Опубликовано 6 Март, 2017 - 12:20

один раз
Здравствуйте, мои читатели!

О процедуре КТ (компьютерной томографии) до 30 лет я только слышала и читала. Каждый раз радуясь, что мне не нужно ее проходить.

И дорадовалась до того, что в один день прошла и КТ и МРТ. Узнав при этом об опасном и страшном (для меня, человека почти никогда не болеющего, диагнозе).

У меня обнаружили отек головного мозга. Точную причину, естественно, назвать никто не может, но большинство врачей склоняется к тому, что это осложнение после сотрясения мозга.

И предысторию я расскажу для того, чтобы вы больше и тщательнее прислушивались к своему здоровью, а не относились халатно, как я.

7 лет назад я ехала в маршрутке. Кто-то толпился возле выхода, кому-то стало мало места или еще какие-то проблемы. В общем, нескольких человек толкнули, в том числе и меня.
Я ударилась виском об угол кронштейна для телевизора.
Так как ехать мне было долго, около часа, то примерно через 20 минут у меня сильно закружилась голова, меня в буквальном смысле начало "вырубать". Очень хотелось закрыть глаза и уснуть, хотя обычно я в транспорте не сплю.
С того дня у меня начались головные боли, но благодаря работе и нехватке времени обратиться в больницу я смогла только через 8 дней. Все это время я ела обезболивающие препараты.
Когда диагностировали среднюю степень сотрясения головного мозга, мне сделали рентген, назначили вагон препаратов и чёрез 10 дней, я благополучно вылечилась и вышла на работу.
За все эти 7 лет у меня болела периодически голова, но не сильно ощутимо. В последний год она болела чаще, но так как таблетки я не люблю принимать, я терпела, не особо обращая на боль внимание, и думала, что все это от недосыпа после беременности и долгого гв.

Сильную и постоянную 24 часа в сутки головную боль спровоцировал препарат Афобазол , на фоне стресса. И когда голова болела неделю постоянно, не переставая, я сама решила сделать мрт.

Естественно нашла хорошего врача и мне назначили сначала КТ.

Когда на КТ обнаружили гидроцефалию, срочно направили на МРТ.

КТ головного мозга дает возможность врачу оценить его функциональное состояние и/или выявить заболевание независимо от стадии его развития.
Но КТ - это не заменитель МРТ!

В процессе томографического исследования объект изучения (определенный сектор) подвергается просвечиванию рентгеновскими лучами, на основании чего создаются послойные сканы. Снимки тонких срезов проходят компьютерную обработку и выводятся на монитор в виде трехмерных изображений, выполненных в разных проекциях.

На снимках после КТ хорошо просматриваются кости черепа, оболочки и структуры мозга, кровеносные сосуды и придаточные пазухи носа. Другими словами это обследование больше специализируется именно на костях.

МРТ - это более детальное и расширенное обследование. С помощью МРТ можно увидеть то, что не заметили на КТ либо подтвердить диагноз.

КТ также проходят и люди, имеющие индивидуальные противопоказания к МРТ.

Показания к проведению КТ.
подозрение на отек, воспаление, кровоизлияние после ЧМТ;
острое нарушение кровообращения (инсульт);
абсцесс и кисты головного мозга;
инфекционные заболевания (энцефалит, менингит);
онкопатология (опухоли, метастазы);
аномалии развития структур и сосудов мозга;
патологии кровеносных сосудов (тромбоз, аневризма);
гидроцефалия («водянка» головного мозга – избыточное скопление цереброспинальной жидкости (ликвора) в желудочковой системе головного мозга);
судороги, нарушения зрения, головокружение, снижение чувствительности, помрачение сознания – неврологическая симптоматика без видимых причин;
беспричинные головные боли в течение 2-3 месяцев и больше;
предоперационное обследование;
индивидуальные противопоказания к МРТ (наличие кардиостимулятора, инсулиновой помпы, металлических протезов).

КТ производят с контрастом и без.

ДЛЯ ЧЕГО ВВОДЯТ КОНТРАСТ?

Обычная компьютерная томография, не всегда способна дать полную картину всех структур мозга на уровне физиологических процессов.
Поэтому пациенту вводится специальный препарат, действие которого сводится к подсвечиванию определенных зон головного мозга (например, тех, где развивается воспалительный процесс или же тех, что подвержены изменениям).

Если вы заранее знаете, что будете проходить КТ с контрастом, нужно обязательно вспоминить ВСЕ медицинские препараты на которые у вас есть аллергия.

Если у вас есть аллергия на йод, об этом обязательно нужно сказать врачу!!

