В Абрау-Дюрсо мы ездили с экскурсией из Анапы. Погода была прохладная и мы решили отправиться на экскурсию в Абрау-Дюрсо на завод шампанских вин.Было два варианта экскурсии- с дегустацией и без.Так как я была с несовершеннолетним ребёнком,то выбрала историческую экскурсию.Иначе пришлось бы оставлять её в детской комнате.Нам очень понравилось. В подвалах завода среди множества хранящихся бутылок шампанского, нам рассказывали историю возникновения завода,технологию изготовления шампанского и ещё много всего интересного. Завершилась экскурсия в магазине,где можно было купить шампанское. Цены чуть выше,чем в обычных магазинах. По вкусу примерно также.Не ценитель я шампанского. Да и Боска мне нравится больше,чем Абрау-Дюрсо.
На центральной площади расположен потрясающий фонтан в виде огромной бутылки шампанского,которая состоит из двух тысяч реальных бутылок шампанского. Вечером он подсвечивается.
Далее по парковой аллее мы пошли к озеру.
Озеро Абрау - самое большое пресноводное озеро в Краснодарском крае. Оно не глубокое. По разным данным глубина от 10 до 15 метров. На дне озера бьют ключи. Водится много видов разной рыбы,пресноводные крабы, реликтовые рачки.Вода тёплая, но мутноватая из-за известняка. Купаться строго запрещено, так как дно сильно заилено. За нарушение запрета даже предусмотрен штраф.
Место безумно живописное,чистое,красивое.Воздух очень свежий. Отдельного упоминания заслуживает шоу поющих фонтанов. Самый большой фонтанный комплекс в Краснодарском крае. Поющие фонтаны в Адлере ни в какое не идут с фонтанами в Абрау-Дюрсо. Это было нечто!Всем рекомендую смотреть в живую!