Опубликовано 24 Декабрь, 2018 - 15:22

неделя или более

Всем доброго времени суток!

Не так давно на осмотре у гинеколога врач предложил сделать кольпоскопию, то есть осмотр "внутреннего мира" с помощью специального микроскопа.

Не знаю почему, но поначалу я испугалась этой процедуры. Страх, а вдруг что-то найдут? А вдруг больная и тд....

Но разум победил. Лучше все болячки предотвращать, чем лечить запущенные случаи.

Никакой особенной подготовки перед процедурой нет.

Разделась, удобно разместилась в обычном гинекологическом кресле (удобно, это конечно оочень громко сказано, всегда очень напряженно себя в нем чувствую).

Врач устанавливает зеркало и проводит осмотр с помощью специального микроскопа.

Сама процедура совсем неболезненная, как обычный осмотр. А вот введение зеркала и выведение шейки для меня дело неприятное.

Сделала вывод, что при использовании врачом осмотрового набора №1 мне менее дискомфортно. А вот при второй кольпоскопии медсестра дала врачу набор №2, так как я уже рожавшая. Это было ну оочень неприятно.

При третьем осмотре я просила врача брать первый набор.

Весь процесс можно наблюдать на мониторе компьютера, который установлен напротив кресла. Врач все свои действия комментировал. Обработал шейку уксусом. Неприятных ощущений не было.

Медсестра делала скриншоты шейки и распечатала их для моей медкарты.

Первая кольпоскопия

Диагноз — эрозия шейки матки. В медкарте врач указал эндоцервицит.

Лечение. ШАГ 1: спринцевание, свечи депантол курсом 10 дней.

Также взяли соскоб на цитологию и порекомендовали сдать анализ на ВПЧ 12 типов. Он оказался отрицательным.

Вторая кольпоскопия

Она была назначена после курса лечения. Результат врача порадовал. Судя по фото, эрозия уменьшилась где-то на 60%. Но не ушла совсем.

Снова взяли соскоб. Сделали контрольное фото и назначили лечение.

Лечение. ШАГ 2

В этот раз капсулы полижинакс курсом 12 дней на ночь после КД. После лечения опять осмотр и кольпоскопия.

Третья кольпоскопия

На экране компьютера даже я неопытным взглядом увидела уже красивую картинку) Моей эрозии уже почти не было, совсем крохотный участок. Врач сказал, что всё в пределах нормы и больше он мне диагноз эрозия не ставит.

Я на такой результат даже не ожидала.

Очень рада, что удалось так быстро и только медикаментозно.

Очень рекомендую кольпоскопию всем женщинам. Это действительно информативно и совсем не больно.

Достоинства
  • Высокая информативность
  • Дает раннюю диагностику онкологии
Недостатки
  • Важную роль играет квалификация врача
  • Не очень приятные ощущения
Vikysi4kaрекомендует
24.12.2018
мне нравится взгляд доктора Ольги Белоконь на диагноз эрозии. Обычно же врачи кричат "эрозия, срочно прижигать!" там, где ее вовсе нет. Вам повезло, что попалась адекватная врач и все обошлось медикаментозным лечением.
24.12.2018
Кстати да, лет 5 назад рекомендовали прижигать. Сейчас врач сразу сказал, что лечим сначала свечами, потом полижинакс и даже если не поможет, то прижигать он не советует.
серьезная процедура