Опубликовано 30 Июнь, 2023 - 12:36

Можно ли накачаться без спортпита? Можно. У меня есть опыт проживания различных мезоциклов (силовых, массонаборных, жмросжмгателтных) как на спортпите, так и без (о себе: проф спортсмен, тренер).

Для себя вывела, что прожить можно без большинства красивых и дорогих банок, но... силовой тренинг без креатина менее результативен. Увы. Правило, кто как ест, тот так и работает, здесь справедливо на 100%.

В качестве альтернативы можно есть говядину по несколько кило в день, но тут вылезут уже другие проблемки (уровень холестерина и финансы, например).

Моя банка MuscleTech Essential Series, Platinum 100% Creatine, Unflavored, 14.11 oz (400 g) подходит к концу и я хочу поделиться своими впечатлениями.

🛒ГДЕ КУПИТЬ?

На iHerb. Заказывала давно с оказией. Увы, только помню стоимость итого всего заказа. Сейчас 400 г этого креатина стоят 40€.

🥫УПАКОВКА

Пластиковая банка, обтянутая цветной плёнкой. Все защиты от вскрытия имелись.

Внутри маленький скуп.

🧪СОСТАВ

Чистый, как слеза младенца. Кроме Креатина в банке ничего нет. Поэтому он и 100%.

Такой мне и нужен.

😋ВКУС

Отсутствует. Вообще.

🥄КАК ЕМ?

Утром натощак - 1 скуп (примерно 5 г). Заедаю чистой глюкозой, вареньем или мёдом. Что есть, то и ем. Чистая глюкоза предпочтительней.

Перед и во время силовой (работа в анаэробном режиме – 80-100% 1ПМ, до 5 повторений) тренировки. По 1 скупу с глюкозой. Развожу в шейкере и пью. Разводится этот креатин идеально - никакого песка на стенках. И вот это вот чувство, что ты его выпила, а не оставила на стенках шейкера.

Креатин работает в паре с быстрыми углеводами. Без углеводов, увы.

Для тренировок в бодибилдерском стиле (средние веса, 12-15 повторений, уход в отказ и прочие принципы, характерные для бодибилдинга) мешала предтрен из BCAA, этого креатина, глютамина и ещё чего-то. То же "неплохо работает". Но сейчас я сама себя спрашиваю, зачем в той твоей бадяге креатин (он как бы нужен, но можно и сэкономить).

💥 ЭФФЕКТЫ:

ТОПЛИВО

Итак, во-первых, каюсь грешен - переводила креатин (и Essential Series, Platinum в том числе) годами в пустую. Работая в аэробном режиме (кардио, тренировки в фитнес формате: средние веса, 12-15 повторений) креатин по факту не нужен. Энергообеспечение идёт за счёт гликолиза (окисление глюкозы, которую мы берём из углеводов). На 1-2 упражнения в приближенном к силовом у формату режиме хватит креатина из котлеты.

Да, поджирая креатин, ты взрываешься в каком-то базовом упражнении, но... это примерно как в Жигуль лить АИ-100.

Могла ли я потянуть эту штангу без Muscletech Essential Series, Platinum 100% Creatine? Однозначно да.

И тут я решила тряхнуть стариной, вспомнить как оно живётся в силовом спорте и запилила себе силовой цикл - с многосуставными упражнениями с максимальными весами.

Без креатина можно. Но я ж хочу максимальный результат. 😋

Так вот, чтобы развить максимальную силу, нужно иное энергообеспечение (работают мышечные волокна другого типа) - за счёт того же гликолиза (глюкоза в предтрене и углеводы из пищи) и креатинфосфата.

В начале цикла я чередовала этот креатин и Muscletech Platinum 100%. Muscletech на мне работает в разы лучше - взрывной силы больше.

Это видно по прогрессу - с каждой тренировкой веса повышаются и сил хватает. С отечественным креатином, простите, веса беру, но на пределе возможностей. С Essential Series понимаю, что ещё есть запас.

Почему так? Могу предположить, что состав чище, что сам порошок лучше растворяется и быстрее усваивается. Так или иначе, буржуйское топливо оказалось эффективней.

Кстати, во время тренировок в фитнес формате разницы между ними (Muscletech и Geon) не ощущается. Повторюсь, Креатин там и не нужен по большому счёту (энергообеспечение за счёт глюкозы).

🥩 МЫШЧНЫЙ РОСТ

Скажу так, если силовые показатели прогрессируют (повреждение мышечных волокон + эндокринный отклик), я ем достаточно (есть пластичные материалы), то я расту.

Прогрессировать на тренировке помогает креатин. Но прогрессировать можно и без него.

Не надо путать - креатин - это не «кирпичи» из которых растёт большая ягодичная 🍑 или бицуха.💪🏻

💦 Ой, ОТ КРЕАТИНА ЗАЛИВАЕТ

И Слава богу. «На сухую» с большими весами работать нельзя во избежание травм. В недолгий период «фитоняшества» меня это парило, сейчас я понимаю, что здоровье дороже. И вообще, всему свое время.

На самом деле, да, Креатин придерживает воду и Essential Series не исключение.

❗ Но ещё стоит помнить, что 4 г воды удерживает 1 г углеводов, что после силовых тренировок мышцы «болеют» и отекают, что натрий (соль и натрий в продуктах) удерживает воду, что девочкам положено заливаться раз в месяц, что ещё есть 100500 причин, почему может «залить».

Всему своё время

Набор мышчной массы невозможен без прироста жира (вопрос в количестве жира и мяса).

​​​​​​После отмены креатина при соблюдении режима питания, выполнения тренировочного плана сливает. 👌🏻

Подытожу,

Моя банка Essential Series, Platinum 100% Creatine, Unflavored, 14.11 oz (400 g) и силовой мезоцикл подходят к завершению. И я довольна и креатином, и своим текущим прогрессом.

Platinum 100% Creatine Essential Series:

💪🏻Абсолютно рабочий

🥛Идеально растворяется в воде

🚫Без вкуса

👌🏻 Побочек не вызвал (биохимия моя норме).

Рекомендую. 👍🏻 На текущий момент, это ЛУЧШИЙ креатин из всех, что у меня были.

Мои отзывы на креатины:

Мои отзывы на BCAA:

Достоинства
  • Без вкуса
  • Хорошо растворяется
  • Чистый состав
Martemnikрекомендует
Много сложных слов, но фотки крутые 😉 ⭐
30.06.2023
Спасибули 🌺
07.08.2023
Помню лет 8 назад, в годы увлечения тренажеркой пила креатин, чувствовала себя странно, именно тогда надо было делать операцию, по анализам в крови креатинин был очень завышен, доктор спросил не было ли у меня проблем с почками (никогда). Вот тогда-то я испугалась и перестала его пить, незнаю связано ли это или нет, но позже состояние пришло в норму и с анализами никаких проблем больше не возникало.
10.08.2023
Насколько я понимаю с ваших слов, проблема заключалась в высоком показателе Креатинина в биохимии.
И, да, высокий Креатинин с большой вероятностью (если точно известно что паталогий нет до начала приёма) следствие приёма креатина. Креатинин - это его продукт распада.