Всем огромный привет!
В Милане были проездом и впечатления от этого города остались очень двоякие.
Все, наверное, слышали, что Милан - это столица мировой моды. А хорошо ли там туристам? Есть ли где погулять и чем заняться?
Признаюсь честно - Милан не нашел откликов в моей душе. Я больше люблю маленькие уютные города типа Праги или Сиены 😊 Милан же очень дорогой, во всех смыслах этого слова: и для жизни, и для шопинга, и для отдыха, и для обычного перекуса 😊
Своей энергетикой он напоминает мне Париж, Вену, Ниццу.. Да, очень красиво, но слишком пафосно, что ли 😇
Жили мы в Милане 1 день. Если будете останавливаться там - обязательно берите обзорную экскурсию по городу, чтобы гид Вам показал все самые красивые места.
ЕДА
Возможно, где-то в Милане есть и дешевые кафе и ресторанчики, но мы гуляли по центру - а там цены драконовские. Еще в 2012 году чашечка кофе стоила больше 5 евро, а булочка - 6-8. Салат с листиками салата и помидорками чери - 10. Цен, на данный момент, к сожалению, я не знаю.
Естественно, основные блюда в Милане - это паста и пицца (как и во всей Италии).
Блюда в ресторанах очень вкусные, порции довольно большие. Однако, на двоих одной порции не хватит 😊
Вино, как я уже писала в других своих отзывах, можно брать домашнее. Оно стоит значительно дешевле, чем бутылочное, а по вкусу последнему не уступает. Стоимость домашнего вина в Италии от 3 до 10 евро. Все зависит от города и ресторана.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
Миланский собор (Дуомо)
Величественный Миланский собор (il Duomo) Санта Мария Нашенте (Santa Maria Nascente) — это символ Милана, главный туристический объект и одна из заметнейших достопримечательностей Европы, построенная в стиле «пламенеющей готики». Собор Дуомо — четвертый по величине готический храм в мире, третий — в Европе, и второй (после собора Святого Петра в Ватикане) в Италии.
Здесь и говорить ничего не стоит, первое место - где стоит побывать - это Миланский собор. Он настолько огромен, что даже не умещается на фото. Хорошо снять его можно только издали.
Внутри храма очень красивые витражи и подсвечники. А главная ценность - священный гвоздь:
Священный гвоздь, помещающийся у алтаря, и, по мнению верующих, взятый непосредственно с креста Спасителя
График работы собора:
Время работы собора с 8.00 до 19.00 (последний вход в 18.30).
Время доступа на террасы с 9.00 до 19.00, последний вход в 18.30
В общем, собор обязательно стоит посетить 😊
Национальный музей науки и техники «Леонардо да Винчи»
Фотографий с музея науки и техники "Леонардо да Винчи" у меня почему-то не осталось. Но, в любом случае, этот музей будет интересно посетить любому.
Известнейший музей Милана, Национальный музей науки и техники «Леонардо да Винчи» (Museo Nazionale della Scienza e della Tecnologia «Leonardo da Vinci»), хранит все самые известные рисунки и деревянные модели великого гения-изобретателя. Тут же, в стенах музея, посетители смогут побывать на подводной лодке Enrico Toti, заглянуть в телескоп и осмотреть шедевры эпохи Ренессанса. Работники музея уверены, что любая, предлагаемая ими экскурсия, увлечет даже очень далекого от науки и техники посетителя.
Санта Мария делле Грацие
Строительство церкви Санта Мария деле Грацие, красивейшей церкви Милана эпохи Возрождения, по итальянским меркам длилось недолго — всего четверть века. Церковь была возведена в XV веке. К стенам храма примыкает монастырь, в котором хранится настоящее сокровище — известнейшая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», помещенная в бывшую трапезную монастыря. Это произведение искусства перенесло за свою историю массу реставраций, так как ему не раз наносился тяжелейший ущерб.
Очень много я слышала об этой церкви, но, к сожалению, сама так и не смогла туда попасть. Очень хочется посмотреть собственными глазами на самую знаменитую фреску Л. да Винчи "Тайная Вечеря". Забронировать туда билеты можно только за несколько дней. Я рекомендую бронировать билеты туда прямо у Вашего туроператора, вместе с билетами на самолет 😊 Так вероятность попасть туда вырастет до 100%.
Галерея Виктора-Эммануила II
Знаменитая бутиковая аллея Галереи расположена на площади Дуомо. Также это не только пространство для шоппинга, но и известная достопримечательность Милана. Ее открывает величественная триумфальная арка, уходящая вглубь крытой стеклянной улицей. Пройдя по улице, заполненной магазинами и ресторанами, в глубине, под главным куполом галереи, можно найти мозаичного быка. В этом старейшем в мире пассаже можно получить два удовольствия сразу: заняться шоппингом и осмотреть архитектурные шедевры.
Одно из самых красивых мест Милана. Возможно, самое красивое 😊 (Не считая Миланского собора).И самое пафосное. Когда гид нас привела туда со словами: "Здесь вы можете купить самые последние коллекции Версаче, Дольче и Габбана, Гуччи и т.д." все как-то нервно замялись 😂
То, что последние коллекции там появляются первыми - очень здорово 😊 Хуже то, что не у всех есть парочка миллионов на новые сумочки от Шанель и Эрмес 😂
Внутри Галереи очень красиво. Посреди зала есть место энергетической силы. Если покрутиться там и загадать желание - оно должно сбыться. Если честно, я даже не помню, что загадывала 😊 Но мне кажется, что все уже сбылось 😉
Есть в Галерее и Макдональдс 😊 Он недешевый, бургер там стоит больше 10 евро. Но, зато всегда можно сказать, что Вы ели в самой пафосной Галерее Италии 😉
Очень аккуратными надо быть на площади перед Галереей. Там "гуляет" очень много темнокожих африканских беженцев, которые так и ждут момента, чтобы облапошить туристов.
С нами в группе была пара, которая пошла фотографироваться перед Галереей. Свои услуги фотографа им и предложил один из беженцев. В плату попросил, естественно, money 😊 У пары не было мелких денег и они сдуру отдали ему 100 евро, ожидая сдачи. Конечно, не дождались.
Хорошо, что наша гид была бойкой и сразу побежала искать полицейских. Именно благодаря полицейским деньги удалось вернуть. Поэтому настоятельно рекомендую быть осторожнее.
Много в Милане парков и статуй. Насколько они интересны рассуждать не берусь. Но погулять там можно.
Отдельным пунктом хочу выделить полицейских Милана. Это что-то ❤️ Фотографировать они себя не разрешают, показывают сразу руками: no photo. Но я плохая девочка и люблю опасность и экстрим 😂
Полицейские очень брутальны и привлекательны. Прям таких мужчин хочется рассматривать 😊 в хорошем смысле этого слова.
Что я могу сказать о Милане? Возможно, если бы я была дочкой олигарха, мне бы Милан больше понравился. Там безумно красиво, есть, где погулять, что попробовать и на что посмотреть.
Но вот пошопиться там сложно, а кушать дороговато 😊
Город очень красивый, но вот этот пафос на меня почему-то давит. Хотя, конечно, в любом случае, там стоит побывать!
Надеюсь, мой отзыв был полезен. Всего доброго!