На днях заглянув в "Пятерочку" за какой-то мелочью, я вышла с целой кипой приправ от Maggi. И не то чтобы я была фанатом этой фирмы. Такие готовые смеси я покупаю очень редко. Но тут на меня напала такая лень, что я решила без лишних заморочек приготовить что-то простое, быстрое и вкусное. Выбор пал на приправу для крылышек барбекю.
Общая информация:
Полное название: Maggi на второе для куриных крылышек барбекю.
Изготовитель: ООО "Нестле Россия", Россия.
Масса: 24 г.
Где купить: любой продуктовый магазин. Я покупала в "Пятерочке".
Стоимость: 30-40 рублей.
Упаковка:
Главной причиной, по которой я накупила кучу приправ от Maggi, это заманчивый дизайн упаковки. Небольшой глянцевый пакетик с крайне аппетитной картинкой готового блюда. На лицевой стороне указано название продукта, а остальная важная информация находится на оборотной стороне пакета. Здесь можно ознакомиться и с составом смеси, и со способом приготовления.
Состав:
За последнее время Maggi неплохо поработали над составами своих смесей. Мне кажется, раньше все эти смеси не отличались особой натуральностью. Сейчас же ситуация значительно улучшилась. Надеюсь, к составу "крылышек" я тоже не смогу придраться.
крахмал кукурузный, йодированная соль (соль, йодат калия), пшеничная мука (содержит глютен), сушеные овощи (томат (9,7%), лук репчатый, паприка (2%), свекла (порошок)), сахар, сушеная зелень и молотые специи (базилик, перец красный острый), подсолнечное масло, натуральный ароматизатор (со вкусом меда), регулятор кислотности (лимонная кислота), сушеный концентрат чеснока
Что ж, состав максимально натуральный. На мой непрофессиональный взгляд в нем нет ничего противозаконного. Что не может не радовать.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г.:
белки - 4,8 г.,
жиры - 2 г.,
углеводы - 62 г.
1238 кДж/292 ккал
Аромат и консистенция:
Приправа светло-коричневого цвета мелкого помола с большим количеством вкраплений более темного цвета. Судя по всему, это сушеная зелень. Аромат не насыщенный, но достаточно натуральный. Немного сладкий, с отчетливой кислинкой томатов и пикантностью паприки.
Способ приготовления:
- Разрежьте куриные крылышки по суставам.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, выложите крылышки и жарьте на среднем огне до золотистой корочки в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем закройте крышкой и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте в сковороду содержимое пакетика Магги на второе для куриных крылышек, тщательно перемешайте и влейте 50 мл. холодной воды.
- Готовьте еще 5 минут без крышки, помешивая время от времени, пока крылышки не заглазируются.
Впечатления:
Как я готовила крылышки:
Я полностью следовала инструкции. Единственное, вместо 1 килограмма крыльев у меня была 800 граммовая упаковка. Разрезала крылья на три части, самую маленькую выбросила. Разогрела сковороду, закинула на неё крылья и жарила около 20 минут. Периодически переворачивала, чтобы крылья не пережарились. Затем еще 5 минут потушила их под крышкой. После чего высыпала содержимое пакетика, добавила 50 мл. холодной воды и потушила еще 5 минут.
Что со вкусом:
Начну с минусов. Первым и главным стало то, что соус получается комковатым. На общий вкус это почти не влияет, но из-за этого крылышки выглядят не так аппетитно, как могли бы. Второй минус - соус получается немного кислым. Знаете, это как переборщить с томатной пастой. Вроде не критично, но соус барбекю этот соус напоминает только отдаленно.
В остальном же никаких претензий. Количества специй вполне хватило на 800 гр. куриных крылышек. Да и способ приготовления указан верно. За это время крылышки успевают и прожариться, и слегка потушиться, а соус - загустеть и превратиться в глазурь.
Крылышки получаются мягкими и сочными. Вкус у специй насыщенный, поэтому и само блюдо не пресное. Про легкий перебор с кислинкой я уже говорила. Зато с солью всё хорошо. Крылышки получаются в меру солеными. Возможно, я бы добавила чуть больше сладости. Но я люблю именно сладкий соус, когда речь заходит о крылышках. Здесь же сладости в меру.
Гарниром может стать что угодно. Идеально подойдет и салат, и рис, и картошка. Я решила приготовить обжаренную на сливочном масле картошку с укропом. Да, блюдо получилось не слишком полезным, зато очень вкусным.
Конечно же, с ресторанными крылышками получившееся блюдо не сравнить. Приправа неплоха, но в ней лишь намек на настоящий соус барбекю. Мне не хватило сладости и медовых нот, а вот с томатной кислинкой был перебор. Но блюдо получилось вполне вкусным. А главное, готовить его очень просто. Поэтому особо придираться не стану и поставлю 4.