В новогодние праздники я решила побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и купила большое количество различных орехов и сухофруктов, среди которых была и макадамия.
Орехи мака
ГДЕ КУПИТЬ
Сейчас орех макадамия - не такая уж и редкость. Купить можно практически на любом рынке в палатке с орехами и сухофруктами. Лично я покупала в ТЦ "Метрополис" на временной рождественской ярмарке. Макадамию можно купить даже на пресловутом Wildberries - правда отзывы о продукте там не очень хорошие.
КАК ВЫБРАТЬ
Честно говоря, я выбирала, доверившись совету продавца. На прилавке было 2 вида орехов макадамия из разных регионов - одни чуть дешевле, не помню из какой страны, другие чуть подороже из Австралии. Продавец настоятельно порекомендовал мне взять именно австралийских, сказал, что они вкуснее.
Насколько я знаю, крупные орехи по вкусу лучше мелких.
ЦЕНА
100 г орехов макадамия стоили 300 руб. Если пересчитывать на килограммы, то получается 3000 руб за 1 кг. Нехилая такая цена!
Но в реальности в различных интернет магазинах можно найти макадамию в среднем по цене в 1200 руб за килограмм.
Но! Не забывайте, что это стоимость ореха в скорлупе! Очищенная макадамия будет стоить уже раза в 3 дороже.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ МАКАДАМИЯ
Калорийность - 718 ккал на 100 г.
Эти орехи чуть калорийнее, чем привычные нам грецкие, миндаль и так далее.
В составе эфирные масла, витамины B и PP.
За счет эфирных масел орехи имеют очень сильный аромат. Сначала он мне показался очень приятным, но потом стало мерещиться, что запах этот слишком уж парфюмерный и какой-то химический. Но руки после орешков пахнут очень приятно)
Размер ореха в скорлупе - 2,5 см, а может больше.
Скорлупа макадамии настолько твердая, что расколоть ее практически ничем невозможно. Поэтому все орехи продаются уже надпиленными и со специальным ключом в комплекте.
Без этого ключа не обойтись. Вот так выглядит уже расколотый орех.
Бывает, что орехи надпилены не очень качественно, и тогда придется помучиться, чтобы достать ядро из скорлупы. Некоторые орехи я просто выковыривала.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Как я уже писала выше, орехи макадамия имеют ярко-выраженный аромат. Он приятный, но чересчур химический, и лично у меня не ассоциируется с чем-то съедобным. Но в целом это уже мои придирки.
По консистенции орехи похожи на темный шоколад, когда он не растаявший, а именно холодный и твердый.
По вкусу, как ни странно, макадамия тоже чем-то напоминает шоколад. С другими орехами сравнивать макадамию сложно, так как ее вкус не похож на вкус других известных мне орехов. В общем, лучше один раз попробовать, чем десять раз объяснять.
Какого-то другого применения, кроме как просто есть эти орехи соло, я не нашла. В выпечку, мне кажется, эти орехи странно добавлять, в салаты и блюда из мяса - тем более.
ЭКСПЕРИМЕНТ С ВЕСАМИ
Тут уже кто-то в отзывах проводил подобные эксперименты - я не удержалась и решила повторить.
Для начала взвешиваем орех в скорлупе.
Получаем 7 грамм.
Затем взвешиваем ядро ореха.
Получилось всего 3 грамма!
И отдельно взвешиваем скорлупу.
Получилось 4 грамма.
Таким образом скорлупа ореха весит даже чуть больше, чем само ядро. Делаем вывод, что из 300 руб, потраченных на орехи макадамия, 170 руб я заплатила за скорлупу.
Муж даже пошутил, что можно наверно из скорлупок этих делать поделки какие-то, а то жалко же, что добро пропадает. Скорлупки, кстати, красивые, круглые, ровненькие.
В целом, я рекомендую попробовать орехи макадамия и решить, нравятся они вам или нет. Мне они скорее понравились, чем нет, но какого-то особого восторга не вызвали.