Опубликовано 4 Июнь, 2016 - 00:21

Всем доброго времени суток)

Сегодня наконец-то пишу отзыв по своей специальности. И к моему великому счастью она связана с кинематографом) Здесь не будет привычных нам плюсов и минусов, так как на фильмы принято писать рецензии и просто делиться своими впечатлениями. Поэтому тут будут всего лишь некоторые размышления и моё сугубо индивидуальное мнение по поводу этой картины)

Сразу скажу, что с произведением Льюиса Кэррола фильм не имеет ничего общего, кроме, разве что, зеркала. Данный сюжет - совершенно другая история, которая на мой взгляд, выплывает только за счёт полюбившихся всем героев. Поэтому, фанаты книги, к сожалению, вы будут разочарованы.

По жанру здесь сочетаются одновременно мой любимый и нелюбимый жанр. "Алиса" - это приключенческое фентези с нотками сюрреализма (направление в искусстве, провозгласившее источником идей сферу подсознания - сны, ассоциации, галлюцинации с алогичным сочетанием предметов). И Благо последнее здесь слабо выражено, так как в подобной картине это могло выглядеть ужасающе)

Ну не буду вас больше томить и расскажу обо всём понемногу. Честно постараюсь не спойлерить)

Когда день проглотит ночь,а море в небе сгинет,грянет час злосчастный и ваш чай остынет. Но когда тьма проснется,а белый свет уснет,в страну чудес она вернется,и времени изменит ход

СЮЖЕТ

Довольно скучный, местами нелогичный и странный даже для "Алисы". В фильме полно нудных, затянувшихся сцен, по большей степени из-за "бедных" диалогов. Уж не знаю, связано это с трудностями перевода или непродуманностью сценария, но в результате мы имеем примерно четверть зала, которая спустя 20 минут видела десятый сон.

А вот начало фильма очень динамичное и впечатляющее. Оно буквально заставляет нас в ту же секунду проникнуться атмосферой фильма. Гроза, бушующее море, пушечные выстрелы и отчаянные крики моряков держат в напряжении уже с первых секунд своего появления. Алиса предстаёт в образе капитана, которая своим безумным решением спасает всю команду от крушения корабля и от пиратского плена. Такой эффект внезапного и быстрого погружения могут создать только поистине гениальные люди, знающие все тонкости киноискусства. И если в Тиме Бёртоне я была уверенна на все двести, то Джеймс Бобин для меня достаточно новая личность, на которую надо внимательней посмотреть со всех сторон и "пощупать" его творчество. Но за эффектное начало ему большой поклон.

По ходу фильма у меня возникает много вопросов к поступкам героев. Во-первых, мне не понятна логика матери Алисы. Это как же надо было жить все эти три года, что пришлось заложить дом и продать все акции? На бедствующую семью они не похожи, достаточно посмотреть только на их наряды. Во-вторых, поведение шляпника в начале фильма тоже считаю не совсем нормальным. Почему он бездействует и ждёт Алису, которая по идее, не должна была вернуться? Разве кто-то бы стал медлить, если бы неожиданно понял, что его родители и родные могут быть живы? Я думаю, что нет. Следующий вопрос возникает при встречи Алисы с Шляпником. Почему она ему не поверила сразу - для меня навсегда останется загадкой. Ведь это страна чудес, где всё происходит так, как ты меньше всего ожидаешь, а она говорит ему столь неполюбившееся ей самой слово - невозможно. Звучит как приговор, не правда ли? То что нужно для друга в депрессии.

Это далеко не все сцены, которые вызвали у меня вопросы и недопонимание, но рассказывать о них не стану, так как в них полным полно спойлеров. Создалось впечатление, что сюжет во многом притянут за уши. Хотя есть довольно интересные факты. Например, нам показывают детство героев, рассказывают почему Шляпник поссорился со своим отцом и наконец-то открывают тайну ненормально большой головы Красной Королевы) А ещё фильм наполнен различными малозаметными фишками, которые так любит клепать Дисней в свои творения) Их вам будет интересней найти самостоятельно.

Главным антагонистом фильма принято считать господина Время. Хотя он, в общем-то, никому зла не желает. Он больше как герой-моралист, а цель его противостояния главной героине состоит лишь в том, чтобы вернуть то, что ему по праву принадлежит.

