Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 20 Октябрь, 2020 - 18:43

Привет! Hallo! Bonjour! 🌹🌹🌹

-Дорогая, а ты не беременна? - ласково спросил супруг, глядя, как я сладкий миндальный торт заедаю картошкой фри с кисло-сладким соусом. - Как раз наоборот, спасибо Беларе!

Ладно, начнем с начала))

Недавно пришла к врачу, та поставила поликистоз яичников и предложила лечить гормональными таблетками.

Прошаренная я попросила сдать анализы на гормональный фон (все в идеале) и спустя месяц с готовыми анализами и несколькими УЗИ в динамике мы стали обсуждать лечение.

Предложив несколько вариантов (Джесс, Диане, какой-то их аналог и Белара), она посоветовала начать с последней, как самой лайтовой по содержанию гормонов.

🔸 Описание

Контрацептивное средство комбинированного типа (Эстрогены, гестагены)

Обычная белая коробочка с красной розой, ничего смущающего, если нужно выпить таблетки где-то на виду (в кафе, например), никто не догадается, что такое вы пьете.

• Формат: маленькая розовая таблетка, гладкая, легко скользит, благодаря чему очень легко глотается даже с одним глотком воды.
  • Запах: обычный медицинский.
  • Вкус: если немного поддержать во рту, горчит, поэтому не рассасываю, глотаю залпом с водой.

Таблетки разделены на 3 недели по 7 дней, прописан день недели, четвертая неделя предполагается под выделения. Это сделано для удобства приема, начинать стоит с того дня недели, когда у вас 5-й день цикла. Гинеколог говорила, что можно начать и с 1 дня, но тогда контрацептивный эффект появится только на второй упаковке.

🔸 Эффект от применения

Длительное применение препарата Белара® приводит к уменьшению секреции ФСГ и ЛГ и, следовательно, подавлению овуляции. Одновременно происходит пролиферациz эндометрия и его секреторная трансформация, препятствующие имплантации оплодотворенной яйцеклетки, повышается вязкость слизистого секрета шейки матки, что сопровождается затруднением прохождения сперматозоидов через цервикальный канал и нарушением их подвижности.

Для полного подавления овуляции требуется 1,7 мг хлормадинона ацетата (ХМА) ежедневно. Необходимая доза на цикл — 25 мг.

Входящий в состав препарата Белара® ХМА — гестаген, обладающий антиандрогенными свойствами. Его действие основывается на способности замещать андрогены на специфических рецепторах, исключая и ослабляя эффект эндогенных и экзогенных андрогенов. Индекс Перля равен 0,291–0,698, в зависимости от того, насколько тщательно женщина соблюдает режим приема препарата.

🔸 Зачем мне Белара

Чего я планировала достичь с приемом Белары?

• Лечение поликистоза яичников

Ни контрацептивная функция, ни действие антиадрогенов (уменьшение роста волос, очищение лица от воспалений) не являются причиной применения.

🔸 Побочные эффекты

К средству прилагается длиннющая инструкция, больше всего меня интересовали всевозможные побочки:

• наличие тромбозов (венозных и артериальных) в настоящее время или в анамнезе
  • планируемое хирургическое вмешательство и период иммобилизации;
  • сахарный диабет
  • острые или хронические заболевания печени тяжелой степени;
  • генерализованный зуд, холестаз;
  • впервые возникшие приступы мигренозной боли или частые тяжелые головные боли;
  • острые сенсорные нарушения, например нарушения зрения или слуха;
  • увеличение числа приступов эпилепсии;
  • тяжелая депрессия;
  • аменорея неясной этиологии;
  • курение в возрасте старше 35 лет;
  • непереносимость лактозы, дефицит лактазы, глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • период кормления грудью.

Из данных побочек подхожу под: наличие мигреней, холестаз в период первой беременности. Не курю уже давно, с непереносимостью лактозы живу всю жизнь, на это не обращаю внимание, поглощая молочку с немыслимых количествах. Мой организм уже с этим свыкся и махнул рукой.

🔸 Где приобрести

Где купить?

Приобретала в 2 разных московских аптеках, была в дозировке на 28 дней (1 месяц) и на 3 месяца. Оба раза брала на 1, стоимость примерно 500-600 рублей. Без рецепта врача.

