Межзубными ершиками я пользуюсь уже довольно долгое время, после серьезного лечения у пародонтолога. Врач порекомендовала мне использовать их после каждого приема пищи, во время чистки зубов. Так я и поступаю.
Нужны ли они всем и каждому?
Видимо, нет.
Есть люди, которые не смогут ими пользоваться, так как имеют слишком узкое пространство между зубами. Для них подойдет только зубная нить. Кто-то не станет их использовать из-за какого-либо дискомфорта или по иной причине.
Тем не менее, это чрезвычайно полезные приспособления!
- Эффективно удаляют зубной налет в труднодоступном пространстве между зубами.
- При правильном использовании обеспечивают массаж десны в этой области.
- Предотвращают появление зубного камня.
- Необходимы тем, кто носит брекеты.
Кроме того, эффективны при использовании отбеливающей зубной пасты, только так можно добиться полноценного отбеливания боковой поверхности зубов.
За это время я перепробовала несколько видов ершиков от разных производителей, и остановилась на Dontalex.
Покупаю я их обычно в Ашане, цена (если честно, точно не помню!) где-то в районе 170-180 р.
Они продаются в герметичной упаковке, по 4 штуки в каждой. Информация на ней имеется, в том числе и на русском языке.
Здесь можно прочитать о том, как их использовать:
- Снять защитный колпачок
- Использовать ершик по назначению
- После использования промыть водой и надеть защитный колпачок.
Испанский текст на упаковке более информативен в плане использования продукта:
Очистить межзубное пространство 3-мя – 4-мя мягкими движениями вперед-назад.
Что, впрочем, и так понятно. Плюс для лучшего восприятия есть схемы-рисунки.
Но вот еще важная информация:
Заменять ершик нужно каждые 3 недели.
Производитель – Франция.
Подобные ершики выпускаются разного размера (толщины). Выбор толщины очень индивидуален, он зависит от ширины пространства между зубами. Которое и у одного человека может быть разным на различных участках.
Толщина щеточки должна быть комфортной: проходить, не застревая, между зубами. В то же время для эффективной очистки необходимо, чтобы щетина плотно касалась зубов.
Некоторым могут понадобиться для чистки ершики 2-х или даже 3-х разных размеров.
Мне повезло: толщина 2 мм (ultra fines) меня полностью устраивает.
А там, где не проходит ершик, мне помогает зубная нить.
Чем же ершики Dontalex отличаются от других, себе подобных?
Достоинства
- Удобная не скользкая перфорированная ручка. Этот очень важно: процедура требует деликатности, во избежание травм надежность и комфортность ручки имеет первостепенное значение.
- Каждый ершик имеет защитный колпачок, который плотно закрывает щетку, обеспечивая гигиеничность хранения. Можно такой ершик брать с собой (у меня всегда один такой есть в косметичке).
- Щеточка: она надежно прикреплена к ручке!!!
Кто хотя бы раз вытаскивал оторвавшуюся от ручки щеточку, застрявшую между коренными зубами, тот поймет мои эмоции!
А у меня такое было, и не раз, с ершиками Lacalut…
- Щетина средней жесткости не травмирует десны и хорошо отчищает налет.
- Еще хочется отметить их долговечность: если использовать после каждого приема пищи – да, недели через 3 ершик нужно заменять. А если, скажем, один раз в день – то продержатся и дольше (разумеется, при качественном промывании после каждого использования!).
Кстати, очищать колпачок внутри тоже нужно. Удобно делать это с помощью обычной ватной палочки:
Недостатки
Пользуюсь ими достаточно давно, но пока обнаружился только один: металлический конец щетки довольно острый. Необходимо очень аккуратно вводить его между зубами, особенно между коренными, чтобы не травмировать десны.
Впрочем, к сожалению, этим недостатком страдали практически все ершики, которыми я пользовалась ранее.
Резюме
Межзубные ершики Dontalex рекомендую к покупке, как бюджетные и качественные приспособления для очистки труднодоступных мест между зубами.
PS: Людям с особо чувствительными деснами, либо при обострении заболеваний полости рта (кровоточивость, болезненность), советую повременить с их использованием или поискать ершики с очень мягкой щетиной.