Опубликовано 8 Декабрь, 2022 - 08:21

один раз

Бежит время... И вот уже я смотрю на Сашу Лойе, которого помню по "Ералашу", и вижу солидного киношного папу. Его киношный сын, правда, очень уж мне напомнил того самого ералашного рыжего оболтуса из моей юности. Это был запоминающийся персонаж. Я отлично запомнил первый "Ералаш" с Сашей Лойе "Научи меня плохому", остроумно получилось, и сыграно отлично, это был 1990 год.

И всё-таки мне поначалу фильм "Школьный переполох" не очень-то и понравился. Смотря начало фильма, я думал, что сей час будет какой-нибудь дурдом с плоскими шутками вроде торт-лицо. Оно же в начале так и было: ну что это за "остроумная" шутка - обсыпать всех на школьной линейке красящим порошком? Испортить всем кроме праздника ещё и одежду?
Там и ещё по ходу фильма кое-какие шуточки встречались, из разряда "идиотизм". Например,когда гигантскую кастрюлю киселя вылили, и по пролитому одним персонажем-Аликом (Мелким) "скользили". С едой вообще нужно бы поосторожнее шутковать. Я понимаю, что все эти выходки были ради просмотров в интернете. Только это ещё хуже, ведь если смотрящие восхищаются подобным "остроумием", это как-то не лучшим образом их характеризует.
И всё-таки просмотр как-то наладился. Играла музыка Моцарта, "нарисовался" Юрий Гальцев. Далее я увидел Сашу Лойе и Машу Шукшину. Играли все они классно, в меру комедийно. Гальцев только немного перестарался, по-моему, но не критично.
Шутки мне уже вроде начали нравиться. Например, когда папа, мама и бабушка Ивана Семёнова повторяли одни и те же нравоучения и вопросы. Оригинально получилось, когда Иван под конец этой темы с вопросами, общаясь с бабушкой, выдал заранее подготовленный шаблон.
Также мне понравилась шутка про "обычную бесплатную" школу. Я бы сказал даже, что эта сцена была впечатляющей. Обычную школу сравнили с чем-то вроде смеси из "колонии строгого режима" и "гетто". Иван Семёнов же в учился в элитной гимназии, а за хулиганские выходки его "сослали" в обычную школу. В фильме был эпизод, когда Иван очень красочно представил себе пребывание в обычной школе. Это место, в его фантазиях, напоминало что-то вроде бруклинского гетто, да ещё и с признаками "колонии строго режима".
Раз уж речь зашла о шуточных сценах из фильма, обозначу ещё одну, которая у меня вызвала улыбку. Это сцена, в которой ребята вытаскивали бейсболку из лужи. Я, конечно, сразу понял, чем дело закончится, но сцена от этого менее забавной быть не перестала. Ещё я думаю, что это оригинальная сцена, подобных я что-то не припомню в других комедиях.
Итак, Иван Семёнов. Сколько ему, лет десять? Наверное, класс в пятый ходит. В фильме он показан как сын богатых родителей, хотя, "богатство" дело такое... В общем, достаток в этой семье есть. Папа (Александр Лойе) может и катер-яхточку прикупить, и сына в платную гимназию устроить. Иван Семёнов - оболтус, двоечник, фантазёр и хулиган. Прямо как его папа в детстве - персонаж из Ералаша, вдобавок ещё и такой же рыжий.
У Ивана добрая душа, но и непозволительные выходки случаются. Девочку он всё-таки морально обидел. Это хорошо, что девочка "попалась" устойчивая к жизненным штормам, но даже она была, по-моему, в шоке от слов Ивана. Эта сцена была, я думаю, показана намеренно, чтобы в дальнейшем более красочно показать духовный рост Ивана, его развитие и даже благородство. Вот так и получается, что из хулигана может получиться человек, способный на благородный поступок или даже героизм.
Мечты о своём будущем у Ивана грандиозные: стать президентом или полететь на Марс, но учиться ему скучно. Иван даже болезнь себе выдумал: "неучителизм третьей степени". Была забавная сцена, когда Иван упомянул свой "неучителизм". На встрече с психологом это было, а прикол в том, что Иван приволок с собой заявление об "уходе на пенсию". Ошибок в этом "заявлении" была просто тьма, для его возраста и прошлого в элитной гимназии - это просто перебор какой-то.
Я, как зритель, само собой, сравнивал себя во время просмотра с разными персонажами. Я вспоминал себя в детстве и сравнивал себя Иваном. Мне также было скучно учиться. Я мечтал буквально улететь в космос, например, как Алиса Селезнёва из "Тайны Третьей Планеты". Или уплыть на поиски пиратского клада, как Джим Хокинс из "Острова Сокровищ".
И всё-таки обстоятельства в фильме сложились таким образом, что у Ивана появилась мотивация к учёбе. Фильм же превратился из обычной комедии в кино с глубоким смыслом о детской психологии, мотивации, любви, дружбе и благородном поступке.
Музыка. Все вставки Моцарта были совершенно в тему. Песни очень понравились, например, "Лесной олень" на современный лад и в исполнении детского хора. Даже понравилось исполнение Ивана, когда он совершенно "не попадая" пел "Сурок".
Актёры. По-моему, классно сыграли все, но больше всего мне понравилась троица: Мария Шукшина (Марго-бабушка), Надежда Лумпова (учительница Анна), Илья Иосифов (психолог). Шукшина играла прогрессивную бабушку, даже слишком прогрессивную. Забавных эпизодов с ней в фильме была масса, вернее, все эпизоды с ней были забавными.

***
В общем, хотел я сначала этому фильму поставить "четвёрку", но рука не поднялась. Этот фильм оказался просто отличным, слишком уж много для меня в нём всего сошлось.
В обсуждении фильма я часто встречал понятие "детская гиперактивность", её применяли к главному герою - Ивану Семёнову. Да, всё так, только вначале его гиперактивность была направлена не в то русло, всё-таки хулиганить недопустимо. Позже окружение Ивана перенаправило его активность в сторону созидания, и это пошло на пользу буквально всем. А Иван взялся за учёбу, и даже стал автором идеи одного крутого "изобретения". Теперь он действительно будет соответствовать слогану этого фильма: «не хулиган, а творческая личность».

Достоинства
  • Есть где улыбнуться
  • Мораль в конце фильма
  • Музыка
  • Неплохая игра актёров
  • Смысл
Отшельник_74рекомендует