Опубликовано 7 Октябрь, 2019 - 16:10

Путешественник я опытный. Уже 7 лет регулярно путешествую на большие расстояния. Крайние два года с малолетним ребенком. Поэтому и требования к условиям у меня стали выше.

Даже в одном поезде бывают совершенно разные вагоны, поэтому покупая билеты даже через кассу, предварительно выбираю место на сайте РЖД. Там можно посмотреть, что входит в стоимость билета в конкретном вагоне. Так, например, в одном поезде могут быть купейные вагоны с биотуалетами и как в прошлом веке, которые в санитарных зонах закрывают.

В этом отзыве расскажу о вагоне, как говорится "в максимальной комплектации". То есть это был самый дорогой купейный билет в этом поезде и, честно говоря, испытала небольшое разочарование от условий.

Собственно, что вагон старый, я поняла ещё при посадке. Потому что дверь по-старинке открывается в ручную. В новых вагонах они автоматические как в метро.

Ехали мы вдвоём с двухлетним ребенком в конце августа 2019 года, когда самые дорогие в году билеты. Билет стоил 10500 рублей. Было бы дешевле самолетом улететь, но только с пересадкой. Для сравнения сейчас (октябрь 2019 года) билет в тот же вагон, на тот же поезд стоит 8986 рублей. В декабре, думаю, будет ещё дешевле.

Купе выглядит совершенно обычно.

Под нижней полкой размещен рундук. Терпеть его не могу. У меня не влезли туда ни чемодан, ни детская коляска. Ехали мы больше суток и всё это лежало под столом и под ногами.

В купе на двери расположено зеркало.

У каждого места имеется свой ночник. У нижних полок имеется по розетке. Итого две розетки на купе.

Матрасы кажется сейчас одинаковые во всех поездах и вагонах. В плацкарте такие же, что в новых, что в старых вагонах.

Пастельное белье обычное белое. Входило в стоимость билета.

В стоимость билета также входит кондиционер. Не знаю во всех ли поездах такая система, но в этом кондиционер меня удивил.

Размещен он на потолке. Как только мы тронулись задуло из кондиционера достаточно сильно. У меня была нижняя полка, а у моего соседа - верхняя. Если мне ещё было терпимо, то соседу дуло невыносимо. Я тоже забеспокоилась, так как всё же ехала с ребенком. Сосед обратился к проводнику и тот предложил единственное решение - тканевый мешок. По его утверждению, это единственный вариант регулировки кондиционера. Очень странно. Причем кондиционер работает только во время движения поезда. Когда поезд стоит очень душно. Складывается впечатление, что "кондиционер" - это просто дырка в потолке. Точно не знаю, утверждать не буду. Но креатив очень странный.

Коридор вагона совершенно обычный. При необходимости можно было открыть форточку.

В коридоре есть также несколько розеток.

В свободном доступе было несколько журнальчиков.

В коридоре висит расписание остановок.

Титан совершенно обычный. Горячая вода была всегда.

В вагоне есть электронное табло.

Туалет био, его не закрывают на остановках. Вроде всё чисто, но какое-то всё старое и неопрятное, что противно там находится, тем более с ребенком.

Есть одноразовые накладки на сиденье, но они в таком противном виде, как будто уже бу.

Кран старый. Тот самый, который надо одной рукой держать, а другой умываться, как кошка лапой.

Жидкое мыло и бумажные полотенца в наличии. У нас на протяжении всего пути был один мужчина-проводник. На ночь только пришла проводник из соседнего вагона, чтобы дать возможность отдохнуть нашему проводнику. Видимо по этой причине уборку делать проводник не торопился. За сутки уборка была проведена только один раз и не по графику. Соответственно порядок в вагоне был так себе. Раз в сутки проходит по всему поезду начальник поезда и опрашивает пассажиров всем ли они довольны.

