Самым ярким и незабываемым впечатлением августа стало наше путешествие по косе Долгой. В этом отзыве расскажу как с пользой, интересно и дёшево провести время всей семьей на Должанке.
Место встречи двух морей.
В середине августа мы с подругой и тремя детьми отдыхали рядом со станицей "Должанской" на базе отдыха "Казачий берег". Мысль об активных развлечениях пришла в наши головы после двух дней лежания на пляже. Бюджет был сильно ограничен, а материнское чутье подсказывало, что аквапарк и аттракционы потребуют больших финансовых затрат. Решили искать альтернативу. Открыли интернет. Совсем рядом оказалось немало интересных мест. Составили маршрут и отправились в путешествие по косе Долгой.
Стартовали мы в 10 утра от нашей базы отдыха. С собой взяли пару бутылок питьевой воды и пляжные принадлежности.
СТАНИЦА ДОЛЖАНСКАЯ.
Первая остановка - станица Должанская, главный населенный пункт косы Долгой. Путь сюда по хорошей дороге занял около 10 минут.
История станицы начинается с 1847 года. На въезде есть большой указатель с датой основания.
Когда-то здесь жили казаки, охранявшие окраину Российской империи от набегов крымских татар и турок. В наше время свидетельств тому осталось немного. В станице есть несколько двухэтажных каменных зданий явно позапрошлого века постройки и церковь.
Издалека церковь смотрится отлично: аккуратно выбеленная и опрятная, скорее всего ее недавно отреставрировали. Внутрь мы не заходили.
Церковь в станице Должанской.
А вот у домов вид не очень: штукатурка кое-где отвалилась и выглянула кирпичная кладка, фасады покосились. Время и местная природа оказались к ним безжалостны.
Старинный домик на улице станицы.
Вообще население здесь довольно трепетно относится к своим традициям. Рядом с рынком встретили мужчин в черных папахах и брюках с красными клиньями. Выглядели они очень колоритно, как из фильма “Тихий Дон”. Для полноты картины не хватало только казачьих шашек. Оказалось так здесь одеваются представители местной власти и охрана.
Мы немного покатались по станице. Хорошая дорога только на въезде и в центре, дальше идет грунтовка.
По пути рассказали детям о жизни казаков. Получилась небольшая экскурсия.
В центре запаслись провизией для пикника, узнали дорогу к лиману с лечебной грязью и поехали дальше. Мой совет: будете узнавать дорогу - спрашивайте про лиман, а не про лечебные грязи. Местные вас лучше поймут.
ЛИМАН С ЛЕЧЕБНОЙ ГРЯЗЬЮ.
Лиман находится в 15 минутах езды от станицы. К нему ведут две дороги.
Первая дорога начинается за станицей "Должанской". Главный ориентир - большое серое знание на выезде из станицы. Проехать его трудно. Сразу за ним поле. По полю идёт широкая грунтовая дорога. Придется попрыгать по кочкам, зато это самый короткий путь.
Дорога к лиману.
Вторая дорога вдоль моря. Она удобна тем, кто живёт на побережье. Дорога узкая и ухабистая, разъехаться двум машинам здесь сложно. Окружающий пейзаж как из фильма про апокалипсис: мёртвый лес с сухими деревьями, заброшенная турбаза, не слышно даже пение птиц. Интернет-путеводитель обещал реликтовые сосны, источающие целебные фитонциды. Реальность оказалась иной. Возможно это последствия наводнения 2014 года.
Главный ориентир в пути туристическая база “Ветерок”. Сразу за ней через дорогу от пляжа находится лиман с лечебной грязью.
Туристическая база "Ветерок".
Лиман в августе явно пересох и представлял собой потрескавшиеся поле с небольшими ямами, наполненными черной жижей. Таких углублений оказалось немного, пришлось искать подходящую лужицу.
Лужица с лечебной грязью.
Обязательно берите с собой резиновые шлепки. Гулять босиком по сухой грязи сложно, она сильно колет ноги. Специфического запаха здесь я не почувствовала.
Лиман с лечебной грязью.
Опытные люди посоветовали мазать только тело. Оказывается для лица нужна совсем другая грязь - голубая. После намазывания надо ждать когда всё высохнет. Каких-то неприятных ощущений при высыхании грязи я не почувствовала, слегка стянуло кожу и всё.
Намазываем лечебную грязь.
Сохнуть и смываться мы отправились к морю на пляж. Прибрежная полоса здесь узкая. Волны большие. Буйков и спасательных вышек нет. К счастью дети прыгали на волнах и плавать не собирались.
