Первый раз в Крыму я была в 2013 году и это был Гурзуф. Мне очень понравилось! Чистые пляжи, мелкая галька, а какие виды!
В 2018 году мы с родителями решили снова поехать в Крым, на этот раз в место, которое у всех на слуху - в Коктебель. Там мы были с 31 июля по 13 августа. Остановились в этом гостевом доме.
1. Баба Люда из Коктебеля с чудо травой.
В первый же день я попала "на прием" к знаменитой бабе Люде. И она мне нагадала...сына! Ровно через 9 (10 как она сказала) месяцев я родила). Так что верьте, не верьте, а советую!
Баба Люда
2. Пляж.
Потом как обычно ходили на пляж. Галька мелкая. Но пляжи слишком узкие, в шторм все смывало напрочь. Как раз 2 августа мы решили поплавать в шторм на волнах, в итоге заработали кишечную инфекцию...встали на ноги через 3-4 дня. И так в принципе пол поселка болело. Вообще в Крыму дефицит воды и проблемы с канализацией - ее смывают в море. От этого жуткие запахи по всей набережной, которые смешиваются с запахами дыма и различной уличной еды...
Шторм
пляж
пляж, вид с Пирса
Из-за того, что несколько дней проболели, мы не сплавали к Золотым воротам. Тем более, когда мы выздоровели, опять был шторм, корабли пустили только в день нашего отъезда.
3. Набережная
Сама набережная узкая. Людей много, толкучка, но погулять можно. Это я привыкла к простору в Кабардинке, вот там шикарная набережная, наряду с Геленджиком. Но много красивых достопримечательностей. Грязно! Везде какие-то пятна, лужи. С мусором вроде более менее все было.
Я люблю Коктебель
#Еду в Коктебель
Дельфин в море
Стеклянные шары на площади Волошина
На площади Волошина
Я тебе кохаю рядом с Украинским кафе. Осталось еще с тех времен. напротив этого места и сидит баба Люда.
Я тебе кохаю
Еще мы катались на колесе обозрения. Второй круг был в подарок.
Колесо обозрения
4. Природа
А вот это то, ради чего нужно ехать в Крым! Природа и ландшафты просто шикарные. Как известно, в Коктебеле с одной стороны находится потухший вулкан Кара-даг, с другой - мыс Хамелеон.
Недалеко от места, где мы жили, мы нашли что-то вроде смотровой площадки.
смотровая
Горы меня влюбили в себя навсегда! Так же, как и Ай-Петри в Алупке.
5. Развлечения, экскурсии.
Итак, мы были на колесе обозрения.
Так же в Коктебеле есть дельфинарий. Я очень хотела пойти (хоть я и против этого, но это все же лучше, чем передвижные дельфинарии...), но меня остановила цена, плюс цена за фото с дельфином была выше, чем цена билета!!!
Ходили в дом Волошина (о нем чуть позже).
Хотели поехать к Золотым воротам, но не получилось.
Не поленитесь и съездийте в соседний город Судак, посмотреть на Генуэзскую крепость. 30км от Коктебеля, красота невероятная. Дешевле подождать обычный рейсовый автобус.
Судак
В целом много морских прогулок, экскурсий (например в завод вин и коньяка Коктебель), да и на набережной много художников, самодеятельности, подарков ручной работы. Так же каждый вечер выступали ребята из Группы "Башмак великана", любителям рока понравится.
6. Дом Максимилиана Волошина.
Выдающийся поэт и художник, философ и критик Максимилиан Александрович Волошин значительную часть жизни провел в Крыму. Дом в Коктебеле, в котором обитал Макс, стал поэтической меккой, которая притягивала творческих людей со всей России. Здесь гостили Марина Цветаева, Валерий Брюсов, Михаил Булгаков, Викентий Вересаев, Максим Горький, Петр Кончаловский и многие другие незаурядные личности. Сегодня дом Волошина – один из самых посещаемых литературно-художественных музеев Крыма.
Максимилиан Волошин
Дом Волошина
Билет стоит не дорого. Для льготных категорий граждан (учащиеся, пенсионеры) цена дешевле обычной. Очень интересная экскурсия. Останавливались в каждой комнате поэта, нам рассказывали про этапы жизни, водили на второй этаж. Очень атмосферно, люблю такие места.
Коктебель всегда притягивал творческих людей.
Литературно-музыкальный салон
В целом, очень все понравилось. Но страдает инфраструктура и проблемы с водой. По слухам, Коктебелю выделили какую-то сумму для реставрации набережной и улучшения внешнего вида поселка. будем верить и ждать!