Сегодня я хочу поделиться своим впечатлением от жемчужины Казахстана - курорта Боровое.
Или по казахски Бурабай.
Озеро Боровое и скала Жумбактас.
Озеро Боровое утром
Бурабай (каз. Бурабай, до 24 августа 2005 года курортный посёлок Боровое) —климатокумысолечебный курорт с 1910 года в Акмолинской области Казахстана
Посёлок находится в 95 км к юго-востоку от Кокшетау, в 20 км к северу от железнодорожной станции «Курорт Боровое» (в городе Щучинск).
Расположен на Кокчетавской возвышенности, на высоте около 480 м, в сосновом бору, на перешейке, разделяющем озёра Бурабай и Большое Чебачье.
Бурабай называют «жемчужиной Казахстана» и «казахстанской Швейцарией».
В национальном парке Бурабай расположено 14 крупных озер, в том числе Бурабай, Щучье , Катарколь, а также множество мелких озёр. Визитной карточкой Борового называют гору Кокшетау (Синюха) высотой 1427 метров.
Фауна Бурабая включает около 300 видов позвоночных, флора — около 800 видов лесных, луговых, солончаковых растений.
1. Как нас встретило Боровое. Первый вечер.
Так как я сама родом из Казахстана, то с детства окрестности Борового посещала частенько.
Была в лагере "Мечта" и базах отдыха на озере Катарколь. Ночевали в палатках с родителями на озерах Большое и Малое Чебачье.
А в более осознанном возрасте - в рамках "Путешествия по Северному Казахстану (родственники, дела, отдых): Астана - Сергеевка - Боровое" летом 2014 года и летом 2018.
Так что, есть с чем сравнивать изменения за последние четыре года. К сожалению, хочу сказать, не в лучшую сторону.
С этого, пожалуй, и начну. А положительное оставлю на второе)
Во-первых, количество отдыхающих ОЧЕНЬ возросло! Из чего, по всей видимости, вытекает следующий отрицательный момент. А именно, нереально высокие и необоснованные цены на проживание, будь то отель или гостиница, или же обычная сдающаяся посуточно квартира/частный сектор! ๏̯͡๏
Понятно, что за четыре года цены могли подрасти, но не настолько же, что стали выше, чем на черноморском побережье!
У нас друзья отдыхали в Новофедоровке и Гаспре (Крым), Лермонтово и Голубицком. Так вот, самое дорогое жилье им обошлось за сутки в 3500 руб за троих взрослых в отличной мини-гостинице в Гаспре!
А у нас в этот раз в Боровом за троих взрослых просили не меньше 15000 тенге за ободранную однокомнатную квартиру! А это, на минуточку, почти 3500 руб!
Согласна, что в Боровом чудесная природа, но это все же не морское побережье, тем более не Крым!
А, как я уже сказала, реально ободранная квартира, с поломанными не закрывающимися дверьми, отклеивающимися обоями, отсутствием, элементарно, туалетной бумаги и полотенец, ни в какое сравнение не идет с вылизанными, со всеми прилагающимися удобствами, пусть и мини-гостиниц, но берегу моря! (╬ Ò﹏Ó)
Моя дочь ведет блог на ютуб, поэтому все наши путешествия увековечиваются на видео, так что я не голословна, можете сами посмотреть и убедиться.↓↓↓
Возможно, мы сами виноваты, что получили такую цену за такое╰(°益°)╯...
Я тот еще любитель путешествовать, и в каждое путешествие готовлюсь основательно, задолго и тщательно.
В этот же раз точные даты были до последнего неизвестны, поэтому ничего заранее не бронировалось. А, памятуя, что в 2014 году мы в день приезда сняли квартиру дешевле (всего за 7000 тенге), чем сестра, которая жилье бронировала заранее, по-глупости решили, что и в этот раз прокатит.
Но нет, не прокатило. Мало того, вообще сложно было что-либо найти! Тем более, это была пятница.
СпрОсите, почему мы согласились за космические деньги жить в какой-то к....ке? А выбирать не из чего было!
Либо частный сектор вообще без условий почти за такие же деньги, либо отельчики, которые ни много ни мало, с совершенно невозмутимым видом озвучивали суммы на нас троих вообще за пределами разумного: 20000 - 30000 тенге (это примерно 4300 - 6400 руб)!!!
(⊙_⊙)(⊙_⊙)(⊙_⊙)
Для сравнения, в столице Казахстана - Астане мы за 7000 тенге сняли однокомнатную квартиру (не шик, но гораздо приличнее, чем в Боровом) в новом доме в двух шагах от культурного центра!
