Замиокулькас сразу же привлек мое внимание и я достаточно быстро его приобрела, потому что захотела иметь у себя это красивое растение.
Растет он не очень быстро, но здесь есть свои хитрости. Чтобы не очень огорчаться медленному развитию замика, стоит посадить в один горшочек несколько клубеньков сразу. Тогда ваш куст будет разрастаться быстрее и будет радовать ваш глаз.
Кому будет сложно подружиться с замиком? Тому, кто любит часто поливать цветы. Замиокулькас не любит переувлажнения почвы, и даже предпочитает периодически полную просушку грунта. Грунт для замиокулькаса нужен как для суккулента: рыхлый и воздухопроницаемый. Посадку он любит не глубокую. Клубни замика не должны быть сильно присыпаны землей.
Удобряю я свой замиокулькас удобрением для суккулентов, а так же изредка НВ-101 и гуматом калия. Как мне кажется, мое растение полностью устраивает мой уход.
Вот мой замиокулькас через два месяца после приобретения:
А так выглядит мой замиокулькас через два госда:
По-моему, вполне себе неплохо вырос и в данный момент растит сразу 4 новых листа.
Да, еще важный нюанс: не давайте замиокулькасу сразу очень большой горшок. Это тоже будет тормозить развитие надземной части растения.
Этой весной буду ставить эксперимент. Планирую отрезать очень длинный сложный лист замиокулькаса, укоротить его (срезать максимально голую часть сложного листа) и укоренить сначала в стаканчике, а потом, после того, как он нарастит клубенек подсадить его в этот же горшок. И внешний вид растения улучшу (не будет длинного и оголенного сложного листа) и создам еще одну точку роста, чтобы в следующем году мой куст был еще пышнее.
Всем, у кого нет еще этого красивого и неприхотливого растения, а так же кто еще только планирует начать заниматься выращиванием и разведением комнатных растений, советую приобрести замиокулькас. Уверена, что он подарит вам много уюта и радости!