🔸 Прием

Прием начинала с 1 таблетки на ночь, позже свела к приему в 16-17 часов вечера из-за головных болей. Принимаю на наполненный желудок, не объединяю прием с каким-то другими.

С периодичностью проблем нет, организм не дает забыть.

Выпив 1 упаковку, купила вторую, выпила ее с задержкой на 4-5 часов (то есть, не через 24 часа, а примерно через 28-29), и у меня пошли выделения отмены.

Они длились 6 дней, очень скудные, средства гигиены уровня нормал и мини. В 5 день, когда стоило начать 2 месяц примения, поняла, я не могу. Ниже рассказываю, почему.

🔸 Мои побочные эффекты

Вот описываю и сама диву даюсь - как я протянула на них целых 29 дней-то?!

Писать буду, как есть, мы говорим здесь на женские темы, вряд ли какой-то мужчина забредет в мой отзыв. Ну а если и заглянет, то явно впечатлится, на что идут некоторые девушки ради надежного контрацептивного эффекта, чтобы их мужчинам не нужно было использовать резинки.

А чтобы эффекты были более наглядными, подобрала скрины из мультика "Тайная жизнь домашних животных", которые отлично характеризуют тот или иной эффект.

❌ Начну с негативных.

1️⃣ Адские мигрени

Как гипотоник, склонна к сильным головным болям из-за погоды, например, низкое атмосферное давление + высокая влажность - привет, мигрень.

После начала приема Белары тупая выстреливающая боль в висках стала нормой. Каждый вечер, через час после приема Белары, виски скручивала острая боль, которую купировала исключительно Экседрином, самым мощным комбинированным препаратом по снятию головной боли на моем опыте.

По длительности боль - длительностью до часа.

Спустя время боль начала появляться ранее через 22 часа после приема таблетки, не давая мне забыть о приеме следующей. Последующие недели начала принимать их вместе, чтобы Экседрин раньше начинал действовать.

Помните кота Юлия, который говорил "удача - мое второе имя"? Ну вот, мигрени - мое второе имя, когда я пью Белару.

2️⃣ Нет секса - нет проблем

Мне очень хочется юморнуть над этим, но откровенно говоря, когда не хочется секса - это грустно. Всю жизнь у меня с этим порядок, не нужна дополнительная смазка, а тут - ну как отрезало. Белара убила либидо под ноль, желания нет, появилась сухость интимной зоны, которой раньше за 28 лет не было!

А как, известно, лучший противозачаточный эффект - полное отсутствие половых актов. Как говорится, нет секса - нет нежелательной беременности.

3️⃣ Утомляемость и отсутствие внимания

Очень плохая побочка, которая сильно мешала мне в работе. Все время хотела одного - спать! И концентрация внимания была на нуле. Много работаю с документами, сортирую их, раскладываю по ячейкам. Возвращаюсь - а половина лежит на столе.

Часто забывала, что делаю, в привычном режиме многозадачности было держать нужный ритм невероятно сложно!

4️⃣ Аппетит

Все время хотела нет, не есть ЖРАТЬ! Именно капс локом, чтобы был понятен зверский аппетит. Обычно съедаю порцию на тарелке 10-15 см, а тут мне прямо не хватало, чтобы наестся. Хотелось и салатик. И сухарики. И печеньки. И вот тот кусок торта. И весь тортик, сразу!

Сидим как-то в кафе при Макдональдсе.

-Дорогая, а ты не беременна? - ласково спросил супруг, глядя, как я сладкий миндальный торт заедаю картошкой фри с кисло-сладким соусом. И запиваю все это клубничным молочным коктейлем. Потом подрезала у него наггетсы, покусилась на чизбургер, но решила, что хватит.

- Как раз наоборот, спасибо Беларе!

И совет "надо меньше есть" тут не помогает совершенно. Желудок крутит от голода, мне хочется! В общем, при меньших физических нагрузках и более слабой силы воли лишний вес набрать легко.

5️⃣ ПМС и скачки настроения

Примерно на 15 таблетке пошел жуткий нервяк, все начало раздражать, бесить, даже глупые мелочи. Еле собирается сонный ребенок утром в школу? Так моему грозному шипению позавидовали бы все змейки в террариуме Московского зоопарка. Косячит подчиненный? Еле держусь, чтобы его не распечь во все тяжкие.