Поэтому, и так уставшие после дороги из Астаны, а тут еще изрядно измотавшись и набегавшись по гостиницам в поиске лучших условий и цены, махнув рукой, решили на одну ночь взять то единственное, что можно было. А что делать?
Вот так вот нас встретило Боровое 27 июля 2018 года вечером в пятницу)
Честно сказать, мы все равно были проездом, поэтому сильно не расстроились.
Бросили свои вещи и пошли искать себе пропитание. Ужин решили организовать себе романтический, прям на берегу замечательного озера Боровое, которое носит то же название, что и поселок.
Поэтому пошли на местный рынок за вкусной копченной рыбкой и варенными раками. Купили лепешек еще и напитки. Цены на рынке и в магазинах вполне приемлемые.
Расположились на камнях и, наблюдая за красивым закатом, отлично поужинали (✯◡✯)
Закат на озере Боровом
Горы Борового на закате
Кто-то писал, что в Боровом нет комаров. Но мы, их видимо, из Омска с собой привезли. Во время нашего ужина нас нещадно кусали! Днем же их нет действительно. Но, по-моему, пик активности комаров проявляется всегда вечером.
Возвращались в квартиру уже затемно. Отдыхающие подтянулись на улицы и распределились по кафешкам. Из каждой грохочет своя музыка, перекрикивая соседнюю. Вот это очень напомнило наши черноморские курорты! (⌒‿⌒)
2. День второй. Замечательная утренняя прогулка вдоль озера Бурабай.
Наш опыт путешественников показывает, что, если хочешь насладиться природой или достопримечательностями наедине, а не в компании многочисленных отдыхающих, то:
не ленись, вставай рано, желательно до рассвета, ну, или же вместе с ним;
поэтому на отдыхе ложись пораньше, до 12 ночи;
с вечера готовь все необходимое для грядущего дня;
выходи с хорошим настроением в предвкушении приятных впечатлений.
Поэтому, плотно позавтракав в полюбившейся нам еще с 2014 года столовой при гостинично-развлекательном комплексе Жумбактас, мы часов в 9.30 были уже на берегу озера.
Утро)
Согласна, можно и раньше, но столовые все открываются в 9 - 10 часов, а готовить сами мы не собирались, потому что вечером уже уезжали.
Утреннее Боровое удивительное! Тихо, спокойно, слышны звуки природы. Людей практически нет, музыки не слышно. Картинка перед глазами открывается очень живописная!
Красивые горы, покрытые яркой, сочной растительностью! Озеро со спокойной гладью воды, в которой отражаются чудные облака.
Посмотрите, какая гладь воды!
Просто обожаю такое единение с природой! ♡♡♡
Мы решили пройти вдоль озера так долго, как нам позволит время. Была б моя воля, я бы все обошла!
В лесах Борового постоянно попадаются такие возвышения из огромных камней
Для удобства гуляющих построены специальные деревянные дорожки с перилами. И продолжают их строить.
Дорожки
Можно взять велосипед на прокат и покататься на нем, как мы и делали в 2014 году. Но сейчас это не совсем удобно, так как старые тропинки полуразрушены, а на дорожки нужно велик тащить на себе. И на нем не везде проедешь. Где-то только пешком пролезешь.
На велике здесь не проедешь.
К огромному сожалению, есть люди - свиньи, по-другому не скажешь. Оставляют следы своего пребывания в виде кучи мусора(((
Всегда удивлялась, неужели нельзя убрать за собой??? У меня всегда пакеты для мусора. Наполняем их, потом на помойке выкидываем. Ношу с собой, а куда деваться? Не гадить же!
Жалко планету, как люди засирают ее и не берегут! Много где приходилось с этим сталкиваться, как не печально(
До 11 часов все пляжи, платные и дикие, были безлюдными.
На камни карабкались тоже почти одни. Виды с них открываются, конечно, обалденные!
Так бы и сидел там, и наслаждался окружающей красотой!
Так, любуясь природой Борового, фотографируясь почти у каждого камня и дерева, мы неспешным шагом дошли до залива, где недалеко от берега находится знаменитая скала Жумбактас.
Скала Жумбактас и Окжептес
Про нее существует красивая легенда. Почитайте, кому интересно.
