Опубликовано 26 Январь, 2017 - 15:31

На рентгене нашли небольшую опухоль в легких и посоветовали сделать КТ.

Прочитав про нее, немного испугалась возможных последствий из-за обучения, но при заболеваниях легких только КТ может дать наиболее полную картину заболевания, так что пришлось идти.

Стоимость КТ без контраста составила 5000 руб. Нужно ли вводить контраст или нет, решает врач при обследовании, но как мне сказали, при КТ органов грудной клетки контраст вводиться редко.

Перед КТ дают заполнить анкету, где нужно указать есть ли аллергия на что-то, определенные заболевания и т.д.

За несколько дней до процедуры нужно сдать кровь на креатинин и мочевину, эти анализы необходимо предоставить врачу, если все таки будут вводить контраст. На основании этих анализов он смотрит нормально ли организм выводит вещества.

При КТ, в отличие от МРТ можно не раздеваться, но в зону обследования не должно попасть металлических предметов, все цепочки заставят снять. Исследование длилось минут 5, мне говорили, то дышать, то задержать дыхание.

От томографа очень дуло) я замерзла.

На следующий день мне предоставили снимки, диск с записью обследования и листок с описанием внутреннего состояния легких и рекомендациями к какому специалисту обратиться.

КТ - это диагностическая процедура и лечение врач не назначает.

По итогам, могу сказать, что процедура быстрая и безболезненная, но к сожалению, опасна своим излучением, и последствия этого облучения могут проявится чрез несколько лет.

Делать необходимо только по назначение врача, при возможности равноценной диагностики лучше делать МРТ.

Sunny_Ameliрекомендует