Опубликовано 4 Июнь, 2023 - 20:21

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Признаюсь, до этого года "клещевая проблема" меня абсолютно не волновала. Я что-то там слышала раньше о хищных паукообразных, обитающих в траве. Слышала, что являются они переносчиками разных опасных заболеваний, но ни разу за все свои 34 года я не видела живого клеща воочию. Считаю, что мне крупно повезло, потому что фактически каждый год я выезжаю на природу, много времени провожу гуляя по лесным тропкам, а уж до чего обожаю поля! И никогда меня никто не цеплял, с учетом того, что пройтись по траве я могла в сланцах и коротких шортах + топ. И в таком же виде могла устроить импровизированный пикник прямо на опушке.

Что же вдруг поменялось? Почему меня стали беспокоить клещи и понадобилось срочно внедрить в Аптечку набор для их безопасного извлечения?

Причин несколько:

- мы завели собаку. Собака маленькая, коренастая, обожающая во время прогулки залезать в высокую траву и продираться сквозь кустарники. Гуляем мы стабильно два раза в день в местных скверах, а летом в планах выезжать за город. Соответственно, нет никакой гарантии, что к животному не прицепится клещ, так как собаки - излюбленные жертвы этого кровопийцы. А с учетом того, что наш пёсель совсем маленький - клещ может нанести ему существенный вред. Да, у собак свои средства защиты против клещей (таблетки, капли), но они не дают 100% гарантии и так или иначе кто-то да может присосаться. И нужно всегда иметь в наличии специальный арсенал для удаления клеща.

- второй фактор, самый красноречивый - это ролик о молодой девушке, который я недавно посмотрела на Ютубе:

 

Настя каталась на велосипеде летом с друзьями в парке, когда ее укусил клещ. Его не взяли в лабораторию. Через две недели - головные боли, температура и кома. Настя стала инвалидом.

Я себя конкретно накрутила, стала каждый раз после прогулок в зелёной зоне обсматривать и себя, и ребенка, и собаку с ног до головы. В конце концов даже оформила страховку "Защита от клеща" на случай укуса. Срок действия полиса - 12 месяцев:

В страховое покрытие входят необходимые медицинские мероприятия, которые позволяют выявить наличие инфекции, получить лечение и реабилитацию в случае необходимости.

А на случай реальной встречи с клещом я приобрела набор Айстик, который выбрала из десятка других по одной простой причине. Это не просто инструмент для удаления присосавшегося клеща с кожи. Это уникальная разработка ученых, которая МГНОВЕННО способна убить клеща, заморозив его!

Официальный сайт компании - КЛИК.

Купить набор на ОZON - КЛИК.

Wildberries - КЛИК.

Цена - 1 700 рублей.

В состав набора входит:

  1. Замораживающий спрей с аппликатором - 1 шт. (на 15 замораживаний).
  2. Ломик для извлечения клещей разных размеров - 1 шт.
  3. Пробирки 1,5 мл - 5 шт.
  4. Спиртовые салфетки - 5 шт.
  5. Инструкция.
  6. Пластиковый кейс.

Габариты:

Длина пластикового кейса - 160 мм.
Ширина - 80 мм.
Высота - 30 мм.

Набор компактный и представляет из себя надежно защелкивающийся пластиковый прочный кейс. По размеру он лишь совсем немного крупнее смартфона. Внутри коробочки находится устройство для непосредственного «замораживания» клеща и ряд необходимого сопутствующего арсенала россыпью.

Самое притягательное и дорогое в наборе – это «шприц» с хладагентом внутри:К сравнению, обычным стандартным аксессуаром для извлечения клеща является только небольшой клещедёр или пинцет, которым мы выкручиваем присосавшееся к коже паукообразное. Я в продаже встречала очень много именно таких приспособлений, которые, хоть и являются долговечными, и полезными, но при этом заставляют тебя иметь дело с живым клещом. Я в принципе не переношу ни насекомых, ни пауков. Они для меня противны, я их боюсь. Именно поэтому, узнав о том, что есть способ моментально умертвить паукообразное, а уже потом его вытаскивать – я тут же загорелась идеей именно таким методом при необходимости бороться с противным паразитом. Было решено приобрести набор Айстик. Портативный комплект, который умещается в Аптечку любого формата.

Набор легко помещается в самую маленькую сумочку, даже в поясную, и его удобно брать с собой на прогулки, экскурсии, в походы или в лес. Вес минимальный.

На всякий случай производитель оснастил комплект внешней красочной инструкцией на русском языке. Есть и наглядные картинки как верно использовать каждый инструмент. Также внутри кейса находится еще одна, более подробная памятка, что нужно делать при укусе клеща.
Итак, самое первое – не паниковать, не пытаться выдрать впившегося паразита руками. К клещу лучше совсем не прикасаться (помним, что он может являться переносчиком различных опасных заболеваний). Если паукообразное почувствует неладное: вы его сожмете, попытаетесь силой отодрать, то он начнет выделять больше опасной слюны, в которой может содержаться возбудитель вируса.

Особенностью укуса клеща является то, что он вставляет свой хоботок, челюсти, а затем и голову глубоко в ранку. Если попытаться резко его выдернуть оттуда, то брюшко может оторваться от головы. При разрыве тельца содержимое желудка, а вместе с ним и возбудители вируса, попадут в ранку. По этой же причине нельзя давить присосавшегося к телу клеща.

Что же предпринять? Мы берем в руки тот самый «шприц» с хладагентом из набора Айстик. Подносим воронкообразный наконечник к клещу, буквально берем паразита «под колпак», а затем нажимаем на шприц один или два раза (маленький клещ умрет при первом распылении хладагента, а более крупному понадобится еще одна доза заморозки). Температура до -25 градусов убивает паразита моментально. Этот факт очень успокаивает того, кого укусили. Особенно, если речь идет о детях. Мало кому будет приятно осознавать, что к нему присосалась членистоногая гадость и она живая, высасывает кровь, двигает своими лапками, фу…

Почему заморозка клеща важна?

