Я продолжаю отчитываться о присланной мне продукцией от компании " Заводъ братьевъ Крестовниковыхъ". Последний по порядку продукт - это кондиционер для цветного белья "Детство".
Производитель: АО "Нэфис Косметикс", Россия. г. Казань
Предназначение: стирка цветного белья
Объем: 1,2 л
Стоимость: примерно 250 руб.
Возраст: 0+
✔ Где купить? Пока что в продаже я эту линейку не встречала нигде, но думаю, что скоро можно будет купить в АШАНЕ, Магните, Детском мире, поскольку именно там я всегда нахожу туалетное мыло от "Завода..." Хотя вот на сайте Магнита Косметик сейчас указано, что этот кондиционер есть в продаже и идет по акции всего за 140 рублей. Копейки!
✂ Упаковка радует удобством и эргономичностью. Главные моменты удобства в жидком средстве для стирки для меня - это наличие ручки и носика. Выглядит упаковка вот так: есть и ручка, и носик для заливки средства в карман машинки.
Дизайн симпатичный, ромашковое поле намекает на отдушку кондиционара - он с ромашкой. Цветовая гамма - золотистое и зеленое. Вся информация размещена на большой этикетке с задней стороны. К сожалению, для меня шрифт оказался мелковат. Я с трудом прочла хотя бы состав.
Крышка тут прозрачная и одновременно является мерной чашкой. Правда, без делений, так что вычислить 30 и 50 мл пришлось на глаз. Под крышкой спрятан носик для более удобного дозирования. Без него обычно я переливаю намного больше геля, проверено. Так что радуюсь этому удобству.
✔ Состав
5% или более, но менее 15% катионные ПАВ; менее 5%: глицерин, умягчающая добавка, ароматизирующая добавка (в т ч. бутилфенил метилпропиональ, гексилциннамаль), экстракт ромашки, оптический отбеливатель, консервант
Невооруженным взглядом видно, что это не эко продукт, но тут нам никто ничего такого не обещал. Хотя обещания производителя насчет состава очень красивы и оптимистичны:
Очень много мам скептически относятся к использованию различных добавок при стирке, так как боятся, что средство останется на вещах и вызовет неприятные последствия.
Не все кондиционеры вызывают раздражение, а комфорт и нежность ткани важны для ребенка, именно поэтому кондиционер рекомендован при стирке, но нужно учитывать определенные критерии при его выборе. Например, кондиционер Завода Братьев Крестовниковых содержит компоненты на основе натурального сырья безопасного для кожи и окружающей среды, и не содержит: фосфатов, агрессивных ПАВ, SLS/SLES, красителей.
Тем не менее, я вижу своими глазами компоненты, которые могли бы быть не особенно полезны для кожи и вызвать аллергию, например. Оптические отбеливатели обычно добавляются в порошки (это светоотражающие частицы, а не отбеливатели по факту). И в агрессивные порошки типа Тайда. А в детском кондиционере можно использовать в принципе натуральное отбеливание - лимонную кислоту, например.
По поводу отдушки в виде экстракта ромашки - все это тоже очень увлекательно звучит. Но помимо нее есть и искусственная отдушка, которая усиливает запах с нейтрального до очень сильного. Были у меня натуральные средства для стирки с ромашкой, и она совершенно точно не пахнет так "громко". А после стирки экстракт ромашки даже не оседает на белье. Его попросту невозможно почувствовать. Поэтому к безопасности состава у меня большой вопрос.
✔ Свойства кондиционера для стирки "Традиции качества. Детство."
Это жидкость, по концентрации похожая на молоко. Непрозрачная, молочно-белая, пузырьки есть, но их мало. Запах очень интенсивный, особенно в бутылке. От кондиционера пахнет даже в закрытом состоянии! Ну и на белье он очень сильно ощутим, а как же
✔ Стирка и кондиционирование белья
Кондиционер я заливаю в специальный отсек машинки, а не в барабан. (А что, кто-то правда так делает?) Лью примерно пол колпачка или чуть больше. Лучше недоборщить, чем переборщить)
Все волшебство со смягчением совершает моя стиральная машинка, мне же только и остается, что вынуть и развесить белье.
Уже на этапе развески я ощущаю какофонию ароматов - от геля и от кондиционера "Детство". По-моему, это перебор, ну нельзя их использовать в паре. Ну не для детей точно!
После сушки я инспектирую белье. Не могу пожаловаться на качество нашей водопроводной воды. Она у нас между мягкой и средней по жесткости. А определила я это с помощью специального теста.
Поэтому лить кондиционер каждый раз мне без надобности. Использую его только для умягчения некоторых жестких тканей, постельного белья и махровых полотенец.
Я могу сказать, что смягчение вещей действительно имеет место. Особенно это заметно по "непослушным" полотенчикам для лица и для тела. Есть такие, которые просто очень грубые. Вот им кондиционирование не повредило, а наоборот, придало мягкости.
Так же смягчаю некоторые одеяла и пледы.
Глажкой я не занимаюсь, поэтому не могу оценить свойства средства в этом плане, но уверена, что он способствует легкой глажке.
Расходуется умеренно, если наливать так, как указано на схеме (30 мл или 3\4 колпачка), то должно хватить на 40 стирок. Это много при такой-то стоимости!
✔ Итоговое мнение
Кондиционер для стирки "Детство" мне не понравился. Да, смягчает белье. Если бы не уточняли, что он детский, вопросов бы у меня не возникло. А вот смягчать одежду своего двухлетнего пупсика я не стану, т.к. пахнуть ребенок будет не ребенком, а каким-то химическим ингредиентом. А мне такого счастья не нужно.
Так же и от меня чересчур сильно пахнет кондицм ионером. Когда идешь по улице, хочется благоухать парфюмом, но не таким очевидным))
Стирать кондиционером старшему сыну я тоже не рискну, т.к. недавно у него стала проявляться аллергия и пока не ясно, на что именно. Я уж точно не хочу усугубить ее таким раздражителем.
В итоге могу сказать, что гель мне не понравился своим запахом, но удовлетворил смягчающим эффектом для белья. Правда, использовать его буду лишь выборочно.
Покупать или нет - решать только вам 😉