Это был очень тяжелый период, бесило абсолютно все. Он закончился с первым днем кровотечения отмены - на 29 день.

6️⃣Обильные выделения

В середине цикла обычно бывают незначительные выделения, это норма. Но в случае с Беларой они были какие-то очень обильные, и не 1-2 дня, а на протяжении недели или более. Для меня это не норма.

✅ А теперь немного положительного

7️⃣ Реже растут волосы на теле

Шугаринг делаю с определенной периодичностью почти 10 лет, точно знаю, что в месяце с Беларой сдвинула срок на неделю позже, т.к. волоски росли реже.

8️⃣ Более чистая кожа

К концу месяца прошли воспалительные моменты, которые были на старте. Многое зависит от ухода, конечно, добавила кислотные пилинги. НО! Во многом это и заслуга препарата.

9️⃣ Более легкое протекание КД

Начало цикла было неожиданным, его охарактеризовала ноющая боль внизу живота. Первый день купировался таблетками слабо, но начиная со 2го боли не было вообще. Это куда более легкий вариант, чем у меня протекает обычно.

🔸 Эффекты, с которыми не столкнулась

1️⃣ Набухание груди (хотя я бы не отказалась)

У многих читала, что грудь немного набухает в период приема КОК, немного зрительно увеличивается в размере или объеме. Но нет, ничего такого не заметила. Даже перед началом нового цикла, когда вроде груди положено набухать из-за приема таблеток организм к менструации не готовится, кровотечение отмены проходит стрессово для него из-за нехватки действующего вещества, с грудью ничего не происходит.

2️⃣ Повышение веса

Колебание веса в течение месяца в пределах 1-1,5 кг считаю нормой, обычно мой вес 47 кг, перед началом цикла может быть 48 кг. На весах весь месяц приема было стабильно 47-48, но я чувствовала себя какой-то надутой, возможно, жидкость задерживалась в организме. Мне казалось, что я поправилась, живот перестал быть плоским, и хоть вес не изменился, у меня как-то округлилась фигура. Сейчас убираю все эти последствия.

🔸 МОЕ МНЕНИЕ

Любой лекарственный препарат, пусть и самый натуральный, должен назначать врач - это факт.

Среди достоинств и недостатков могу назвать следующие:

✅ Продается в любой аптеке без рецепта

✅ Маленькие таблетки, которые легко глотаются

✅ Удобная упаковка с распределением таблеток по дням недели

❌ Внушительный перечень подобных эффектов, со многими из которых столкнулась за месяц применения.

Перечислю их еще раз: полное снижение сексуального желания, неприятные выделения в середине цикла, скачки настроения, утомляемость и сильные головные боли.

При положительных эффектах, таких как надежная контрацепция, более чистая кожа и легкое протекание КД негативные эффекты значительно пересиливают.

Более Белару принимать не намерена. Не рекомендую!

Буду благодарна, если вы найдете время нажать сердечко ⬇️ под моим отзывом! Я очень старалась быть полезной для вас!