Будучи замороженным (и убитым), клещ перестаёт выделять слюну, а слюна - это и есть источник заражения вирусами и бактериями.

Важно!

Если извлекать живого клеща, то в процессе извлечения выделение слюны клещём увеличивается. То же самое - увеличение слюноотделения - происходит когда вы "заливаете" клеща маслом или другим препаратом, который НЕ убивает клеща мгновенно.
Именно поэтому, важно как можно скорее обнаружить и заморозить клеща - это минимизирует риск заражения.

После заморозки клеща нужно взять специальный ломик для выкручивания безжизненного тельца из кожи. У ломика с двух сторон есть специальные отверстия «под хоботок» клеща. Они тоже разного размера. Подставляем ломик под основание хоботка параллельно коже и начинаем медленно выкручивать в односторонней траектории клеща.

После этого помещаем паразита в колбу из набора Айстик (они небольшие и с закручивающимися крышечками разных цветов (если укусили, например, вас и вашего друга, то перепутать извлеченных клещей будет сложно)).

Место укуса протираем одноразовой спиртовой салфеткой (их пять в комплекте).

И, самое последнее – отправляем паукообразное в пробирке в лабораторию на анализы. Нужно узнать – был клещ болен или нет.

Многие переживают, что лаборатории "мёртвых" клещей "не принимают", т.к. под термином "мёртвый" понимается именно то, что клеща умертвили маслом или другими народными средствами. А вот замороженных клещей они берут на анализ с охотой, т.к. первое, что делают с клещём перед анализом - это именно его заморозка.

____________________

Без комплекта Айстик было бы очень трудно пройти все этапы удаления с поверхности кожи присосавшегося клеща. В интернете много способов как можно его извлечь, но почти все они напоминают «очумелые ручки», когда вам нужно мастерить петли или переделывать шприцы, отрезая горячим ножом его верхнюю часть дабы образовать вакуум. Я уже молчу про старинный способ смазывания клеща маслом. Где его вообще взять в лесу?

Я считаю, что набор подобного плана как Айстик также важен как пластырь. не поленитесь его приобрести, даже если клещи никогда раньше вам не встречались. К сожалению, этих паукообразных становится с каждым годом все больше и больше, и многие из них заражены.
Особенно важно купить набор заранее, так как в Аптеках подобных комплектов днем с огнем не сыскать, когда такой понадобится срочно. Нужно заказывать и ждать пару дней.

Также не забывайте о профилактике. Клещ не станет прокусывать кожу через одежду как комар. Он всегда ищет оголенное место. Поэтому перед прогулкой в потенциально опасных локациях обязательно прикрывайте одеждой все части тела. Конечно, летом, в жару, не всегда это возможно. Но старайтесь соблюдать осторожность. Не полагайтесь особенно на репелленты, которые вы наносите непосредственно на кожу, так как они буквально «смываются» с нее вместе с потом.
Старайтесь носить не пестрые вещи, а светлые и однотонные, чтобы вовремя разглядеть на себе или своих близких клеща. Он некоторое время ползает по своей жертве и ищет наиболее «вкусное» местечко:

Клещ сначала подыскивает благоприятное место для укуса. Этот процесс может занимать полчаса. В итоге впивается в местах, где кожа тонкая и кровеносные сосуды располагаются ближе к поверхности. Так, чаще всего паразиты присасываются в области живота, подмышек, за ушами, на груди, шее, пояснице, в волосистой части головы.

В какой период клещи наиболее активны?

Активность клещей зависит не от времени года, а от погоды. Период наибольшей активности наблюдается при температуре окружающей среды от +4 ºC до +20 ºC.

Какие последствия могут возникать после укуса клеща?

В результате укуса клеща можно заразиться 12 заболеваниями: клещевым энцефалитом, болезнью Лайма (бореллиозом), гранулоцитарным анаплазмозом человека, моноцитарным эрлихиозом человека, везикулёзным риккетсиозом, возвратным клещевым тифом, лихорадкой Цуцугамуши, крымской геморрагической лихорадкой, туляремией, североазиатским клещевым риккетсиозом, астраханской пятнистой лихорадкой, Ку-лихорадкой (пятнистой лихорадкой Скалистых гор, клещевым сыпным тифом, Марсельской или средиземноморской лихорадкой).
Симптомы болезни могут появиться не сразу. Даже если вы отлично себя чувствуете, нужно исследовать клеща в лаборатории, чтобы получить своевременное лечение. Последствия укусов клещей могут приводить к поражению всех систем организма и даже к летальным исходам.

Никому не поделаю встретится с клещом, но мы живем в абсолютно непредсказуемом мире. Берегите себя!)

Юленька ♥рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.06.2023
Такой актуальный набор никому не помешает.
04.06.2023
Вот это разработка! Очень удобная и полезная штука, помню, с собакой намучилась в свое время вытаскивать клещей
04.06.2023
Очень интересный набор.
04.06.2023
Мертвых же клещей вроде не исследуют? По крайней мере, ни разу об этом не слышала
05.06.2023
исследуют)
04.06.2023
Офигенная штука. Я помню как раньше вытаскивали клещей - это был ад.
28.06.2023
Cупер! Теперь не надо идти к врачу)
28.06.2023
тут не соглашусь, к врачу обязательно надо. Сдать клеща на анализ. Извлечь клеща дело простое, но опасность не в этом процессе, а в возможном заражении
28.06.2023
Ну, вот((( Только обрадовалась Innocent
Смотрите также