В стоимость билета входит питание. Оно есть не во всех вагонах даже одного и того же поезда, этот момент стоит уточнять во время покупки билета. При посадке проводник или сотрудник вагона-ресторана опрашивают когда Вы планируете покушать. Питание предусмотрено только один раз за поездку и не важно сколько займет Ваш путь: пару часов или трое суток. На выбор завтрак или ужин. Я выбрала ужин на второй день пути. В первый день предпочитаю съесть весь скоропорт из дома.

Питание состоит из двух частей: сухпаек и горячее блюдо. Причем горячее реально горячее.

Сухпаёк приносят вот в такой картонной коробочке.

В него входит булочка (не сладкая, вместо хлеба), печенье (пародия на Орио), вода, колбаса, конфетки и одноразовые ложка, нож, салфетка.

Вода негазированная. Бутылочка совсем маленькая, всего стакан воды.

Драже мятное отвратительное. А вот печенье вполне ничего. Дочь с удовольствием умяла.

Колбаса упакована в вакууме. На удивление очень вкусная.

Горячее принесли в фольгированном одноразовом контейнере.

На выбор мне предлагали рис с курицей и гречку с котлетой. Я выбрала курицу, потому что подумала, что в котлете вряд ли много мяса. А курицу уж ничем не разбавишь.

Но вот количество курицы меня удивило. Ну так себе блюдо. Лучше бы билет сделали дешевле, чем такое питание, от которого нельзя отказаться, его стоимость уже включена в стоимость билета.

Так же в стоимость билета включен набор предметов первой необходимости: тапочки, зубная щетка, зубная паста, лопатка для обуви и влажная салфетка.

Тапочки очень тонкие, как совсем крайний вариант, если свои тапочки забыли. Раньше были белые тапочки с открытым носом, вот они были получше, а эти мне бумажные бахилы напоминают.

Зубной щеткой такой только сантехнику чистить. Она невероятно жесткая.

В общем этот набор обычно всегда все бросают и в купе всегда валяются несколько пар тапочек, которые проводники не торопятся выкидывать.

Ребенок до 5 лет путешествует без места (бесплатно), поэтому ему ничего не положено. Но назад мы ехали другим поездом, так же без места, но ребенку дали бесплатно крутой детский журнал РЖД с полезной информацией о поездах, заданиями и яркими картинками. Мне даже самой было интересно почитать.

Те, кто регулярно путешествует наверняка помнят времена, когда проводников обязывали продавать лотерейные билеты РЖД. И они активно их навязывали. У РЖД новая фишка. Лотереек больше нет. Теперь продают открытки. Причем подкреплено это благородной целью: помощь детям. Открытка стоит 100 рублей. Открытки также навязчиво предлагают, я не стала покупать.

Чтобы принять участие в нашем проекте, нужно купить у проводника благотворительную открытку «Помоги и выиграй» (ценой 100 рублей). Приобрести ее можно у проводника проезда дальнего следования на территории России. Средства от продаж открыток отчисляются в фонд «Линия жизни», который оплачивает высокотехнологичные операции и приобретение специальных дорогостоящих медицинских инструментов. Их применение гарантирует каждому конкретному ребенку как минимум существенное улучшение качества жизни, как максимум - полное выздоровление.

Помимо открыток проводники продают еще много чего, в том числе с символикой РЖД. Цены, конечно, завышенные. Я всё-таки купила магнитик. Цена составляет 100 рублей.

Поезд "Москва - Абакан" мне понравился тем, что он действительно скорый. Он не стоит долго даже в крупных городах, в которых другие поезда стоят намного дольше. Это большой плюс для путешествия с ребенком. Потому что во время длительных остановок становится в вагоне душно и шумно и это проблема ночью, когда ребенок спит. В этом же поезде мы проспали многие большие станции. На остальных старались с ребенком ходить гулять.

Кстати, если кто-то не знает, сейчас у всех проводников есть микроволновка, в которой можно попросить погреть детское питание.

