В качестве напольного и настенного покрытия в ванной комнате и туалете мы традиционно выбрали плитку. Для обоих помещений приобрели коллекцию Delacora Boston в двух цветах: Dark и Light, соответственно темного и светлого цвета.
Как я понял, напольная плитка в коллекции является керамогранитом (крайне проблематично просверлить просто), а настенная обычная керамическая плитка (сверлится легко), но это не точно.
Напольный вариант очень тонкий, миллиметров 5 от силы, но при этом невероятно прочный. У меня традиционно при укладке из рук выпадали квадраты (после распила или намазывания слоя плиточного клея) и ничего с ними не случилось.
Стучать для усадки плитки и распределения равномерно клея можно смело сверху киянкой. Правда сначала из-за небольшой толщины я это делать опасался.
Плитка, кстати, ровная. Абсолютно одинаковые квадраты, а не как было с одной из русских фирм, которую мы тоже использовали и о которой напишу позже. Тут явно ровные формы на заводе были и контроль качества не на бумаге, а по факту.
Все круто, кроме подбора рисунка. Если у других плиток достаточно было просто располагать их по направлению стрелки, то тут нужно реально разбирать все пачки и собирать сложный пазл. Для напольной плитки он проще, но для настенной это настоящий ад!
Странно при этом, что в коробке плитки Delacora Boston уложены не в том порядке, в котором их нужно располагать на стене, а в хаотичном. Если раскидать коробку по рисункам, от окажется, что в одной коробке больше одного его вида и совсем нет пары (другого), в другой наоборот и так далее.
Это какой-то дикий квест, выполнить который можно только запасшись огромным пакетом терпения. У меня оно лопалось быстро, поэтому привлекал жену. А из-за необходимости муторного подбора плитки ее укладку вместо одного дня я растянул аж на неделю.
Тем не менее испытания пройдены, а готовый вариант, пусть даже во многих местах я откровенно забил на совпадение рисунка, мне нравится. Пока помещения не наполнены всем необходимым и в целом ванна и туалет выглядят пустовато, но все изменится в будущем.
К сожалению так же вынужден констатировать факт - мой телефон делает отвратительного качества фотографии, поэтому реально как выглядит плитка лучше смотрите в интернет-каталогах или в своих магазинах напольных покрытий. Это популярная серия, она есть практически везде, по крайней мере в городе Пскове я посещал много магазинов и она везде была в наличии или под заказ на крайний случай.
Из недостатков: сложный подбор рисунка (недостаточно просто укладывать по направлению стрелки) и почему-то все плитки имеют следы термоклея (очень много этих соплей было, причем больше всего и крепче всего держались эти сопли на темных настенных плитках - очистил ножом).
Несмотря на это коллекцию Delacora Boston Dark/Light могу рекомендовать. Хотя бы присмотритесь.