Начнем с того, что я не люблю поезда:D Если есть возможность путешествовать самолетом, автобусом или автомобилем - выберу ее. Но мой попутчик-муж птица не летная:) а родители у нас живут в разных сибирских городах. И как минимум раз в год приходится ездить поездом.
Я настраиваю себя на поездку каждый раз вот этим стихотворением Бориса Смоленского, очень его люблю, и оно меня с дорогой как-то примиряет:
Есть ремесло - не засыпать ночами
И в конуре, прокуренной дотла, Метаться зверем, пожимать плечами
И горбиться скалою у стола. Потом сорваться. В ночь. В мороз.
Чтоб ветер
Стянул лицо.
Чтоб, прошибая лбом Упорство улиц, здесь, сейчас же встретить
Единственную, нужную любовь.
А днем смеяться.
И, не беспокоясь,
Все отшвырнув, как тягостный мешок,
Легко вскочить на отходящий поезд
И радоваться шумно и смешно. Прильнуть ногами к звездному оконцу,
И быть несчастным от дурацких снов,
И быть счастливым просто так - от солнца
На снежных елях.
Это - ремесло.
И твердо знать, что жить иначе - ересь.
Любить слова. Годами жить без слов.
Быть Моцартом.
Убить в себе Сальери.
И стать собой.
И это ремесло.
***БИЛЕТЫ***
Начнем с самого начала - бронирования билета. Можете пролистать и перейти к описанию вагона, если вам неинтересен этот момент.
В РЖД жутко неудобная система - регистрация на сайте и регистрация в программе РЖД бонус. И при покупке билета надо заходить и туда и туда. Как же это неудобно, боже мой! Постоянно что-то лагает и вылетает один из паролей. Да сделайте уже один сайт! Кто хочет откроет вкладку РЖД бонус, кто регаться не хочет, будет пользоваться так. Один общий сайт! А еще бонусы можно потратить не на каждом поезде, и от чего это зависит непонятно. Вот уже 17000 миль накопилось, а по моим направлениям билетик не купить. Один раз покупала билет за мили, а сейчас непонятно почему нельзя... В приложении все удобнее, но когда составляешь сложный маршрут удобнее смотреть с ноутбука со вкладками!
Из нашего города, чтобы добраться до Сибири, нужно ехать либо с соседних городов Сарапула и Агрыза (по часу до каждого ехать еще на такси, а т.к. города маленькие, по возвращении, а это в 90% ночной поезд, очень проблематично заказать такси до Ижевска! Все спят и просто не хотят ехать в др город. Оно и понятно, попробуй найди потом заказ в обратную сторону!). В общем огромный стресс. И если есть возможность ехать до Екатеринбурга, как мы и сделали в этот раз, то едем до него, день гуляем и едем уже до места назначения: D Ну чего не вытерпишь ради любви;) да и семья ждет, так что придется смириться с неудобствами!
Я к чему это рассказываю? К тому, что когда у путешественника сложный маршрут, было бы классно показывать в календаре на какие даты есть поезда в этом направлении, а не получать сообщения: сорян, билетов нет! Смотрите др дату. И сидишь, жмякаешь, прикидываешь, подбираешь.... Ведь при бронировании авиабилетов давно есть такой календарь! А там еще и подсвечивается цена под датой и можно выбрать выгодный день подешевле, если есть возможность подвигаться по датам! Ну, сделайте, жизнь путешественника легче! Ведь дорога - это много стресса! Ведь в приложении РЖД это есть, а на сайте нет. Вот сравните, приложение:
Сайт:
Использовать приложение для сложных маршрутов неудобно, удобнее открыть несколько вариантов в разных вкладках ноутбука и сравнить их.Над Мурманском — ни туч, ни облаков,
И хоть сейчас лети до Ашхабада,
Открыты Киев, Харьков, Кишинёв,
И Львов открыт — но мне туда не надо!
