Часто бываю в ореховых лавках и в последнее время всё чаще замечаю новинку.
Орехи, которые просто притягивают взгляд своей идеально круглой формой.
Оказывается, это один из самых дорогих орехов в мире - орех МАКАДАМИЯ.
Орешек МАКАДАМИЯ со специальным надпилом.
Родина ореха в Австралии.
МАКАДАМИЯ у всех на слуху как ингредиент уходовых косметических средств.
А вот сам орех увидеть, а тем более попробовать пока доводилось не многим.
Я вот тоже купила впервые не так давно.
Орех в твердой скорлупе. Вскрыть его не так-то просто. Чтобы это делать на скорлупе имеется пропил, а к покупке прилагается специальный ключ.
Макадамия и волшебный ключик
Если даже ключ не дадут, можно подковырнуть скорлупу любым подручным инструментом - отверткой, ножом. Но ключом, согласитесь, интереснее!
По виду сам орешек как ядро фундука, только без темной оболочки.
По виду и размеру и вкусу как фундук
По вкусу тоже напоминает фундук. Только за счет бОльшего содержания масел, он более хрупкий по консистенции и нежный по вкусу.
Мне достались орехи без какой-либо обработки.
А вот в следующий раз покупала орехи в другом магазине.
Так же купила бразильский орех в скорлупе и пекан.
Макадамия, бразильский орех и пекан.
Как же я удивилась, когда все они по вкусы были почти одинаковые сладко-солоноватые.
А МАКАДАМИЯ еще и имел ванильный аромат. Пах как сам плод, так и скорлупа. Хорошенько промыла орех и скорлупу - запах стал слабее. Значит, это не родное!
Загуглила. И что же оказалось? Не редко МАКАДАМИЮ обрабатывают ванильно-сладко-соленым раствором.
С какой целью, не знаю.
Но тут мне стало ясно, все восхищенные отзывы о кондитерском аромате ореха и его сладком вкусе не что иное, как восхищенные отзывы об этой химозной обработке .
Какая такая химия применяется не известно, может даже самая безобидная. Но почему о том, что орехи обработаны не упоминается продавцом, для меня вопрос.
Рада, что впервые мне попалась МАКАДАМИЯ без посторонних вкусов и запахов. А может выветрились? )))
Попробовать этот необычный орешек было очень и очень любопытно.
А вот на вопрос покупать ли ещё, ответ для меня очевиден - вряд ли!
Разве что для декора, но что я им буду декорировать, пока не придумала.
Попробовать орех МАКАДАМИЮ однозначно рекомендую.
А покупать ли еще, решайте сами.
Цена за 1 кг в районе 30 белорусских рублей (1.5 доллара). На 100 грамм выходит примерно 20 орешков.
А мне бразильский нравится, я даже не замечаю, что он жирный. Источник селена! А вот пекан, действительно, жирный. Как и макадамия, на раз попробовать.
Мне сестра недавно рассказывала, какие вкусные орехи макадамия, пахнут карамелькой 😂 Буду знать, что это ароматизатор. Ей именно в скорлупе какие-то понравились, а которые очищенные, сказала, что не пахнут и вкус уже не тот.