Концовка фильма очень предсказуема, хотя и была попытка создать ощущения, что хэппи-энда тут не будет и можно расходиться по домам) Однако, на такую жестокость способны только русские, а для американского кинематографа это недопустимо. Сказка ведь) Хотя такой конец только бы усилил мораль, которая сводится к следующему: "прошлое нельзя изменить, но из него можно извлечь урок". Так же в фильме очень много цитат про время, которые всегда будут актуальны.

— Что ты хочешь?— Я хочу убить время.— Время очень не любит, когда его убивают.

ЮМОР

Жанр комедия в описании не числится, поэтому ожидать изобилия шуточек не пришлось. Детишек очень веселил Мартовский Заяц (пожалуй, самый безумный персонаж в фильме), периодически выдавал меткие фразы Шляпник. Маслёночка, прислуживающая господину Время, вообще стала моим любимым персонажем. Дико милая и забавная, хотя не произносит ни слова) Был так же показан немного чёрный юмор Красной Королевы и Времени. Но большинство сцен всё-таки вызывали лёгкую улыбку, нежели смех.

АКТЁРЫ

Вот здесь я осталась довольна как слон. Мой любимый Джонни Депп, который бесподобен в образе Шляпника, Энн Хэтэуэй в невероятно контрастном и запоминающемся образе Белой Королевы, Хелена Бонэм Картер со своим безумием просто прекрасно исполнила свою роль (можно сказать, что весь фильм держится именно на ней), совершенно новый для меня актёр Саша Барон Коэн в образе Времени, который надолго запомнится мне своим взглядом и моднявым пучком на голове) Кстати, этот персонаж был единственным, чьи действия и логика полностью обоснованы. Так же порадовало присутствие Эндрю Скотта в роли психиатра, у которого, судя по всеми, тоже не все дома и Риса Ивана, сыгравшего отца Шляпника. Миа Васиковска мне не понравилась и в этой части. Уж слишком отягощённое у неё выражение лица, и мимики не хватает. Всё-таки не так я себе представляла Алису, но тут уже каждому своё)

ГРАФИКА

Как и ожидалось от Дисней - красивая картинка с безумными спецэффектами и сказочной атмосферой. Больше всего поразил замок господина Времени, а точнее своеобразный ров в виде часов вокруг него) Так же запомнилась часовые комнаты жизни и смерти и бушующее море воспоминаний. В целом осталась довольна. Наверное, в формате IMAX смотрит ещё эффектней.

ВЫВОДЫ

Я поставила фильму 3 из 5 звёзд, так как, на мой взгляд, он сильно уступает первой части по продуманности сюжета, хотя и выигрывает за счёт морального содержания. Связки между сценами слабоваты и вызывают множества вопросов, диалоги скудные и нелогичные. Картина длиться почти два часа, а смысла в ней едва на 15 минут. Не скажу, что я осталась совсем недовольна и всё-таки порекомендую фильм к просмотру. Картинка яркая и насыщенная, колоритные персонажи в исполнении замечательных именитых актёров. Разок посмотреть точно стоит. Вопрос - как скоро захочется пересмотреть и захочется ли вообще?)

По фильму это, пожалуй всё. Теперь предъявляю доказательство своего просмотра и поделюсь своей историей почти бесплатного просмотра)

Решение пойти в кино было принято спонтанно. Сначала мы не хотели идти на Алису и отчаянно пытались успеть на "Охотники за приведениями", но опоздали на несколько минут и решили, что уже не будем врываться в зал, а возьмём билеты на другой фильм. Ближайший сеанс был на Алису, поэтому выбора, как такового, не было) Спустя 10 минут мы спокойно и беспрепятственно зашли в зал. Контролёра на входе не было, мы заняли свои места и с удивлением отметили, что нет рекламы. Минут пять мы недоумевали, как события фильма могут так быстро развиваться. В итоге выяснилось, что мы зашли на час раньше и попали не на свой сеанс) Середина фильма была жёстко проспойлерена, а выбегали из зала мы под крики Времени: "Тебе некуда бежать, Алиса") Получилось эпично 😂

На этом всё, моих хорошие) Надеюсь, я никого не обидела своим мнением. В будущем планирую чаще писать отзывы на фильмы, а пока на некоторое время снова вернусь к косметике и прочим женским штучкам)

Всем приятного просмотра и хорошего настроения!)

Достоинства
  • Есть мораль
  • Красивая картинка
  • Хорошие актеры
Недостатки
  • Нелогичные поступки героев
  • Предсказуемо
Ксения Вишневскаярекомендует