Ваша Gerastikez ❤️

Достоинства
  • Не влияет на вес
  • Пропали боли при КД
  • Прыщи изчезают
  • Уменьшает рост волос на теле
Недостатки
  • Возможны головные боли
  • ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ
  • Побочные эффекты
  • Повышенная эмоциональность и нервозность
  • Повышенный аппетит
  • Пропадает либидо
gerastikezне рекомендует
20.10.2020
уже несколько дней читаю отзывы про ОК, и это второй негативный про Белару. мне скоро предстоит приём ОК в лечебных целях, жду всех результатов анализов и назначения врача. вот читаю про эти побочки и так боюсь!
20.10.2020
Постарайтесь думать в позитивном ключе, что все пройдет хорошо! Ведь организм индивидуален, кому-то же подошло. Когда я читала отзывы, всем повально нравилась Белара 😁
20.10.2020
ну а я ещё даже не знаю, что мне назначат, но заранее боюсь)
20.10.2020
10 лет периодами пью гормональные в лечебных целях. Ярина, Джес, Регулон, Ригевидон. И ещё какие то были. Никогда побочек и не было. Так что главное чтобы врач подобрал, и не заниматься самолечением. Если есть побочки то сказать врачу, он поменяет препарат.
20.10.2020
Врач покачала головой и ответила, что мигрень и либидо проявляется у многих)
Мне предложили Лактинет со след. цикла, Вы его не пробовали?
20.10.2020
сама никогда бы и не рискнула. я побаиваюсь гормональных препаратов, если бы не проблемы со здоровьем и риск лишиться возможности когда-либо родить, вообще бы не стала... вот тоже думаю, а что, если врач скажет "ну побочки, ну бывает"...
Побочки жуткие...какой кошмар
Угу, и не говорите 😕
20.10.2020
Как гипотоник, сидящий типа на диете, скажу, что не сдались мне такие вот контрацептивы 😁
20.10.2020
😂 Да мне тоже, я же лечиться с их помощью собиралась..
20.10.2020
Я, конечно, не врач, но насколько слышала, если анализ на гормоны идеальный (как вы написали), то у вас не поликистоз. При нем, вроде как, наоборот проблемы с гормонами. (Возможно, я ошибаюсь).
20.10.2020
Добавила результаты анализов, диагноз по узи, причем мне не первый врач говорит об этом, так что точно не ошибается 🤷‍♀️ Первый раз лечить решила)
20.10.2020
Да, такая побочка не радует 😕
Вообще, все эти КОКи - такая себе лотерея, кому-то подходит идеально, а кому-то вообще никак, и я как раз из их числа)
20.10.2020
Лотерея это верно сказано, хочу попытать счастья с другими. А вы так и не смогли себе подобрать подходящий КОК?
20.10.2020
Нет, сколько врачи не подбирали, и никак.
Ведь принцип действия у них идентичный, меняется только название.
Практически все побочки по списку в интрукции были мои)
20.10.2020
Белара довольно "тяжелый" препарат. 0,03 этинилэстрадиола это многовато на фоне микродозированных современных средств. Да и хлормадинона ацетат - древнее вещество, его еще в 80-е годы синтезировали, но так ни один уважающий бренд его не использовал в своих КОК (кстати, Белара единственный препарат с ним, что наводит на всякие подозрительные мысли).
20.10.2020
Интересное мнение, не изучала вопрос с этой стороны. А какие препараты более современны и микродозированы?
21.10.2020
Мне Клайра нравится. Но это вопрос личных предпочтений. Я вам ссылку на одну очень хорошую статью от профессионала в этой теме оставлю: [ссылка]
Там всё подробно по действующим веществам и их "спецэффектам" эффектам расписано. Я, кстати, долго искала подобную информацию в своё время...
20.10.2020
Ужасно много побочки, конечно. Зато отзыв красиво оформлен — эти коллажики, просто прелесть!
20.10.2020
Спасибо, хотелось порадовать чем-то в таком безрадостном отзыве 😁
20.10.2020
белару не принимала, только джес и димиа и тоже были мигрени, ужасно, ненавижу головную боль и если уж заболела голова, то все, фиг что поможет
20.10.2020
Вот-вот, ужасное чувство(( А на что перешли потом?
20.10.2020
я все еще на джес, от них все же побочек меньше, чем димиа, пока врач их не меняла, сама боюсь пить гормоны
20.10.2020
А я на ОК помню наоборот разжирела, хотя аппетит не особо повысился 😞
20.10.2020
Белара были моими первыми и на данный момент последними, побочки почти те же, убивающее отсутствие желания, агрессия, аппетит, плюс постоянная тошнота из-за низкого давления. Пропила месяц и больше не смогла, и никакие больше не хочу.
Как я вас понимаю) Все точь-в-точь как у меня 😊
20.10.2020
Реально вам тяжко женщинам!!! Здоровья вам!!!
Спасибо, взаимно 😁
Я начала пить джесс плюс по той же причине что и ваша, месяц еле пропила
Все время еле вспоминала их выпить
И про нервы и либидо тоже самое