В стародавние времена жил в степях один бай, очень богатый человек, в косяке у него было несколько тысяч лошадей. Было у этого бая много сыновей, но его главной радостью, алмазом в короне его богатств была единственная дочь: красавица, умница, рукодельница и лихая наездница. Мать с отцом берегли ее и заботились о ней, как могли. Отец мечтал выдать свою дочь за сына хана или хотя бы за сына бия. Такой был бай чванливый, что никого не хотел признавать себе равным.
И вот однажды приехал в их аул один юноша: певец, охотник и мастер на все руки, да еще и красавец. Лихо он исполнял на своей березовой домбре народные мелодии, да и сам мог сочинить, если надо. А в айтысе не было ему равных. Про таких говорят, что это «султан среди джигитов», то есть лучший из лучших.
Пришел час, и юноша познакомился с дочкой бая. Они влюбились друг в друга с первого взгляда. Огонь любви сразу охватил их обоих, запылало пламя страсти, которое погасить никто не в силах.
Но бай ни за что не соглашался отдать дочь за талантливого, но бедного юношу. И молодые люди задумали бежать, чтобы самостоятельно решить свою судьбу. Они покинули аул и через много дней пришли к подножию Бурабая. Им казалось, что они ушли от погони и беда их миновала. И влюбленные решили остановиться здесь.
На берегу одного озера был небольшой залив с обилием рыбы и очень теплой и чистой водой. С древних времен люди называли его Голубой залив. По водной глади здесь плавали сказочные птицы — лебеди. В глубинах резвилась крупная рыба. На берегу этого залива и поселились молодые…
Они построили небольшой домик и стали жить среди буйного разнотравья, питаясь рыбой. Джигит сделал из сосен красивую небольшую лодку. Они выплывали на середину озера и там распевали радостные песни, совсем забыв об осторожности. Здесь и расцвела, как огромный степной тюльпан, беспечная любовь девушки и юноши. Опьяненные своей любовью они не заметили, как прошло много дней.
Когда отец узнал о бегстве дочери, то пришел в дикую ярость, стал топать ногами и страшно реветь. В гневе он обрушился на приближенных и приказал во что бы то ни стало найти беглецов. Сыновьям он дал по отряду воинов и отправил их в разные стороны, наказав не возвращаться, пока не найдут молодых. Юношу он велел убить, а дочь-беглянку вернуть в родной дом.
Боясь гнева отца, братья объездили всю степь, и через несколько месяцев один отряд добрался до Бурабая.
Но беглецы заметили преследователей и, схватив попавшиеся под руки вещи, побежали к лодке, на которой отплыли на середину озера. Преследователи остались ни с чем. Но озеро — не река, из него никуда не уплывешь… И охотники за молодыми остались на берегу, выжидая удобный случай, чтобы схватить влюбленных. Заметив, что лодка беглецов то и дело стала появляться в Голубом заливе, они затаились в густой траве и приготовили луки с острыми стрелами.
И вот однажды влюбленные подплыли близко к берегу. Братья не замедлили воспользоваться этим случаем, и тут же несколько стрел полетело в грудь юноши. Как молнии, просвистели стрелы, и одна из них вонзилась прямо в сердце джигита. Смертельно раненный, он выпал из лодки. Серебряная вода озера окрасилась его кровью. Увидев, что ее возлюбленный погиб, девушка в отчаянии заплакала-зарыдала и поняла, что не сможет жить без своего любимого. Она подняла к Небу обе руки и взмолилась Тенгри, чтобы он превратил ее в камень, лишь бы ей не достаться мучителям. Тенгри проявил к ней сострадание и выполнил ее просьбу. Вмиг девушка и лодка посередине озера превратились в огромную скалу.
На берегу можно взять лодку на прокат с лодочником или без него, катамаран и поплавать вокруг это загадочной скалы или даже дальше, в зависимости от времени, которое вы оплачиваете. Что-то ценное нужно оставить в залог. Мы оставили свои рюкзаки, документов с собой не было.
Часа на катамаране нам было, в принципе, достаточно. Конечно, если бы нас кто-то катал, а не мы сами крутили педали, можно было и дольше любоваться красотами. А любоваться там есть чем, уверяю вас! Такие виды открываются, когда выплываешь из этого залива!
Смотрите сами. ▽▽▽
Кстати, из развлечений там вы можете попробовать себя в качестве скалолаза. Видели, как девочка лет 5-6 лезла наверх!
На обратном пути людей стало больше, и они к часу заполнили уже все пляжи, даже потаенные.
