Конкор (бисопролол) - это точно не препарат для самолечения. Это лекарство, который часто назначается при повышенном давлении.
Целевая его аудитория - это молодые люди, страдающие гипертонией и тахикардией. Прелесть его в том, что он блокирует чувствительность рецепторов сердца к воздействию адреналина и его производных. Поэтому если вы, простите, неврастеник с вечно трепыхающимся сердцем и скачками давления, может быть это ваш препарат?
Конкор выпускается в виде таблеток с разной дозировкой. По 2,5, 5 и 10 мг.
Цена - 140 р стоит пачка конкора дозировкой 2,5 мг в количестве 30 таблеток.
Механизм действия:
Активное вещество – бисопролол, избирательный бета-блокатор. Действие заключается в защите сердца от адреналина и других катехоламинов. Реакция происходит только на работу сердечной мышцы, не затрагивая остальные органы. Бисопролол блокирует стимулирующие импульсы ЦНС на сердце.
Дозировка Конкора - как ее правильно подобрать
Дозировка назначается строго индивидуально - причем подбирать ее надо по нарастающей. Сначала врач назначает минимальную дозу и отслеживает изменения. При отсутствии положительной динамики дозировка повышается, пока не найдется та минимально эффективная дозировка.
Но это все - как должно быть, а по факту при посещении врача вам назначается стандартное 5 мг в день. А если не помогает, давление не снижается, то вы повторно идете к врачу, и он увеличивает ее до 10 мг в сутки или банально меняет препарат, говоря, что это не "ваше" лекарство.
Но еще важнее знать (а об этом врач при назначении Конкора тоже не всегда говорит), что у этого препарата есть "Синдром отмены". При отмене бисопролола - любого аналога конкора в том числе (особенно если вы его пили длительное время) НЕЛЬЗЯ взять и перестать пить препарат сразу.
Нужно уменьшать дозировку постепенно, снижая количество препарат раз в 3-4 дня на 1,25 мг.
В противном случае резкая отмена Конкора может привести к серьезным последствиям:
- аритмии;
- резкому повышению давления с возможным развитием гипертонического криза;
- ухудшению состояния при стенокардии;
- тахикардии свыше 90 в спокойном состоянии;
- сердечной недостаточности.
Таблетки небольшие, имеют форму сердечка. Есть риска для деления пополам при надобности.
Пьется конкор один раз в день (желательно в одно и то же время. Я пила с утра - так как если даже забуду сделать это вовремя, то в течение дня смогу быстренько выпить, когда вспомню.
Я пила по 1 таблетке (2,5 мг) в течение двух месяцев. Отменяла постепенно, в течение неделя допивая по половинке.
Пила я Конкор из-за сильной тахикардии, аритмии и скачков давления, которые у меня появились после перенесенного коронавируса. Параллельно пила Панангин.
Переносится препарат хорошо - побочных эффектов у меня не было. Давление снижает быстро, но не критично - со 140/90 оно упало до 125/80 мм рт ст, больше не падало.
Но важнее для меня было влияние конкора на пульс и его ритм. Со 110 ударов в минуту ( в покое) сердце сбавило обороты до 85 ударов. Прошла экстрасистолия по итогам ЭКГ (было много внеочередных сокращений сердца)
Повысилась толерантность к физическим нагрузкам - если я в начале приема не могла даже подняться нормально на 2-3 этаж (начинала задыхаться, темнело в глазах и земля уплывала из-под ног), то спустя уже несколько недель после начала лечения физические нагрузки стали даваться все легче.
Во время курса лечения давление и пульс были стабильными. Мне этот препарат был назначен ограниченное количество времени, но чаще всего он пьется годами.
Зависимости не вызвал - многие почему-то бояться пить подобного рода препараты, полагая, что они вызывают привыкание. Но надо понимать, что они работают только то время, пока вы его принимаете. И не стоит путать лечебный эффект (в данном случае снижение давления) с привыканием. Просто после прекращения приема все возвращается на круги своя (если только у вас это была не временная проблема, как у меня, например). Но отменять в любом случае надо осторожно - это не недостаток препарата, это его ОСОБЕННОСТЬ.
После отмены прошел уже месяц, ни давление, ни тахикардия не вернулись. Нет той бесконечной усталости и одышки, возникающей при малейшей физической активности. Мне этот препарат оказал отличную поддержку. Рекомендовать не буду, так как назначается бисопролол врачом, но если вам пришлось его принимать, то примите во внимание его особенности.
✔️ Лактофильтрум вызывает у меня недоумение. Если пить по инструкции, то очень дорого. А эффект мало ощутим
✔️ Ни минуты не сомневалась, что привьюсь. Вакцина от коронавируса Спутник V - расскажу, как прошли оба этапа, какие побочные эффекты ощутила на себе
✔️ Без Супрадина я просто лежала пластом, с ним - хотя бы ползала. Таблетки Супрадина в период восстановления после болезни
✔️ Простуда, сопли, кашель, обструктивный бронхит? Ингалятор OMRON NE-C24 - моя палочка-выручалочка
✔️ Панангин - источник калия и магния. Отлично помогает при тахикардии, повышенном давлении и аритмии
✔️ Магне B6 - лучший препарат для восполнения дефицита магния
✔️ Когда кровь реально густая. Таблетки Кардиомагнила для профилактики тромбоза. Как правильно пить, как переносятся и влияют на желудок