На поездах я не ездила со студенческой юности. Всё, что осталось в памяти - тесно, душно, грязно, недовольные проводники. С тех пор я стараюсь путешествовать на самолёте или автомобиле.
3 октября пришлось купить билет на поезд 069 "Чита - Москва". Так вышло, что на тот момент это был единственный удобный вариант добраться из Екатеринбурга в Москву. Я заранее настроилась на некомфортные сутки (выбрала верхнюю полку, чтобы меньше контактировать с соседями по купе, взяла книгу и айпад с фильмами).
Уже возле своего вагона 1 приятно удивилась - вежливая проводник не требовала билет, а проверяла по списку (ага, электронная регистрация дошла и до РЖД).
Оказывается, у РЖД теперь новые поезда! Мой вагон буквально поразил несоответствием ожиданию - чисто, спокойно. Оборудован современными биотуалетами, есть душ. Мыло и бумага всегда в наличии. Вместо титана современный кулер с горячей и холодной водой. Организовано раздельное хранение мусора. Вагон с кондиционером.
На полке индивидуальный светильник, как в самолёте и USB - разъемы для зарядки гаджетов.
В поезде работает буфет.
Ну и проводник, я уже говорила. Вежливая, поддерживала чистоту в вагоне. А ближе к Москве спрашивала, есть ли замечания по обслуживанию.
Вот такое приятное получилось путешествие из Екатеринбурга в Москву.