На общественных пляжах народу, конечно, в разгар дня! Ступить негде. Возможно, это из-за выходных?
Погода нам, как говорится, шептала. Было не жарко, ясно, солнечно! Фото и видео получились обалденными! Жаль не всегда так с погодой в путешествиях везет, особенно за две последние поездки в Таиланд. (╯_╰)
Прогулка вышла просто замечательная! Жаль, что нам нужно было уезжать после обеда.
3. Общие впечатления. Выводы. Рекомендации.
Вообще, в Боровом, конечно же очень красиво! И можно не только неплохо отдохнуть, но и укрепить здоровье в санаториях, ведь не зря же это место считается курортом.
Просто все надо продумывать заранее, задолго до поездки подбирать и бронировать жилье. Сезонность тоже важна.
Из-за особенностей местности дожди могут идти неделю. И некоторым с этим не везет. Честно сказать, не знаю как погоду предугадать. Но сейчас, с непонятным изменением климата, мне кажется, никак.
А вот поездки в выходные старайтесь избегать. Съезжаются местные, да и поток с близлежащих городов увеличивается. Сами убедились в этот раз воочию.
Не надейтесь здесь на развитую курортную инфраструктуру. Кроме природы в разнообразных ее проявлениях, тут смотреть не на что. Старые дома, уставшие постройки, разбитые дороги и тротуары.
Поселок будто застыл во времени. За исключением стоимости жилья.
Но продукты, какую-то бытовую мелочь можно свободно купить в магазинчиках. И неплохо позавтракать, пообедать и поужинать в местных столовых или провести веселый вечер в кафе.
В 2014 году мы посещали местный музей природы, вокруг которого находиться небольшой заповедник с животными. Неплохое место как для детей, так и для взрослых.
Есть интересные и познавательные экскурсии:
Так, самыми дешевыми являются экскурсии к скале с оригинальным названием «Настины слезы» и к Чертовому камню, за которые нужно будет заплатить всего лишь 50 рублей (250 казахских тенге). Немного дороже (70 рублей) обойдется прогулка пешком с местным гидом к озеру Шортанколь (Щучье). Примерно за двести рублей (1000 тенге) можно заказать экскурсию с восхождением на такие горные вершины, как Чертова Катушка (высота 947 метров), Орлиное гнездо (450 метров), Синюха (1200 метров), невысокую вершину Болектау (147 метров), посетить пещеру Кенесары.
Экскурсия к Скале Богатства и покорение горных вершин Жеке Батыр и Окжетпес с инструктором и необходимым снаряжением обойдется рублей на сто дороже. За 300-400 рублей гости курорта смогут совершить конную экскурсию по красивым лесным местам, посетить Каменный Зоопарк, где устраиваются развлекательные программы с призами или прийти в лес на вечеринку «Ночное Боровое», которая проходит с накрытым шведским столом. Такова примерно стоимость и лечебно-оздоровительного тура к минеральным источникам и экскурсии в заповедник на сафари. Отдых на платном оборудованном пляже вам обойдется около 400-600 тенге, а поход в кинотеатр – от 1800 тенге. Нужно сказать, что цена на экскурсионные услуги немного варьируются в зависимости от сезона.
Гора Ежик. Видите ежика? Лежит, загорает кверху пузом)
В том же 2014 мы были на одной из них, взбирались на один из высоких пиков. До сих пор помним этот подъем (o˘◡˘o). Но перед глазами предстали фантастические ландшафты! Это стоило того, еще темп подъема был бы немного помедленнее.
Такие виды открываются уже при подъеме на вершину
Еще только поднимаемся, а уже красиво!
А это мы уже на самом верху
Красота!
С той же вершины, вид на о. Чебачье
Если вы на машине, свой отдых можно разнообразить выездом на не менее красивые озера Большое и Малое Чебачье.
Для любителей экстрима, можно устроить пешие походы на те же озера или прогуляться с ночевкой вдоль озера Борового.
Мой вывод такой. Курорт Боровое на севере Казахстана однозначно стоит к посещению, если подойти к этому с умом, а не сумбурно организовывать свой тур.
Хотя, конечно, все зависит от ваших запросов, амбиций, желаний и предпочтений, что вы ждете от своего отдыха. Каждый решает и выбирает сам.
Желаю всем удачного отдыха, где бы вы не находились!
Оля, как всегда, шикарные фотографии. Действительно, очень красивая природа. Была на озере Щучье очень давно. Конечно отдых там понравился. Хочется побывать там еще.