Не думала, если честно, что в свои почти тридцать лет познакомлюсь с так называемой в народе "эпидуралкой".
В моём городе все операции, которые были мной перенесены проходили все под общим наркозом.
Но тут случай подвёл, что в стенах родного роддома меня никто не ждёт, так как случай выпал довольно не простой.
И путь меня ждал в областную городскую больницу, где мне очень часто сменявшиеся в моей палате роженицы рассказывали об этой анестезии, которую получает большинство рожающих женщин.
Если всё будет идти по плану, будет эпидуральная анестезия, подтвердила мой врач.
Зная, что я буду в сознании при оперировании, подвергало меня в тихий ужас, так как я даже крови боюсь, скажу честно.
А тут будут резать, а я при этом буду это знать наверняка. Но когда выбора нет, приходится просто смериться с обстоятельстами..
Когда настал час Х, меня в подготовленной операционной ждал мой анестезиолог, перед которым я сидела, мягко говоря, не подготовленная от слова совсем.
И от собственного ужаса, трясясь от страха, я сидела обнаженная в огромной палате, дела у нас вообще не шли в гору, так как этот укол ставится в позвоночник, а я не могла расслабиться.
И как бы он не бил мне легонько по плечам, это не давало должного эффекта, я была словно окаменевшая.
Провозившись со мной дольше положенного, анестезиологу всё таки удалось найти лучшее положение для укола и сделать свою работу хорошо. За это ему благодарна до сих пор.
Дальнейшие действия анестезии привели к полному онемению нижней части туловища, что в принципе в моём случае и нужно было достичь.
Всё прошло хорошо, но после онемения спустя часов шесть, началось самое мучительное отхождение от операции кесарево, которое я когда-либо испытывала.
Я думаю, что возможно это было от недостаточного отдыха, так как после полной анестезии при общем наркозе, отдыха в то время мне дали гораздо больше, подняли только на вторые сутки.
Мои мучения подтверждала и соседка по палате, которая впервые стала мамой и никогда ранее не делала таких операций.
Мы, как ненормальные, постоянно требовали поставить нам обезболевающий укол, не справляясь с ужасной болью, не в состоянии вытерпеть положенных интервалов между положенным обезболиванием.
Из плюсов могу назвать только то, что ты в процессе находишься в сознании, слышишь, что происходит и своего ребёнка!
Кесарево в любом случае серьёзная операция. И если есть возможность обойтись без неё, этим нужно пользоваться! В начале кажется проще, чем родить. В итоге долго восстанавливаешься!