Опубликовано 31 Май, 2023 - 10:46

Гуамское ущелье долгое время оставалось для меня незакрытым гештальтом. Давно хотела посетить это место, а частые рассказы о красоте локации только все больше распаляли и вот, наконец, поездка состоялась.

В день вылазки погода выдалась пасмурной, а прогноз обещал знатный дождик, но нас это не остановило.

Природный памятник Гуамское ущелье является частью горной системы Западный Кавказ и входит в состав Кавказского биосферного заповедника. Расположено Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края, недалеко от границы с Республикой Адыгея. У северного входа в расщелину находится хутор Гуамка, к юго-востоку от Гуамского каньона лежит поселок Мезмай.

Общая протяженность Гуамского ущелья — 3300 м.

Километраж от Краснодара: 157 км

Время в дороге: примерно 3 часа

Приезжать лучше рано утром, касса начинает работать с 8 утра, но даже в это время уже есть очередь из желающих прокатиться на туристическом паровозике. Билеты покупаются на ближайший "рейс", а во вторник транспорт не работает и есть возможность пройти весь путь пешком.

Стоимость: 300 рублей взрослый билет в одну сторону.

Оплатить можно наличными/картой.

Рядом с кассой есть карта-схема объектов Гуамки и Мезмая и можно составить себе маршрут, если вы не сделали этого заранее.

Садиться в паровозике лучше всего с левой стороны - так вы сможете лучше рассмотреть всю красоту открывающихся видов.

По ходу движения справа будет отвесная скала, буквально руку протяни и коснешься, а вот слева - красивейший бурлящий Курджипс.

Двигается поезд медленно и все время поездки вас сопровождает аудиоэкскурсия, во время которой будут рассказаны исторические факты и особенности локации.

Движение до Закусочной "1707", что составит примерно 1,7 км, время в пути - 20 минут.

И все это время ты просто наслаждаешься красотой окружающей природы!

Курджипс бурлит, течение очень быстрое, а в некоторых местах вода белая от столь стремительного потока.

Деревья буквально покрывают скалы, корни некоторых просто свисают вниз, как ниточки.

Проезжая, можно увидеть упавший в реку тепловоз, который лежит там с 2002 года.

Можно увидеть водопад, тонкой струйкой стекающий по скалам.

А сама скала хранит на себе несколько оттенков, которые интересно контрастируют между собой.

Туман в кронах деревьев и зелень... Прекрасный вид.

Приехали, выгрузились и пошли осматривать местные красоты. В точке прибытия можно перекусить, сходить в туалет, а также спуститься вниз к реке - она оборудована удобными площадками и лестницами.

Невероятно красиво!

Есть трос через реку, а чуть дальше еще один, по которому, за отдельную плату можно переправиться через водный поток и пойти к водопаду и пещере Монахова.

Дальше мы отправились гулять по узколейке.

Бродить можно весь день, вас никто не ограничивает. Можно хоть до самого Мезмая дойти.

Стоит учитывать, что в ущелье прохладно, поэтому хоть какая-то верхняя одежда лишней не будет. На случай дождя придутся кстати дождевики, которые можно купить на месте, в ларьках по пути к кассе.

Вокруг - тишина, нарушаемая только бурлящим Курджипсом, который в некоторых точках становится особенно шумным.

Самшитовый лес окутан всеми оттенками зеленого, природа расцветает, здесь ты буквально ощущаешь спокойствие и умиротворение.

В некоторых местах ущелье сужается, создавая причудливые формы, нижнюю часть которых омывает река.

По пути встречается небольшой красивый водопадик.

И совсем легкий водный каскад.

Есть и исторически значимые участки, как этот, например.

Подходить к краю на отдельных участках становится опасно, поскольку защитное ограждение, как таковое, отсутствует. Это вызывает недоумение: плата за проезд берется, отбоя от желающих нет, но благоустроить территорию - не, не слышали..

Дошли до излюбленного места туристов - высоких валунов и позже я нашла интересное описание этой локации.

А вот эта одиноко стоящая скала имеет название "Ошибка инженера". Рассказывают, что в этом месте проектировщик железной дороги каким-то образом ошибся в своих расчетах, из-за чего рабочим пришлось пробивать узкий коридор прямо сквозь скалу. Такая ошибка едва не стоила жизни инженеру в суровые для страны 1930-е годы.

Побродили еще немного за ними, но дождик начал усиливаться и решили поворачивать обратно.

Тем не менее дождь оказался кстати - он добавил природе ярких красок, а речка так и вовсе разошлась)

Ну и стоит ли говорить о том, что туман, окутывающий горы в такую погоду, только добавляет атмосферы всеобщему великолепию.

На обратный путь уже собралась приличная толпа и мы вновь простояли в очереди за билетами.

И вновь экскурсия, все та же река, но обратная поездка не менее интересна.

Приехав назад, мы спустились по оборудованной лестнице вниз, к реке.

Немного погуляли по лесу, который от дождливой погоды стал немного мрачным)

А сколько здесь медвежьего лука растет! Воздух буквально пропитан его запахом!

Кое-кто из отдыхающих даже разместился тут с палатками.

В горах - туманность, на душе - радость от состоявшейся наконец поездки!

Общее впечатление

Место красивое, окутанное своей особой атмосферой - тишина, спокойствие, воздух чистый и дышится очень легко! Маршрут проще простого - просто иди себе по узколейке, да любуйся местными красотами природы. Повторно я бы посетила это место, но уже в другое время года: осенью или зимой.

Midnighterрекомендует
Как красиво
31.05.2023
Боже... Очень красиво. Очень хочется туда.
Была бы возможность, поставила бы каждому фото лайк 😍
Спасибо)))
Красивая природа
31.05.2023
Вы открыли мне ещё одно удивительное место! Виды потрясающие! Спасибо за подробный и интересный рассказ!
08.06.2023
Эх, сколько у нас еще таких мест красивых! ❤️
02.06.2023
Какие шикарные виды! Классное путешествие