Бытового мусора на пляже нет, но встречаются обломки кирпичей, бетона и арматуры. Место полудикое. Пляжные удобства для отдыхающих отсутствуют полностью. Хотя рядом база отдыха.
Пляж рядом с лиманом.
Грязь отмывается с трудом. Пришлось потрудиться, оттирая себя и детей. Не помешал бы кусочек пемзы. Светлых и тем более белых вещей сюда одевать нельзя. Чем темнее, тем лучше. Если после лимана поедете путешествовать дальше, берите запасные купальники и полотенца.
Большинство отдыхающих приезжают с пластиковыми бутылками, чтобы набрать грязи домой. Заталкивать глину в узкое горлышко оказалось задачей сложной, требующей больших усилий и много времени. Подглядела у одного из туристов отличную идею - пластиковое ведро от шашлыка. Собирать в него густую массу намного удобнее.
Пластиковые бутылки с лечебной грязью.
Любую тару с грязью надо тщательно промыть и герметично упаковать. Лучше для этого иметь несколько целлофановых пакетов. Запах у концентрированной грязи ужасный и выветрить его из машины будет очень сложно.
После грязевых процедур я какого-то ощутимого эффекта не почувствовала, скорее наоборот. Кожа выглядела сухой, грязь отмылась не до конца и пахло от меня не лучшим образом. Наверное тут требуется курсовой применение. Зато дети остались довольны новыми впечатлениями, впервые в жизни им разрешили вымазаться в грязи. Восторгу не было предела.
С хорошим настроением мы отправились дальше.
ПИКНИК У СЕРФИНГИСТОВ.
Следующим пунктом нашего маршрута был пикник на берегу моря. Обедать рядом с лиманом не стали, все-таки запах здесь не очень. Поехали дальше вдоль побережья.
Конкретного места для пикника у нас в программе не было. Неожиданно появилась идея добавить немного авантюризма в наше путешествие. Впереди ехал трейлер. Решили проследить за ним и устроить пикник там, где он остановится. В машине началось оживление. Все с азартом гадали кто едет в этом трейлере, а главное куда.
Не доезжая до конца косы трейлер резко повернул к морю. Мы тоже повернули, проехали базу МЧС и оказались у въезда на кемпинг серфингистов. Трейлер остановился на парковке. Все... приехали.
На пункте охраны нам объяснили, что въезд на машине платный. Но можно бесплатно пешком прогуляться до пляжа, а машину оставить рядом со шлагбаумом. Так и сделали.
Спасибо ребятам из трейлера, место оказалось просто чудесным: широкая прибрежная полоса, чистый пляж и царящая вокруг атмосфера безмятежного счастья.
Самое интересное происходило на воде. Множество серфингистов буквально парили над волнами. В стороне сновали парусники. Меня удивило с какой лёгкостью люди управляли ими. Зрелище завораживающее, лучше любого шоу.
Наш обед сильно затянулся по времени. Детей пришлось буквально вытаскивать за руку с пляжа. Попрощались на выходе с охранником и поехали дальше.
МЕСТО ВСТРЕЧИ ДВУХ МОРЕЙ.
Конечная точка маршрута - мыс косы Долгой. Место это интересно тем, что здесь встречаются воды Азовского и Черного морей.
После базы серфингистов коса стала сужаться, через некоторое время на горизонте по обе стороны от машины заблестело море и, наконец, мы выехали на открытую площадку, берега впереди сошлись.
Недалеко от пляжа есть просторная парковка. Отсюда к побережью ведет тропинка вниз.
Перед входом на пляж установлена большая вывеска. Суть написанного проста - купаться строго запрещено. В качестве подтверждения приведена статистика утонувших в здешних местах за последние несколько лет. Необычный способ доходчиво объяснить русскому человеку простые истины. Меня впечатлило.
Вывеска на пляже.
Окончание косы Долгой представляет собой узкую полоску суши, уходящую в море. Говорят очертания ее каждый год меняются. Надеюсь у нас появится когда-нибудь возможность это проверить.
Мыс косы Долгой.
Какое где море мы поняли сразу. Вспомнился случай. Приехав впервые на Чёрное море сын долго удивлялся почему его так назвали, вода же в нём синяя. На окраине косы Долгой он нашёл ответ на свой вопрос. На фоне зеленовато-серого Азова воды Таганрогского залива действительно выглядят темными.
Место встречи двух морей.
Место удивительное: на правом берегу бушуют волны, а всего в двух шагах слева практически безмятежная гладь. Встреча двух морей происходит на самом острие косы: волны набегают навстречу друг другу и расходятся в стороны. Кажется, что кто-то провел невидимую черту, преодолеть которую они не в силах.
Азовское море.
Чёрное море.