*** Вагончик тронется, перон останется***
Ладно, трудности позади, мы в поезде!
Приятно, что сейчас не нужно распечатывать билет, если купили его онлайн - ваши данные уже в смартфоне проводника! Показываете паспорт - он называет вам место. Но на всякий случай держите скриншот билета или электронный билет и в своем смартфоне, техника тоже, бывает, сбоит.
Заходим в вагон, вот у нас сразу маршрут поездки - удобно!
Так интересно всегда идет время в поезде, замечали)? За один день можно оказаться в разных часовых поясах, а еще в совершенно разной погоде от солнца до дождя, и в разной местности, конечно, от леса до степи. Может в этом и есть прелесть путешествий поездом?
Я раньше думала — время нас бессовестно обкрадывает, забирает самое дорогое, теперь же, я осознаю, что всё это просто временно и часы нашей жизни, и минуты, и мгновения — это ваши дары.
Не знаю, не могу никак этим проникнуться. Для меня поезд как больница - тоже лежись в замкнутом пространстве, не считая прогулок на станциях, тоже в основном лежишь, ешь, спишь:) только вместо уколов и неприятных процедур тут странные попутчики попадаются) но не всегда, конечно, бывают милые люди, с которыми соседствовать приятно и есть о чем поболтать! Как правило, самые вежливые люди советского поколения 50-60 лет, есть у них какая-то культура путешествий:)
Итак, мы зашли, на входе автомат с кофе и вкусняшками:
Горячая и холодная питьевая вода:
И прайс того, что можно приобрести у проводника + вода/снеки также для приобретения у проводника.
Сам вагон светлый! Современный, чистый:
Переход между вагонами похож на какой-то портал:)
Заходим в купе, убираем вещи по полкам и в рундук. И нам выдают пакетик с постельным бельем. И каждый раз, каждый раз там огромная простынь! И хочется спросить проводника:
- Сэр, кажется к моей простыне не доложили кинг сайз кровать!
А вот нифига! Эта кинг сайз простынь для вашей, что ни на есть узкой XS полочки - спального места.
Карл, почему они просто не сделают уже простыни на резинках? Или им нравится, что люди при заселении как огромные альбатросы машут крыльями простынями, мешаю друг другу?!
Ну что ж.. Работаем с тем, что имеем.
- Питание. В наш билет входил ужин. Нам попался такой солнечный ланчбокс (мы чаще ездим зимой, и они какие-то бело-синие обычно), а тут желтый!
Понравилась бутылочка с водичкой. Выпил и потом удобно набрать в кулере, чб пить у себя на полочке и лишний раз не бегать туда-сюда.
И сам ужин:
Ну такой) но в отсутствии других вариантов - пойдет.
При желании можно посетить вагон-ресторан.
Вагон у нас современный, но и в фирменном поезде попадались старые вагоны. Плюсов у нового вагона масса!
+ нет этого запаха старого поезда
+ скорее всего, спальное место будет тканевое, а не обтянутое кожзамом. Оно мягче, и к нему не липнет простынь в жару. Мне встречались бежевые и синие обивки. Оба варианта приятные глазу.
+ есть удобные полочки под личные вещи
+ есть разъём под зарядку даже на верхней полке
+ вода не в "самоваре", где краник один - кипяток. А есть как горячая, так и холодная водичка
+ скорее всего будет биотуалет (т. е. такой, который не закрывают каждые 5 минут на санитарные зоны по пол часа).
+ у нас вагон современный и санузел соответствующий
+ Попадаются поезда с душем! Не в каждом вагоне, но они есть! У нас поезд дальнего следования, мы едем на нем меньше суток, а кто-то несколько дней (самые "счастливые" все 7!), то есть вероятность наличия душа в вашем поезде. У нас он прямо в вагоне.
Теперь подробнее про эти пункты и кое-какие минусы.
