Раньше как-то прохладно относилась к капусте и блюда из неё, а борщ и тушеную капусту вообще обходила стороной. А сейчас наши отношения с ней наладились. Старею, видимо! Наладились до такой степени, что родился этот хвалебный отзыв.
И так, Капуста белокочанная (Brassica oleracea Capitata Group):
Капуста белокочанная отзывы.
Внешний вид:
Белокочанную капусту часто в народе называют "пушечное ядро", так как чаще всего имеет круглую форму, или слегка сплюснутую как у меня.
Собой представляет плотное основание, из которого растут листья. Листья плотно прижимаясь друг другу образуют шар из множества слоев листьев.
Вот так выглядит срез капусты:
Капуста белокочанная отзывы.
Почему я называю её королевой зимних блюд?
Всё просто! Капуста поспевает к осени и многие хозяюшки запасаются ею впрок. При правильном хранении капуста очень долго хранится даже в свежем виде, а если её заквасить или замариновать, то еще больше. И, почему-то, в нашей семье принято чаще её готовить зимой, а летом мы отдаём предпочтение другим овощам. Борщ - исключение, его я готовлю в любое время года.
Из интернета:
Белокочанная капуста — овощная культура, ценный и широко распространённый пищевой продукт. Употребляется в пищу в свежем виде, в составе горячих блюд, используется для квашения и маринования. С ботанической точки зрения — один из культурных сортов вида Капуста огородная. Ранее выделялась как самостоятельная ботаническая разновидность этого вида — Brassica oleracea var capitata L. При современном подходе в соответствии с правилами МКБН корректным названием группы сортов является Brassica oleracea Capitata Group.
Это описание из Википедии. Просто общие сведения о культуре. А вообще, в странах СНГ, капуста - это очень распространённая сельскохозяйственная культура. Она отлично растёт в нашем климате, не очень прихотлива (поливай, да от паразитов обрабатывай), полезная и вкусная. А ещё из неё можно сделать кучу блюд!
Блюда, которые можно приготовить из капусты!
Наверное, самое распространённое блюдо из капусты - это борщ и щи.
Капуста белокочанная отзывы.
По крайней мере, в нашей семье борщ готовится папу раз в месяц. Муж и дети очень любят, а я просто ем иногда.
Капуста белокочанная отзывы.
Тушеная капуста. Верите или нет, но я раньше терпеть не могла тушёную капусту. Сейчас я её очень люблю. Как так кардинально изменились вкусы, мне не известно. Но я очень рада, что это произошло, так как это невероятно полезный продукт.
Пироги и пирожки с капустой. Для меня главное, чтобы они были не во фритюре жареные, а печеные. Обожаю, но сама не пеку. Мне их проще купить.
Капуста - пелюстка и квашеная капуста. Думаю, что здесь объяснения излишни. Это вкуснейшая зимняя засолка!
Голубцы! Вот голубцы я не особо люблю, но дети и муж уплетают, что за уши не оттянешь.
Капуста белокочанная отзывы.
А сколько салатов можно найти в интернете из капусты. Не сосчитать.
Много блюд? А это я назвала только то, что сама делаю и ем. А в интернете блюд из капусты больше полтысячи.
Рецепт тушёной капусточки:
Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусной тушёной капусты, которую готовить проще простого, так как все ингредиенты закидываются в кастрюлю одновременно (кроме специй).
Капуста белокочанная отзывы.
Рецепт:
Ингредиенты:
Капуста белокочанная - 1,5 кг; Лук репчатый - 1 луковица среднего размера; Морковь - 1 штука среднего размера; Фарш свиной (можно любой) - 250 грамм; Соль - 1 чайная ложка; Прованские травы - 2 щепотки; Перец черный молотый - по вкусу; Любая сушеная зелень (или свежая) - по вкусу. Сухой измельченный чеснок - щепотка; Вода - 300 мл.
Капуста белокочанная отзывы.
Я шинкую капусту, морковь измельчаю на терке, лук режу кубиками (как на суп).
Капуста белокочанная отзывы.
Складываю все в кастрюлю, добавляю фарш, соль, прованские травы, и черный молотый перец, воду. Тушу на медленном огне около получаса.
Капуста получается сочная, немного хрустящая, но мягкая. Муж сказал, что это просто божественно!
Итоги:
Конечно, у каждого свои вкусовые предпочтения. Кто-то может любить капусту и блюда из неё, а кто-то нет. Но абсолютно все, без исключения, пробовали её не один раз и признают её пользу. Не зря очень многие блюда из капусты - это ПП.