Я как опытный пользователь услугами РЖД не устаю делится с своими читателями деталями поездок на разных поездах. В этом отзыве пойдёт речь о фирменном поезде "Россия".
Путешествовали мы семьёй: я, муж и дочь возрастом 2,5 года. Путь был неблизким. Дорога заняла больше суток. Данным маршрутом мы путешествуем 1-2 раза в год и какими только поездами уже не ездили, так что смело могу сказать, что данный поезд едет очень быстро. Путь занял меньше времени, чем обычно на других поездах. Достигается это, думаю, тем, что поезд не стоит долго на остановках и даже в городах-миллионниках он не задерживается долго.
Покупали мы билеты в последний момент и вариантов уже оставалось немного. Это был декабрь и я, честно говоря, очень удивилась ценам. Очень дорого. Особенно фирменные поезда. Но в этот вагон цена была немного дешевле, чем в другие вагоны этого же поезда. Нас сманила даже не столько цена, как то, что в этом вагоне были последние места, чтобы верхняя и нижняя полка были в одном купе. В чём был подвох цены мы поняли только на посадке...
Да, нам достался последний вагон. И в нём действительно сильно трясёт и заносит на поворотах. Не сильно, конечно, но когда идёшь с горячем чаем, то очень ощутимо. Если Вы едите без детей, то сэкономить таким образом ещё можно, но, если Вы планируете путешествие с ребёнком до 5 лет, то не рекомендую. Во-первых, ребёнок на месте не сидит и надо его всё время подхватывать, чтоб не упал где-нибудь, а, во-вторых, поход в туалет становится проблемой. Потому что поезд трясёт и ребёнок хватается за всё вокруг. А я очень брезгливо отношусь к общественным туалетам и сама-то стараюсь как можно меньше касаться всего вокруг.
Кстати, туалет в этом поезде вполне приличный. Вагон не из последних моделей, но и не старый. Туалеты вынесены в конец вагона. Это не очень удобно. Если у Ваше место около проводников, то в туалет приходится идти через весь вагон. Между дверьми имеется зеркало и розетка.
Напротив место для мусора.
Туалет био, в санитарных зонах его не закрывают. Бумага, одноразовые сидения в наличии.
Раковина ну очень маленькая. Кран зато очень удобный. Его не требуется держать, как в старых вагонах. Достаточно нажать и вода некоторое время льётся, затем сама останавливается. Есть как холодная, так и горячая вода. Регулятор сбоку крана.
Имеются бумажные полотенца. И крючки для вещей.
Поезд чистый, уборка проводилась вовремя. Везде разложены чистые коврики. Очень уютно и удобно.
В коридоре есть розетки.
В коридоре редко кто ими пользуется, потому что розетки есть в каждом купе, правда, всего по одной штуки на 4 места. Хотелось бы хотя бы две.
В купе нижние полки оформлены как диванчики. Помню, раньше проводники сами заправляли постель в фирменных поездах. А именно верхние полки и простыню на нижнюю полку. Т.е. внизу необходимо опустить спинку диванчика и там уже была разложена простыня на матрасе. Сейчас постель надо заправлять самостоятельно.
За подголовником диванчика размещены шкафчики для хранения вещей. В поезде это удобно, главное ничего не забыть.
Верхние полки обычные.
Всё постельное бельё, как во всех поездах РЖД.
В вагоне имеется кондиционер. Мы ехали зимой и даже точно не знаю включали его или нет. Пару раз проводник, что-то вроде включала, потому что купе проветривались. Но было не холодно. Я даже одеяло не заправляла, спали под одной простынёй.
В каждом купе размещён телевизор. Поначалу мы его никак не могли включить и обратились к проводнику. Оказывается он сбоку включается))) Кнопки спереди нарисованы, мы думали это сенсор)))
Сколько путешествую в вагонах с телевизорами впервые видела, что они реально работают. Конечно, там всего несколько каналов и крутят какие-то ну очень старые советские фильмы, что я о таких и не слышала. В общем, мы пощелкали и выключили. А вообще изображение и звук нормальные, вполне можно смотреть, а вот радио пробовали слушать, оно шипит и ничего не ловит.
В купе лежали два бесплатных журнала. В одном из них были даже картонные шахматы.
Питание входило в стоимость билета.
Я выбрала макароны и курицу. Приносят горячим. Не скажу, что очень вкусно, но есть можно.
К основному блюду идёт ещё сухпаёк. В него входит 0,33 л воды без газа, две печеньки (орешки со сгущенкой), булочка несладкая и колбаса.
Колбасу я не пробовала, но мужу не понравилась она. Он потом ещё долго мучался изжогой.
Можно было бы вместо воды положить пакетик чая или кофе. Эту воду почти все бросают. Она хорошая, просто она никому не нужна.
Раньше я уже слышала, что в поездах иногда дарят подарки детям и нам даже как-то давали бесплатно журнал детский, но в этот раз нам достался именно полноценный подарок. Удивило то, что ребёнку ведь всего 2,5 года и билет у него без места, т.е. бесплатный. Как выразилась проводник: "У РЖД сейчас акция".
Нам принесли журнал и рюкзак.
У нас такой журнал уже был из другого поезда и дочь его "зачитала до дыр", поэтому мы не расстроились. Журнал очень классный. Выпускает его сам РЖД. Здесь и интересные статьи о поездах, и наклейки, и развивающие занятия.
Рюкзак небольшого размера, сшитый из недорогой ткани, типа плащёвки. Сшит очень неплохо, дочь 2 месяца с ним уже играет и он ещё целый.
На лицевой стороне нанесена символика РЖД, а на изнаночной - молния.
Внутри лежал ещё один маленький журнальчик, игра настольная, восковые мелки и пазлы. Всё с символикой РЖД.
Пазлы имеют вот такую картинку.
Журнальчик хоть и маленький, но в нём очень много разных заданий.
Очень удобно, что в комплект выходят восковые мелки.
Настольная игра самого простого типа - "бродилки". К картонному полю прилагались фишки и кубик.
В целом поездка прошла успешно.
ВЫВОД
Поезд вполне комфортный, а самое главное - быстрый. Нет длинных и нудных остановок. Но дорого.
Не устаю возмущаться по поводу цен в ржд 😬 часто езжу фирменным Москва-ростов и сейчас он переименовался в "премиум", цена плацкарта 4т.руб. Недавно ехала и в вагоне почти не было розеток!!! Как так? А купе от 6т.р, верх, телеки не работают, еда невозможная, за что такие деньги 🏆
Я уже не представляю свою жизнь без поездок. Люблю дорогу, но с ребёнком стало тяжеловато... Одной было легче путешествовать. И дорога так романтично проходила за книжкой или интересной беседой. Теперь только и успеваю бегать за дочерью. А какое "удовольствие" спать с ребёнком на одной полке на самом краю))))