ВЫВОД

В целом путешествие прошло хорошо. Но мне непонятно за что РЖД ломит такие сумасшедшие цены? Летом по стране путешествовать семьей ну очень дорого, далеко не каждая семья может себе позволить. Я уж не говорю о поездке на море, элементарно к бабушке в другой город не подъемно дорого путешествовать. А сверх навязанные платные услуги вызывают только раздражение.

Спасибо за внимание!

Читайте также:

Поезд №№ 069Ч/070Ч Чита - Москва - Чита

Gerberamamaрекомендует
07.10.2019
Давно я поездом не путешествовала 😊
07.10.2019
А я очень люблю романтику дороги. Использую любую возможность прокатится на самолёте, поезде, автобусе или просто машине... Моя б воля - чаще бы путешествовала.
07.10.2019
Вот по России мы всегда на машине путешествуем 😊 мой любимый вид транспорта... а так чаще самолёт если уж прям очень далеко надо. Я тоже путешествовать люблю 😊
07.10.2019
На машине, если большой семьёй ехать, то наверно даже дешевле и веселее выходит?
07.10.2019
Отличный отзыв, очень подробный. Мне тоже скоро в дорого, но не думаю, что смогу написать такой же отзыв!
07.10.2019
Большое спасибо! Это меня ценообразование ржд возмутило и вдохновило на отзыв.
Счастливого Вам пути и хороших попутчиков!)
08.10.2019
Спасибо ❤️
07.10.2019
Отличный отзыв получился ;). Что-то давненько поездом не доводилось мне ездить уже.
07.10.2019
Спасибо! Поезд - это определённая романтика)
07.10.2019
Ваш отзыв очень полезен)) А про розетки скажу, что помимо обычных на нижних полках, добавляют на верхних по 2 USB-зарядки. Я ездила в мае в Санкт-Петербург, тоже в купе, тоже вагон не из новых, и были USB-разъемы (правда в моем купе работал только с моей стороны)))
07.10.2019
Спасибо! USB в более новых вагонах. В этом не было. А вот в другом поезде ехала, даже в плацкарте вагона 2018 года по розетке на каждого пассажира и ещё про запас)
такие дорогие билеты
28.04.2020
2020 год и ничего не изменилось...
Ехали поездом 068Ы из Москвы в Новосибирск 27 марта 2020 г., 10 вагон. Из-за кота пришлось выкупить всё купе, заплатили около 50 тыс. Специально в кассе уточнила о наличии биотуалета, кондиционера, собственно из-за этих составляющих цена вопроса поднялась на 16 тыс в отличие от билетов на обычный поезд со старыми вагонами. Каково же было наше удивление когда мы вошли в поезд, что это обычный старый вагон, просто немного "отреставрированный", да, кондиционер был, но насчет биотуалета я бы поспорила, кран старого типа, педаль у унитаза и т.д. Плюсом был запах старья в вагоне и запах от подушек "грязных носков".
Отдельно про питание: за всю поездку предоставляется один раз, мы выбрали ужин: рис с курицей, абсолютно невкусное блюдо, даже доширак в сто раз вкуснее, и салат заказали платно, 300 рублей за обыкновенный салат из помидоров/огурца/лука (цена как за Цезарь в кафе!).
Итог: знали бы обо всем вышеперечисленном, не переплачивали бы за это 16 тыс.
29.04.2020
Думаю Вам дешевле и комфортнее было бы лететь самолётом. Я тоже ехала в Новосибирск)) Но из моего города нет прямого рейса самолёта, поэтому поезд - это единственный вариант. И меня возмущает соотношение цены и качества этой услуги.
29.04.2020
Не спорю, но у нас с собой кот с кошкой, причем довольно крупные, на самолете я их не рискну перевозить) К поезду они уже привыкли более-менее...
24.10.2024
2024...ничего не изменилось ...ужасающе страшный и старый поезд...ехать в нем очень противно...а про мерзкий туалет в котором не развернутся, вообще молчу
24.10.2024
До сих пор эти же вагоны ездят?! 😅 Путешествие прям назад в начало 2000х, когда мы были рады, что теперь хотя бы туалеты на станциях не закрывают 😁