А в итоге киста прошла?
Моя врач сказала они проходят сами после каждого цикла
Они возможно разные
Я начала пить джесс плюс по той же причине что и ваша, месяц еле пропила
Перешли на другие в итоге?
Моя врач сказала они проходят сами после каждого цикла
Об это тоже говорила врач, я поэтому раньше и не переживала особенно, но сейчас врач стала настаивать на лечении, видимо, что-то ее смущает в динамике (наблюдаюсь около 3 лет)
20.10.2020
К сожалению не стала пить, потому что чувствую ,что киста стала меньше, она мне «мешала» сделала узи-да меньше в разы
Допила пачку джесс и перестала принимать
Сейчас собираюсь сделать ещё узи
Если все ок-б планировать
Если нет тфтфтф лечить
Но врач у которой изначально узнала про неё, она к сожалению уехала в другой город, я ей скидываю все узи и назначения дурного врача
Мне сказала, что этот мультиполикистоз моя особенность, что яичники немного увеличены, у меня так было и до беременности
Но я зациклилась после родов на них
Потому что боюсь разрыва не дай бог((( но врач успокаивает говорит все норм , пей Джесс плюс, как отменишь заБ. Но я считаю дни чтобы сделать узи и сдать кровь

Но эти яичники кавайные😱😭😭😭

Здоровья вам крепкого

На работе 2 пьют Регевидон у всех переносится хорошо
20.10.2020
Я очень стремаюсь КОК, знакомые доктора тоже о них отзываются не очень. А вы не пробовали альтернативные способы лечения типа рефдесотерапии, а также диеты. У меня знакомая такими способами лечилась..
Спасибо за внимание!
К иглоукалыванию пока что не готова психологически, а насчет диеты - можно. Как раз читаю отзыв о диете при СПКЯ от Miss Von Teese)
20.10.2020
Я всегда удивляюсь, кто их принимает вообще. У меня те же эффекты были. Но ведь нет секса, так и таблетки не нужны. У меня муж первый был за их отмену.
Прошу прощения, что без спроса влезаю. Но вы попробуйте отказаться от молочки, может и поликистоз ваш пройдёт.
20.10.2020
Удивительно, но ни один врач не предложил мне, что лечением может быть диета без молока) Это сложно, на самом деле 😊
20.10.2020
Да, мне просто самой назначили диету без молочки именно для коррекции гормонального баланса.
Конечно, сложно! Но вам с непереносимостью лактозы может вредить молочка.
20.10.2020
Да, не так просто ОК для себя подобрать(
20.10.2020
😊 Вы правы, это все-таки не безобидные витамичики
20.10.2020
ой ну ОК это так индивидуально. Двум женщинам с похожими анализами и анамнезом могут абсолютно по разному подойти. Так что это лотерея. Ищите свои ОК.
Я пробовала ярину, диане, в итоге пью белару и все отлично)
20.10.2020
Да, все индивидуально, конечно! А почему сменили Ярину и Диане?
21.10.2020
побочки были. у меня есть отзывы и на ярину и на диане. С беларой пока все нормально. года 3-4 уже на ней.
20.10.2020
Картинки из мультфильма супер)))) спасибо, улыбнулась 😁
Пожалуйста! 😂
21.10.2020
Что-то напутала ваша гинеколог, Белара - совсем не низкодозированный препарат, еще и несовременный. Низкодозированные - это Джес и все ее аналоги (Димиа, Лея и какой-то еще, не помню название, из новых). Вот с них и нужно было начинать, и если лезет побочка или они слабовато - то увеличивать дозу гормонов, пробуя другие.
Да, к сожалению, подбор ок - всегда лотерея. Моя знакомая 5 препаратов сменила, в итоге перешла на кольцо, ибо ничего не подошло 🙈 А я с первого раза в восторге от "Джес". И пмс с неадекватным поведением как следствие прошли, и похудела, кушая что хочу и сколько хочу, и жуткие боли при месячных, и головные боли прошли. Хотя раньше страдала мигренями. Вообще не помню, что это такое "Болит голова", это ли не счастье после нескольких лет мучительных мигреней 🥺
21.10.2020
Я во время приёма ок тоже столкнулась с тем, что Вы описываете. Правда, пила джес, но побочки такие же. Про либидо и аппетит вообще в точку. Единственное, головная боль у меня ушла спустя 2-3 недели приема. Но зато все время на ок были дикие головокружения.
Не хочу пить эту гадость, но гинекологи опять подсаживают...
21.10.2020
Я пила Диане, это был кошмааар🙀🙀🙀 Вообще мне не пошло, как и Новинет. Считаю, что любая оральная контрацепция- это садизм.
Какой ужас!!! 😕
11.05.2021
Вот как. А я четыре курса продержалась. Допиваю последние дни. И все. Жуткие побочки. Тоже бесит все и всё вокруг.