В Youtube водится много каналов, посвященных изучению английского языка: хороших, плохих, забавных, разных. «English Spot – разговорный английский» я бы отнесла к хорошим и полезным. Он посвящен изучению американского варианта английского, и ведет его русскоязычный препод Кристина Бьорн.
Канал появился лет 5 назад, я же набрела на него около года назад.
Кристина Бьорн
Автор канала по изучению американского английского «English Spot – разговорный английский» и одноименного пособия.
Окончила факультет СПБГИК, где изучала английский, японский и французский языки. В 2010 году начала преподавать английский в частном порядке, что в 2017 году переросло в создание канала. Сейчас канал насчитывает более 270 тысяч подписчиков. Проект посвящен изучению реального разговорного американского английского. В 2018 году получила грант от Николая Соболева как перспективный блогер-новичок. С 2019 сотрудничает с ведущими мировыми сервисами по изучению иностранных языков для создания своих проектов.
Лично мне ближе классический британский английский, и смотреть я предпочитаю каналы носителей языка. И тем не менее, несмотря на такое несоответствие формальным признакам периодически заглядываю на English Spot. Иной раз даже нахожу там какие-то связанные с языком моменты, которых до сей поры не знала (словечки, обороты, конструкции и пр.). На мой взгляд, у автора канала есть преимущества русскоязычного профессионального преподавателя английского (в сравнении, допустим, с непрофессиональными носителями), и при этом, к счастью, она лишена тех раздражающих моментов, которые свойственны иным блогерам, подвизающимся на ниве преподавания языков, в особенности, живущим за границей. Это если вкратце. Если подробнее, то причины, почему мне нравится этот канал и почему я считаю возможным его кому-то рекомендовать, выглядят следующим образом:
1. Информация удобно структурирована.
Есть разделы, посвященные грамматическим конструкциям, ненавидимым многими формам времени английского языка, наиболее актуальной лексике, вопросам, фразам (из разряда: 20 самых часто встречающихся фраз или 10 способов спросить о чем-то, фразовые глаголы по теме «еда», фразеологизмы), особенностям американского произношения, типичным ошибкам, затруднительным моментам… Даже присутствуют советы по изучению языка, как же без них
Длительность роликов разная, начинается от половины минуты и связана с целями и задачами конкретного урока, особенностями языкового материала, степенью детализации. Как сказать «на днях», «все в силе», «потише» - это одна история, тут много времени не нужно, 0,5 минуты действительно достаточно. А вот, например, 10 способов спросить о чем-то – это уже 8-10 минут.
2. Уроки разумно выстроены.
Например, тема «10 популярных вопросов».
И по порядку идут эти самые вопросы: сначала вопрос, а далее то, как он может звучать в реальных ситуациях на примере фильмов и мультиков, фразы с применением данной конструкции.
В некоторых уроках предусмотрена проверка понимания. Где-то при необходимости даются пояснения.
Во многих видео присутствует реклама различных языковых сервисов, предлагаются всякие промокоды. Наверное, тоже может пригодиться.
3. Актуальный языковой материал.
Я не новичок в английском, но все же нередко нахожу новые и полезные слова и конструкции. К примеру, если «to cope with» (справляться с чем-то)
нередко встречается в речи и письменных текстах, то «
to give a heads-up» (оповестить) стало для меня открытием.
В целом, там много того живого языка, который нередко в дефиците при классическом обучении, например, в школах и даже ВУЗах.
4. Русскоязычный профессиональный преподаватель.
Это удобство и польза при любом уровне английского, но особо - начинающим. А кроме того, такой преподаватель понимает, откуда ноги растут, т. е. каковы причины тех или иных ошибок или особенностей словесных конструкций.
В языковых школах в качестве своего конкурентного преимущества нередко предъявляют наличие учителей-иностранцев (в т. ч. носителей). Это само по себе прекрасно, как минимум, подойдет для языковой практики. Но есть нюансы. Если начать разбираться, кто те учителя-носители, то окажется, что в большинстве своем это студенты (технари, медики… ) или экспаты, подрабатывающие преподаванием языка, либо путешественники, которым для оплаты путешествий иной раз приходится немного поработать. А это нередко означает отсутствие специального образования (а то и образования вообще), отсутствие методик, неумение выбрать и подать материал, да хотя бы что-то объяснить и, к сожалению, халтурное отношение к работе. Но, конечно, бывают и приятные исключения.
Поэтому если выбирать между русскоязычным профессиональным преподом, грамотно и ответственно выполняющим свою работу, и носителем языка-дилетантом с неочевидным КПД, то я бы все же поставила на первый вариант. Хотя, конечно, лучше не оказываться перед необходимостью такого выбора.
5. Спокойная, ненавязчивая и доброжелательна подача материала.
Особо это ценно, на мой взгляд, когда есть необходимость в объяснении типичных ошибок.
Почему я заостряю на этом внимание. Случается иной раз натолкнуться на учебное видео с настойчивыми призывами «никогда и ни за что не говорить … (так-то и так-то), чтобы в вас не узнали русскоязычных». По мне, так это дичь. Во-первых, акцент - это нормально, во-вторых, с русским акцентом запросто можно пройти в тех местах, где с любым другим огребешь по щам.
Как правило, кстати, такие преподы-блогеры – это проживающие за границей выходцы из России, Беларуси, Украины. Вероятно, они крайне озабочены тем, чтобы слиться с ландшафтом, а потому стараются быть больше американцами, французами, немцами и пр., чем сами местные. Если улыбаются, то так непрестанно и широко, что это может вызвать сомнения даже у американцев, а если грассируют, то так, что способны вогнать в трепет не только французов, но и их лягушек, готовых к подаче на стол. Вероятно, это можно назвать синдромом неофита.
Еще напрягает, когда у препода манеры, как у продавца из телемагазина. Насколько я понимаю, это усваивается на спецкурсах актерского мастерства, самопрезентации или чего-то в этом роде.
Меня раздражает агрессивная навязчивость и отвращает истеричность. За Кристиной Бьорн я такого не замечала, поэтому не покидаю ее канал. Интересующимся тоже смело его рекомендую.
У нее, кстати, еще книга по изучению английского вышла. Но я ее сама не видела, так что тут ничего сказать не могу.
---------***---------
Также полезный канал в помощь изучающим английский:
Learn English With TV Series