Когда мне было 14 лет, случилась неприятность: я лишилась части зуба. Произошло это по нелепой случайности. Вернувшись после похода за грибами домой, я была так голодна, что, кушая спагетти, укусила случайно вилку. Это было сделано с такой силой, что от переднего зуба отвалилось 2 кусочка. Больно и неприятно, но это полбеды. Основная проблема заключалась в том, что зубы стали жутко некрасивыми - сколы портили весь вид и улыбка была, мягко говоря, страшная.
Фото не очень высокого качества - делались еще в те годы на старенькую Нокию:
До реставрации
В 2003 году я обращалась в стоматологию с этим вопросом. Тогда сказали, что нужно под корень спилить зуб, вставить штифт и на него посадить новый зуб. Но раз у меня он не болел, посоветовали его не трогать, а смириться. Так я и проходила до 2014 года.
До реставрации
Иногда, конечно, случались обострения: зуб становился очень чувствительным к холодному, горячему и кислому, но длилось это не долго.
Улыбаться во весь рот я не могла - всегда было стыдно. На всех фотографиях я получалась с сомкнутым ртом или нелепой улыбкой, чтобы не было видно этой ужасной щербинки.
До реставрации
А летом 2014 я пошла к стоматологу, чтобы поставить пломбы и сделать общий осмотр зубов. На тот момент у меня была повышенная чувствительность абсолютно всех зубов. Я даже не могла кушать еду из холодильника - все приходилось подогревать в микроволновке. Со временем, конечно я поняла, что это случилось от длительного использования абразивной отбеливающей зубной пасты.
Естественно, я рассказала об этих проблемах своему стоматологу. Она посоветовала сменить пасту, а именно - выбрать вариант для чувствительных зубов.
Место щербинки тоже болело. Очень. И я поинтересовалась, как можно исправить эту проблему. Все-таки прошло много лет. Технологии не стояли на месте. Надежда была.
Стоматолог сказала, что может помочь и это совсем не страшно и не долго. И спиливать зуб не надо. Лишь чуть-чуть выпилить, чтобы материал держался.
И я согласилась. Пломбы я обычно делаю без замораживающих уколов, потому как очень долго отхожу от них. Этот зуб тоже делали без укола. Конечно, было очень непривычно, что мне сверлили передние зубы, но я постаралась думать о хорошем и о том, что встану с того кресла красивая.
Как все происходило:
выпилили немного внутренней части зуба(примерно треть);
нанесли материал(много слоев);
высушили специальной лампой;
отполировали.
Прошел час и все было готово. Цвет пломбы подобран один-в-один к моей зубной эмали. Зубки стали ровные и на них приятно было глянуть. Было немного больновато после рассверливания, но через пару дней боль прошла.
Вот результат сразу после процедуры:
2014 год после реставрации
Прошло 4 года. Я стала больше улыбаться. Чувствительности в том месте больше нет.
Конечно, я стараюсь теперь беречь зубки. Семечки не щелкаю, с вилками обращаюсь более аккуратно. Отбеливаю теперь безопасной пастой. А если появляется чувствительность, покупаю вот эту пасту.
2018 год
Мои впечатления от реставрации зубов
Реставрировать зубы - совсем не страшно. Главное - не запускать. К стоматологу хожу с удовольствием. Это тот человек, после посещения которого жизнь налаживается. Ведь когда болит зуб - ничего больше не хочется, кроме как поскорее избавиться от боли.
Но есть один очень важный нюанс: каждый человек должен найти "своего" стоматолога. Он должен, помимо опыта и золотых рук, тонко чувствовать своего пациента: что ему нужно, когда остановиться, чтобы не сделать очень больно и так далее. Расположение духа - очень важный момент во время сеанса у стоматолога. Человек должен быть приятен во всех отношениях. Тогда и боль переносится легче, и результат получается хороший.
У меня такая же проблема, но так и не исправила. Несколько раз мне реставрировали, но не спиливали ничего. И держалось это всего несколько месяцев. Потом забила, улыбки своей стесняюсь. Видимо пора идти, раз теперь есть долговечные варианты.
Хороший специалист должен знать, сколько нужно спилить, чтобы держалось. Также имеет значение качество материалов. Я как-то была в частной клинике (думала, дорого - значит, сделают очень хорошо). Пломбы отвалились через несколько дней. Видимо, плохие, дешёвейшие материалы, неопытный специалист и неправильная техника нанесения и высушивания.
Мне так отреставрировали передний зуб и уже через 3 месяца кусочек пломбы отвалился!!!!!!!теперь опять со щербинкой ходить приходится и это ужасно, надо выбраться к стоматологу пока гарантия не закончилась, но очень обидно(((
Жаль, конечно, что так недолго продержался. Конечно, пусть переделывают на совесть. Если с этой пломбой аккуратно обращаться, она должна держаться долго. Как мне сказал стоматолог, средний срок службы пломбы - 10 лет. Потом материал портится и нужно менять.
Но это такое нужное дело. Мой отец боялся стоматологов всю жизнь и доводил до того, что зубы приходилось удалять. Сначала ставили коронки, затем мосты, а сейчас не осталось ни одного своего зуба - сделал 2 челюсти на заказ. Зная это, я бегу к стоматологу с радостью. Хочу сохранить свои зубки.
Спиливать зуб?! Серьезно такое предложили? У меня такое случилось лет 10 назад, если не больше (надо посчитать), жив в провинциальном городке - технологии сами понимаете какие... И тогда, много лет назад, мне сразу делали реставрацию В этом году пришлось повторно реставрировать этот же зуб - но и пломба простояла столько лет))
Да, именно предложили спилить. Может, конечно, не в ту клинику я попала или не на того "специалиста" нарвалась. Да, пломбы, к сожалению, не вечны. Я к этому готова. 10 лет - это солидный термин. Хороший доктор Вам попался.
Доброго времени суток! Мне очень понравился Ваш отзыв. Я себе тоже сделала худ. реставрацию. Подскажите пожалуйста, как часто Вы ходите на полировку? и Сколько времени служит Вам уже покрытие, как себя ведет и не стало ли оно другого цвета? И еще какими зубными пастами лучше пользоваться? Спасибо 😊
Здравствуйте, спасибо! За 4,5 года не делала полировку. Покрытие лишь немного стерлось - и то, потому что я во время беременности, спасаясь от изжоги, стала есть семечки. Сначала грызла зубами, но заметила, что появляется выемка и стала разлущивать руками. Цвет не изменился. Видно небольшую разницу, если посмотреть на свет. Пасты стараюсь покупать хорошие: РОКС, Сплат и Лакалут. У меня есть отзывы на все пасты, которые пробовала. Из РОКСа не все подошли, хотя фирма очень нравится.