Знаете, даже не смотря на обещания в билете, вам может попасться как старый так и новый вагон. Из чего наберут ваш поезд в этот раз - каждый раз лотерея! Так что, надо быть готовым ко всему!
- Начнем с душевой комнаты, раз о ней начали говорить.
В конце вагона вот такие автоматические двери:
Нажал кнопочку - дверь сама открылась:
Закрывается автоматически, ничего самому закрывать не надо!
Попадаем в такую зону. Здесь 1 дверь - туалет, другая туалет+ душ:
Напротив зона для сортировки мусора:
Бывают поезда с более понятными наклейками, а тут на сером фоне еще такой шрифт волнистый... Не самые удачные наклейки, хоть и симпатичные. Лучше было бы крупно написать: пластик, пищевые отходы, ну и т.д.
Если сортировать не хотите - есть мусорка в начале вагона рядом с кофевтоматом.
В туалете есть дозатор с мылом, жмякаешь и моешь руки. Водичка подается, когда подносишь ладонь под крана - очень гигиенично, меньше поверхностей трогаешь, и расход воды экономичнее! Раковина очень удобная, чистая, современная, единственно: почти нет пространства поставить стаканчик с зубной щеткой, например, или какой-нибудь полочки под вещи!
Вот наш душ:
Не все берут с собой банные принадлежности, т к будет или нет душ, никто вам не гарантирует, а лишнее возить в рюкзаке, каждый путешественник скажет - затея провальная. Ну
сделайте дозатор с гелем и шампунем! Тем более для пассажиров из соседних вагонов, в которых душа нет, стоимость услуги 150р. Вот вам уже на шампунь заработали!
Вот я даже местечко нашла, куда его можно разместить, вот в эту нишу:
Душ современный, чистый! А вот такой, казалось бы, мелочи и не хватает!
Если соберетесь в душ, заранее возьмите из дома тапочки, какую-то сумочку чб повещать с одеждой/полотенцем на крючок. Поезд трясет, и будет обидно единственное полотенце уронить и запачкать. И чем потом вытираться?
Душ, надо сказать чистый! Да, всегда слегка страшновато пользоваться общественным душем, но не мыться еще более не гигиенично:) да и вся эта дорожная пыль... А после душа в дороге очень хорошо, не сомневайтесь, сходите! Сразу полегчает!
Также в комнате есть пеленальный столик, для пассажиров с детьми:
- Кондиционер не гарантирован. А если есть, не факт что кто-нибудь не пожалуется, что ему холодно и его не отрубят. Т ч берем с собой средство спасения от жары - портативный вентилятор!
-
Биотуалет может быть отмечен в билете, а по факту в вашем вагоне его не будет, либо он засорится. Но в такой ситуации всегда можно сходить в соседние вагоны с био.
Правда, если вам сильно туда надо, надо еще добежать до нужного вагона и не попасть в очередь. Но, в вагонах с биотуалетами очереди редки, т к они всегда в доступе. Пробка может быть только перед высадкой в крупном городе. За час все идут умываться. Не хотите стоять в очереди - идите за полтора! Этот лайфхак всегда работает! А вообще вагоны без биотуалетов это дикость. Надеюсь они скоро останутся в прошлом! Надо сказать, сейчас мне вагоны без био туалетов попадаются супер редко!
Есть сушилка для рук:
Розетка:
Под фен или электробритву, например!
В целом это очень комфортный вагон, но при покупке билета нет никакой гарантии, что вам достанется именно такой! Есть кое-что, что можно улучшить, но, по сравнению со старыми вагонами это просто номер люкс в дорогом отеле! Грех жаловаться! И сама покупка билета в РЖД тот еще квест, если у вас сложный маршрут! Обидно, что не на все направления начисляют баллы, и не на все их можно потратить (даже если хватает баллов на ваш километраж пути, а отчего зависит тоже непонятно!)
Если вы собираетесь в дорогу, пусть вам попадётся комфортный вагон и хорошие попутчики:)