Красиво, но очень опасно. Стоит сделать несколько шагов в море как ноги начинают предательски засасывать водовороты. Смельчаки, конечно, устраивают здесь фотосессии, но я бы не советовала. Сфотографироваться можно на берегу, вид получается ничуть не хуже.
На краю косы дуют сильные ветра. Берегите шлепки. Мой улетел, когда я попыталась вытряхнуть ракушку. Пришлось подарить морю второй и идти к машине босиком. Туристы часто оставляют обувь у входа на пляж или в машине, но идти по мелким осколкам ракушек тяжело.
Оставшийся шлёпок.
Обратно мы доехали быстро и без приключений.
Закат на море.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Итак, подведем итоги. Путешествие по косе Долгой заняло у нас практически целый день, домой вернулись к вечеру. Обошлось оно нам бесплатно, если не считать, конечно, расходов на топливо, продуктов для пикника и подаренных морю шлепок. Плюсов много:
Активно провели время (в перерывах между пляжным релаксом это очень кстати).
Узнали много нового .
Оздоровились на лечебных грязях.
И, конечно, получили положительные эмоции и массу новых впечатлений.
Были и свои минусы:
Ужасные дороги.
Сильно разочаровала окружающая природа.
Запах от лечебных грязей долго не выветрился ( вернувшись в номер сразу забралась под душ и долго терлась мочалкой, а потом намазала кожу жирным кремом с сильным ароматом).
Жалко уплывших шлепок (утром пришлось ехать на рынок в Должанку за новыми).
В заключении дам несколько советов тем, кто поедет нашим маршрутом:
Дорога через станицу Должанскую к лечебным грязям короче, чем вдоль побережья.
Будете узнавать дорогу у местных жителей называйте пункт назначения правильно: лиман, а не лечебные грязи.
Одевайтесь в темные купальники, берите дополнительно сменные купальные принадлежности, кусочек пемзы и обязательно резиновые шлепки.
Если задумаете взять с лимана лечебной грязи для домашних процедур обязательно прихватите с собой шашлычное ведёрко с плотной крышкой и несколько целлофановых пакетов. Для полной герметичности можно обернуть ведро с грязью пищевой плёнкой. Так надёжнее.
По дороге обязательно заверните к серфингистам, они устраивают на воде настоящие чудеса.
Держите крепче все, что может улететь на мысе косы.
Поверьте, не стоит рисковать своей жизнью ради классной фотосессии.
И, конечно, захватите с собой хорошее настроение и положительный настрой.
Дочитав до места , где встречаются Азовское и Черное моря перестал читать. На должанской косе встречается Таганрогский залив и Азовское море. Реликтовый лес погиб после наводнения в 2014г. Отдыхая на базе отдыха Казачий берег , не должно быть проблем с финансами т.к. данная база самая дорогая в Должанке и самая благоустроенная . В 2017 отдыхал в Ейске , на море ездили на Должанку и в первый раз поехали на разведку вечером да еще и в шторм , так вот тогда было жутко проезжать через мертвый лес. Там реально фильм ужасов можно снимать , типа "Пятница 13".
Можно долго спорить сколько воды из Черного моря в Таганрогском заливе, но мне хотелось чтобы люди просто заметили это уникальное природное явление и немножко оторвались от пляжа. Считать чужие финансы всегда очень просто. Мы бронировали в последний момент, поэтому других вариантов не было. В принципе весь бюджет поездки как раз и ушёл на эту базу отдыха. Пришлось экономить. А с детьми на отдыхе это всегда сложно. Мертвый лес на Должанке действительно жуткий. Кто хочет пощекотать нервы или сделать необычные фото в Хэллоуин тому сюда))) Согласна с вами, что это наверняка остатки реликтовых сосен после наводнения.
Посмотрите на карту и скажите, с чего вы решили, что в Должанке Чёрное море? Чёрное и Азовское море встречаются в Керченском проливе! А не в Должанке. В Должанке с обеих сторон Азовское море, просто часть его называется Таганрогский залив. А уж в Таганрогском заливе воды из Черного моря и вовсе нет, расстояние почти 180 км
Можно снять приличное жилье в центре...а до плажа "Казачий берег" ехать на такси. Мы так и делали все 2 недели...до "грязей" от центра (переулок Советов у автобусной остановки) пещком минут 10. До "Казачьего берега" рано утром пешком минут 20 и вечером обратно на такси 100 реблей...иногда и туда и обратно на такси. Плюсы проживания в центре - вечером кафе и танцы, магазины под боком и автобус до Ейска в минуте ходьбы. Да и проживание дешевле, а комфорта в чем-то и поболе было.