущается дискомфорт в тот момент, когда ШМ мажут специальным раствором.
Эрозия не увеличивалась в размерах и ее не трогали.
В рамках лечения бесплодия после нескольких лет неудачных попыток забеременеть я делала кольпоскопию перед второй попыткой ЭКО. В тот раз я попала к очень хорошему врачу и моя очередная кольпоскопия “для галочки” закончилась биопсией шейки матки (тут более подробно почему и как). Диагноз - дисплазия шейки матки CIN 1. Однозначно удалять это новообразование надо и срочно.
Я была направлена в лазерный центр, где перед прижиганием эрозии мне сделали видеокольпоскопию. В процессе я видела все происходящее на большом экране, удовольствие так себе, но смотреть никто не заставляет. После процедуры на руки я вместе с заключением получила фото своей эрозии.
Сомневаюсь, что в нашей стране можно сделать видеокольпоскопию по ОМС. Но если уж есть необходимость сделать кольпоскопию и если есть возможность сделать ее за деньги, то именно видеокольпоскопия будет наилучшим решением.
Если делать регулярно видеокольпоскопию и иметь на руках фотографии вашей шейки матки, то врачу гораздо проще оценить ее состояние в динамике за определенный период времени. Когда врач под микроскопом оценивает состояние вашей ШМ, а потом от руки заполняет протокол, описывая увиденное, то возможны погрешности. Особенное если кольпоскопию все время делают разные врачи.
Из всего мною пройденного я делаю выводы:
- Для начала и “на всякий случай” вполне подойдет бесплатная кольпоскопия в районной ЖК (если вы доверяете квалификация врача, который ее делает).
- Если уж состояние шейки матки вызывает вопросы, либо есть другие гинекологические проблемы, даже те, которые, на первый взгляд не связаны с состоянием ШМ, то лучше потратить время, деньги и найти место, где делают именно видеокольпоскопию. Это, возможно, сохранит вам не только здоровье, но и жизнь.
Возможно, вам будут интересны мои отзывы по темам:
Проверка проходимости маточных труб
Лазерная коррекция зрения