Применение контраста совершенно безболезненно. Вы либо принимаете препарат вовнутрь как обыкновенное лекарство, либо его вводят внутривенно.

Если вы проходите КТ с контрастом, то перед обследованием нельзя кушать. Приходить нужно строго натощак.

Контраст особенно эффективен в следующих случаях:
* Если необходимо особенно тщательно исследовать сосудистую систему головного мозга.
* Для обнаружения злокачественной опухоли мозга на ранней стадии ее возникновения.
* При исследовании нейродегенеративных процессов, наподобие болезней Альцгеймера и Паркинсона.
* При поражении мозга нейроинфекциями.

Я проходила КТ без контраста и особых приготовлений к КТ без контраста не требуется.

ПРЕИМУЩЕСТВА КТ.

- Рентгеновские лучи, которые используются при КТ, не имеют побочных реакций. После обследования следов радиации в теле не остается.

- Компьютерная томография идеально подходит для диагностики изменений в органах и тканях, которые невозможно обнаружить при выполнении других методов исследования.

- Именно этот метод позволяет изучить любую область тела, включая мягкие ткани, которые не поддаются рентгенографии.

- Компьютерная томография помогает выявить онкологические заболевания, патологии сердечно-сосудистой системы, инфекционные заболевания.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ КТ.

Длительность процедуры составляет от 3 минут до получаса, в зависимости от исследуемого органа и цели обследования.

Перед прохождением КТ нужно снять с себя серьги, кольца и другие металлические предметы.

Я расположилась на подвижной кушетке камеры, голову закрепили специальным фиксирующим устройством. Очень важно сохранять полную неподвижность, можно только моргать.

Стол на котором я лежала задвигался внутрь томографа.

При этом наружная часть аппарата при сканировании вращалась вокруг своей оси, а кушетка подо мной немного смещалась и раскачивалась. Томограф в процессе работы издавал небольшой шум, правильнее будет сказать, что он немного гудел. Это не звуки перфоратора и болгарки как на МРТ.

Врач находился в смежном помещении и следил за мной через стекло.

Мое обследование заняло 10-15 минут. При этом я лежала и спокойно блымала глазами, не шевелилась и разглядывала кольцо сканера изнутри.

Никаких отрицательных эмоций при этом не испытывала.

При КТ головного мозга внутрь кольца вы "заезжаете" почти по грудь. То есть голова находится полностью в кольце.

После окончания процедуры нужно аккуратно встать, потому что немного кружится голова, во всяком случае у меня было так.

Результаты обследования обычно готовы через 1-1,5 часа.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
Беременность Чрезмерная масса тела Тяжелая стадия сахарного диабета Почечная недостаточность Прием адреноблокаторов

Если вы кормите ребенка грудью, то нужно отлучать ребенка от груди на 2 суток. На третьи сутки можно возобновлять кормление.

Процедуру КТ я рекомендую, но только по назначению врача! При любой, незначительной головной боли не стОит сразу бежать на КТ, я думаю, что процесс все-таки имеет пусть самую незначительную, но дозу облучения.

А также рекомендую не откладывать визит к врачу если появились головные боли. Несмотря на работу и другие постоянно мешающие сферы жизни, не доводите до того, до чего довела я.
Я почти 7 лет проходила с отеком и возможностью умереть в любой момент.

Старайтесь вообще не биться головой. Даже самый незначительный удар может привести к плачевным последствиям.

И сейчас, при всей моей нелюбви к лекарствам, мне назначили такое количество серьезных таблеток, уколов в вену и в ягодицы, капельниц, что я за всю свою жизнь теперь отдуваюсь.
Берегите себя и свое здоровье!
Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва
Достоинства
  • Быстро
  • Высокоинформативно
  • Низкий уровень шума
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Имеются противопоказания
  • Ответ иногда ждать 1,5 часа
Lapatusik86рекомендует
06.03.2017
То самое чувство, словно пересмотрела серии Доктора Хауса)))

Если вы кормите ребенка грудью, то нужно отлучать ребенка от груди на 2 суток.
Совершенно не представляю, как не давать грудь, когда ребенок смесь не ест, только, простите, сиську ей подавай)))
06.03.2017

Neoromantika
Для меня эти фразы тоже всегда были непонятны. 😁 "на 2 дня", ага.

Хотя у меня знакомая на неделю отлучала , лечила почки и пила препараты и потом все возобновили.

У нас бы не прокатило такое))
Здравствуйте! Как вы сейчас себя чувствуете?
05.04.2023
Ответила в ЛС)